В России вновь заговорили о том, что у сбежавшего из страны бывшего главы "Роснано" Анатолия Чубайса до последнего времени сохранялась крыша среди высокопоставленных чиновников. Это позволило ему поставить корпорацию на грань банкротства.
Сейчас власти страны делают всё возможное, чтобы "Роснано" удержалась на плаву. Оказалось, что во времена правления Чубайса корпорация набрала такое количество долгов, что они превысили стоимость активов компании.
"Роснано" уже обратилось в суд. Корпорация хочет признать, что Чубайс ещё в 2017 году намеренно занизил долговые обязательства. По утверждению истца, Чубайс умышленно перенёс часть средств из раздела "Обязательства" в раздел "Добавочный капитал". Таким образом он ввёл в заблуждение инвесторов и кредиторов.
Как отметил в эфире Царьграда эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Максим Довгялло, выдать долги за дополнительные доходы можно было при выполнении двух условий. Первое - необходимо было получить разрешение Росимущества, второе - эту операцию одобрили банки-кредиторы. Но если регулятор всё одобрил, то почему сейчас компания обращается в суд?
Всё это выглядит странно и очень напоминает мошенническую схему.
"Учитывая обращение в суд, я думаю, что здесь большие перспективы для работы СК и ФСБ", - отметил Довгялло.
В России у Анатолия Чубайса крайне неоднозначная репутация. Он был замешан в неэффективных реформах 90-х, а за время его руководства "Роснано" корпорация никаких успехов не добилась. Политик стал олицетворением провала ельцинской либеральной эпохи, когда всё завершалось воровством и разрухой.
Каким-то загадочным образом Чубайс всегда пристраивался на тёпленькие места во власти и в бизнесе.
После начала СВО политик собрал вещички и быстренько убрался из России, даже не подав в отставку.
По разным данным Чубайс, получивший прозвище Рыжий Толик, мог уехать в Израиль, на эту тему даже пошутил президент России Владимир Путин. Во время пресс-конференции он в шутку назвал эмигрировавшего менеджера Моше Израилевичем.
Депутат Госдумы Андрей Луговой раскрыл "банальную историю" бегства Чубайса из России, заявив, что "Чубайс, извините, офигел".
Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько обратил особое внимание на один из вопросов, которые выводили на экран. Звучал он так: "Почему Чубайсу разрешили уехать?"
Как рассказал в беседе с Пронько депутат Луговой, в момент начала СВО, по его данным, в отношении Чубайса уже велись оперативные мероприятия, связанные с его деятельностью в "Роснано". Он попросту испугался и сбежал.
Несколько лет назад на новогоднем корпоративе "Роснано" Чубайс кичливо заявлял, что денег у корпорации видимо-невидимо. А у кого были эти деньги?
Согласно декларациям за первые пять лет работы "Роснано" своё благополучие он поднял весьма ощутимо. В 2009 получил 202,7 млн рублей, за 2010-й – 212 млн рублей (правда, непосредственно за работу в корпорации он получил "только" 22,8 млн, остальное – дивиденды и выручка от продажи участка в Тверской области за 140 миллионов), за 2011-й – 260 млн (и опять 135 млн – от продажи какого-то участка всё в том же регионе), за 2012-й – 217 млн (в "Роснано" 20,5 млн), за 2013-й – 207 млн (из них 23 млн – в компании), за 2014-й – 207 млн (из них 13,6 млн – в компании).
Кроме этого Чубайс получал ещё и другие выплаты. Например, в 2015 году он хапнул почти 4,5 млрд рублей премии за управление "Роснано" и ещё 36 млн – за "успехи" корпорации.
При этом компания загибалась. В том же 2015 было сброшено семь проектов, в которые были инвестированы государственные деньги.
Например, был скинут совместный с американцами проект Lilliputian. В перспективе, должно было появиться масштабное производство мобильного источника электропитания с разъёмом USB для подзарядки сотовых телефонов и других электронных устройств. Россия вложила в эту попытку 25 млн долларов.
Также отменились проекты по производству поликристаллического кремния моносилана, дисплеев и других устройств с использованием технологии пластиковой электроники нового поколения" (это – знаменитый "планшет Чубайса").
Анатолий Чубайс уже попадал под уголовное преследование. Весной 1999-го Счётная палата России, проводившая проверку Академии народного хозяйства (будущая РАНХиГС), выявила серьёзные нарушения по распоряжению имуществом. В материалах отмечалось, что что занимавший тогда пост первого вице-премьера Анатолий Чубайс и Михаил Касьянов (на тот момент – замминистра финансов) "действовали с превышением должностных полномочий" и прокрутили крайне мутную схему, реструктуризируя долги пред итальянскими банками.
Если Чубайс вернётся в Россию, высока вероятность, что сейчас его в покое не оставят. По мнению экономического эксперта Александра Разуваева, в случае проведения расследования, "против Чубайса что-нибудь найдётся", и тогда можно будет предъявлять Рыжему Толику уголовные обвинения.