В детстве девочка очень старалась быть хорошей, учиться на пятерки, преуспевать в кружках, поделки мастерить, маме по дому помогать и делать то, о чём попросят.
Мама была довольна девочкой за то, что она со всем справлялась. Но и не хвалила сильно, потому что справляться и быть отличницей — это норма, а не достижение, как считала мама. Поэтому и не забывала требовать — стараться лучше.
Девочка усвоила, как надо жить — всё делать на отлично, чтобы тобой были довольны.
Потом она подросла. И мама отошла на второй план (казалось бы). Девочка по привычке старалась во всём вытянуть на пятёрку. И получалось. Всё, за что ни бралась, делала тщательно, кропотливо и въедливо... но вот только оценок то уже никто не ставил. Поэтому она ждала одобрения и похвалы, но не получала. Тогда она решала стараться ещё лучше.
Потерпев болезненный провал в одном деле, она бралась за новое. И снова тщетно.
«Я же всё сделала! Всё, что могла! Идеально же! Правильно! Почему ?! Почему нет результата? Почему в работе нет клиентов? Почему то, что я делаю, не покупают?»— сокрушалась она.
Так ещё окружающие, даже самые близкие, не гнушаются порой критиковать и обесценивать её старания. Как так-то?
И с каждой новой такой идеально выполненной, но провальной затеей девочка теряла веру в себя и в то, что она хоть на что-то способна. Разумеется считая, что проблема в ней. Это она недоучка, не дорабатывает, мало старается, мало знает, надо ещё учиться, ещё себя улучшать!!
А дело в чём?
В том, что выученная с детства модель условной любви (в которой все мы выросли) учит заслуживать любовь, быть удобной, делать то, что нужно другим, чтобы они порадовались и одарили тебя порцией любви. Вырастает болезненная зависимость от одобрения со стороны, которое нужно заслужить действиями.
Делала девочка не то, что ей хотелось и нравилось самой (это про любовь к себе), а то, что поможет ей получить любовь от других.
Но не научилась она любить себя сама. И безусловно любить то, что делает. Вместо этого она ожидает «похвалы» и внимания от других. Мол, если моё начинание интересно людям, они обращаются ко мне за услугой, покупают мой товар, то это норма. А, если другие не оценили, значит, это провал. Всё зря.
Она сама обесценивает себя и свои начинания, считая неосознанно, что любовь можно получить только от других и надо её заслужить. И только тогда можно будет себя полюбить и похвалить. А если другие не хвалят, значит, грош мне цена. Надо больше стараться.
В итоге девочка получает от мира через людей то, что у неё самой внутри. Недовольно собой и недовольство тем, что сделала.
Источник любви внутри. Сначала ты любишь себя сам. Любишь то, что делаешь. Любишь процесс. Тогда это наполнено энергией.
И притягивает тех, кому нужна энергия в форме твоих услуг/товаров.
Если же внутри загонять себя требованиями, подгонами и обесцениванием — бесполезно ждать другого от пространства.