Найти в Дзене
ГЛУБИНА ДУШИ

Сестра прикарманила деньги от продажи бабушкиного дома

Прошло уже больше месяца, а Аня что-то не спешила возвращаться. И даже звонить перестала.
– Сестрёнка, ты чего там так надолго застряла-то? – Света наконец позвонила ей сама. – Приезжай уже! Мамина операция прошла успешно, но я тут в одиночку с ней зашиваюсь уже просто! Ей ведь сейчас почти круглосуточный уход нужен, а я ж работаю!
– Свет, я... – неохотно замялась Аня на том конце провода. – В общем, я не вернусь!
– В смысле?..

– Ох, девушки, – покачал врач головой. – Боюсь, что амбулаторным лечением тут уже не обойдёшься. Вашей маме необходима не только госпитализация, но и серьёзная операция.

– Неужели всё так плохо? – прошептала Света.

– Доктор, вы нас пугаете! – воскликнула Аня.

– Ну, не спешите так уж волноваться, – добродушно усмехнулся врач. – Да, ситуация так себе, ревматоидный артрит коленного сустава у Веры Семёновны, скажу вам откровенно, достиг уже неизлечимой стадии. Но! Есть вариант сделать эндопротезирование.

– Это как?! – хором спросили напуганные сёстры.

– Замена безнадёжно повреждённого сустава искусственным имплантом, – пояснил доктор. – Собственно, четыре новости у меня для вас – две хорошие, остальные две, увы, не очень.

– Слушаем вас, – так же хором, но уже тихо и грустно произнесли Аня и Света.

– Ну, первую вы уже слышали – выход есть, и это протезирование. Он единственный, но весьма благоприятный. У вашей матери минимум рисков для такой операции, замена сустава наверняка пройдёт успешно – это вторая хорошая новость. А теперь к плохим – операция будет очень недешёвой, плюс должен вам сказать, что сопутствующие обследования выявили у Веры Семёновны некоторые другие проблемы со здоровьем.
Сёстры обеспокоенно переглянулись.

– И для того, чтобы поддерживать себя в стабильном, хотя бы более-менее здоровом состоянии после операции, вашей маме понадобятся дорогостоящие лекарства и процедуры... О, а вот и она сама, кстати, пришла.

Вера Семёновна, пройдя очередное амбулаторное обследование, зашла в кабинет своего лечащего врача, где и сидели её дочери, выслушивая «медицинский вердикт».

– Мам, тут такое дело...

– Да я уже поняла, что всё плохо...

– Ну что, Вера Семёновна, госпитализироваться будем? – бодро отчеканил доктор.

– Будем, что ж поделать-то, – горестно вздохнула Вера Семёновна.

Она давным-давно развелась с мужем, оказавшимся по совместительству подлым изменщиком, и жила в одной квартире вместе с дочерьми.

Да и не втроём они уже жили, а вчетвером: она, обе её дочери и маленький сынишка старшей дочки, Светы – ей тоже, как и матери, не повезло с мужем, который также был большой любитель ходить налево.

И осталась двадцатипятилетняя Света одна с трёхлетним Вовочкой на руках. Кроме как обратно к матери, идти ей было некуда.

А младшая, Аня, в свои двадцать лет замужем пока не была, но собиралась – за своего ухажёра Мишу, с нетерпением ожидая от него предложения руки и сердца.

Миша, правда, жил в другом городе – в соседней области, но Аня была готова в любой момент переехать к нему.

А тут ещё и с работы Вере пришлось уйти – из-за нарастающей назойливой боли в колене ходить стало так трудно, что... какая уж там теперь работа?

Теперь им всей семьёй приходилось кое-как жить на скромную зарплату Светы, работающей продавщицей в цветочном салоне, и на небольшие гонорары Ани с её заказов на «ноготочки» – выучилась на мастера по маникюру, но клиентов у неё всё ещё было совсем немного.

***
Пока строгие, но бодрые и жизнерадостные врачи оформляли Веру Семёновну на пребывание в стационаре, Аня и Света отошли в сторонку и стали взволнованно перешёптываться.

– Светка, что делать-то?.. Ни у мамы, ни у нас с тобой таких сбережений нет, на какие шиши мы операцию-то будем оплачивать? Да ещё и последующее лечение...

– Я знаю, что делать. – пробормотала Света. – Я, правда, надеялась, что свою долю смогу на Вовку потратить, но чего уж теперь... Короче, Анька, ты же помнишь, что наша бабушка по отцу завещала свой дом только нам с тобой?

– Ой, точно!..

Дело в том, что мать их плутоватого отца, бабушка Валя, решила, что её пройдоха сын и так неплохо устроиться в этой жизни, а невестку свою, Веру, недолюбливала.

Зато обеих внучек своих любила безмерно. Вот и приняла решение оставить завещание, согласно которому её дом в деревне достаётся Свете и Ане в равных долях.

Полгода назад её не стало, а сёстрам всё было некогда начать наконец процедуру вступления в наследство. И вот теперь по понятным причинам тянуть дальше было уже некуда.

– Всё, завтра же бегом к нотариусу!

***

Максимально быстро провернув процесс вступления в наследство, девчонки так же оперативно нашли покупателя на добротный благоустроенный дом их бабушки Вали, и вот заветная сумма у них в руках.

– Светик, давай откроем совместный счёт в банке и положим туда под проценты мою часть денег, а на текущее лечение мамы пока используем твою долю!

– Ань, боюсь, что на мамино лечение понадобятся такие траты, что нам даже всей этой суммы с продажи дома может не хватить... Не лучше ли сразу настроиться на то, что все эти деньги пойдут на восстановление её здоровья?

– Сестрёнка, ну это пессимизм какой-то. Может, она вообще быстро на поправку пойдёт! Доктор не такие уж плохие прогнозы даёт, ты же слышала. Ну а если твоей доли не хватит, тогда, конечно, начнём расходовать мою, которая пусть пока под процентами нарастает! А там, глядишь, моя доля на другие семейные нужды пригодится!

– Ладно, убедила.

После того как процедура открытия их совместного счёта в банке была благополучно завершена, Аня сразу пошла домой, а Свете ещё пришлось ехать на родительское собрание в Вовкином детсаду. Придя домой, она застала сестру за сбором вещей в дорогу.

– Собираешься куда-то?

– Да, – оживлённо ответила Аня, не отрываясь от укладывания вещей в чемодан.

– Я ненадолго к Мишке моему съезжу, отдохну, а то так вымотало это всё...

– Конечно, поезжай. Только, пожалуйста, Ань, возвращайся поскорее, мне ведь, сама понимаешь, тяжело одновременно и за матерью ухаживать, и с Вовкой успевать...

– Не волнуйся, дольше, чем на неделю, не задержусь. Деньги на счёт положу в ближайшее время. Ну, пока!

Аня направилась с чемоданом к выходу, а Света, задумчиво провожая её взглядом, всё не могла понять, что же её смутило в облике сестры, когда та энергично собирала свой багаж, словно порхая от радости...

Точно! Радость и смутила. «Не слишком ли весёлой сестрёнка выглядит для человека, которому предстоит уход за больной матерью и большие траты на её лечение?.. Да ну... наверное, мне просто показалось».

Прошло уже больше месяца, а Аня что-то не спешила возвращаться. И даже звонить перестала.

– Сестрёнка, ты чего там так надолго застряла-то? – Света наконец позвонила ей сама. – Приезжай уже! Мамина операция прошла успешно, но я тут в одиночку с ней зашиваюсь уже просто! Ей ведь сейчас почти круглосуточный уход нужен, а я ж работаю!

– Свет, я... – неохотно замялась Аня на том конце провода. – В общем, я не вернусь!

– В смысле?..

– А в том смысле, что я остаюсь жить с Мишей и его родителями! – вдруг гневно выкрикнула Аня. – Мне порядком надоела вся эта нездоровая во всех смыслах этого слова атмосфера в нашем доме! И замуж мне, в конце концов, пора!

– Что?!.. – только и смогла произнести ошарашенная Света.

– А вот то! Надоели вы мне обе, и Вовка твой, вечно под ногами путающийся, тоже заколебал! Мне свою жизнь устраивать надо! Миша мне, кстати, и предложение уже сделал.

– Ах, вот так, значит, – Света с трудом верила, что вот это всё говорит её любимая и, как ей всегда казалось, добрая и отзывчивая сестра. – Знаешь что? Позволь-ка задать тебе всего один вопрос.

– Ой, начинается, – недовольно фыркнула Аня. – Ну давай, задавай!

– Какого лешего, – Света была уже вне себя от негодования, – на нашем банковском счёте так ничего и не появилось?! Я только что опять проверила... Почему ты до сих пор не положила туда свою долю?!

– А не будет там моей доли! – теперь уже окончательно обнаглев, самодовольно расхохоталась Аня. – Это мои деньги! И я с ними что хочу, то и делаю!

– Анька, зачем ты нас обманула?! Я всё понимаю, ты в своём праве, но если бы ты сразу сказала, мол, я не буду тратить свою долю на мамино лечение, идите вы все и всё такое, я бы, конечно, твоё решение осудила, но приняла бы! Зачем было голову-то морочить?!

– Ну уж извини. Надеюсь, вы там что-нибудь придумаете. А я свои деньги буду тратить по своему усмотрению! Всё, пока!

***
Свете и в страшном сне не могло привидеться, что это за «усмотрение» такое у Аньки нарисовалось.

А состояло оно в следующем – взбалмошная и недальновидная Анюта не придумала ничего лучше, кроме как задобрить своего Мишу и заодно его родителей денежными подачками.

Думала, так шанс на замужество с ним значительно повысится. И ведь поначалу не ошибалась, но...

Когда она только приехала и с порога заявила: «Здравствуйте, мои новые родственники, принимайте богатую наследницу!», её потенциальные свёкры, ну и сам ухажёр, конечно, весьма обрадовались.

– Мишенька, всё, что хочешь, тебе оплачу, мне для тебя ничего не жалко! Что ты там говорил-то? Рыбалку обожаешь, исторической реконструкцией увлекаешься, а ещё каждые выходные любишь на игру в страйкбол за город ездить? Без проблем, я тебе подкину денег на все твои увлечения!

– Ой, Анечка, – умильно «запели» в унисон Мишины родители. – Ну ты просто золотая девочка, вот такую мы своему сыну и хотели!

– «Золотая», – ехидно подмигнул Мишин отец жене тайком от Ани. – В прямом смысле слова! Надо бы её в оборот брать, да побыстрее. Поднажми на него, пусть предложение этой цыпочке делает скорей!

Мишина мама «поднажала» на сына, и тот наконец предложил Ане пожениться.

Но вот ведь незадача... Аня же их, считай, обманула, создав у них впечатление, будто она владеет прям несметными богатствами.

О том, что её профит с наследства намного скромнее, чем они думали, стало ясно далеко не сразу.

Просто однажды настал момент, когда Ане буквально больше нечего было дать своей «новой семье».

– Ань, мама с папой на южный курорт хотят махнуть, проспонсируешь им поездку?

– Миша, а мне и не с чего уже спонсировать-то...

Незадачливая, да чего уж там – откровенно не блещущая умом Аня к тому моменту уже спустила всю свою долю на различные хотелки Миши и его родителей.

Ремонт в их доме, многочисленные Мишины хобби, доставка вкуснейшей ресторанной еды – чтобы мама ненаглядного жениха поменьше маялась с готовкой – всё это оплачивалось в основном за счёт «богатенькой» потенциальной невестки.

Ох, Аня, Аня, кто ж тебя такому научил-то? Уж точно не Вера Семёновна, которая всегда старалась дать обеим дочерям установку на то, что заботиться в этой жизни нужно в первую очередь о себе... А также на то, что любовь и уважение за деньги не покупаются.

Папины сомнительные гены, что ли, повылазили?..

Так ведь отец Ани и Светы был скорее хитреньким искателем приключений, нежели наивным простачком. Откуда что берётся...

И нет – Миша, как и его родители, вовсе не были людьми бедными. Зарабатывали все трое относительно нормально.

Бедными не были, а вот цинично расчётливыми – очень даже. Как же такой восторженной щедрой не воспользоваться-то? Сам бог велел... ну, по их мнению.

– Как это не с чего?! У тебя же ещё куча денег должна быть!

Слово за слово – и Аня, выставленная из дома своих несостоявшихся «родственников», сидит-плачет на чемоданах.

– Не женюсь я на тебе, иди вон отсюда!

– Вот-вот! – поддакивали Мише его родители. – Обманщицы нам не нужны!

***
Уже год прошёл с момента, как Вере Семёновне сделали операцию по замене коленного сустава на имплант.

Слава богу, всё действительно прошло хорошо – имплант прекрасно прижился, Вера наконец-то смогла снова жить почти полноценной жизнью, пролечила все свои сопутствующие болезни и даже устроилась на новую работу.

Но Светиной доли от продажи бабушкиного дома действительно не хватило на полноценное восстановление здоровья мамы...

Пришлось залезть в кредиты, благо Свету недавно повысили до управляющей в цветочном магазине, и размер её новой зарплаты убедил банковских работников в платёжеспособности заёмщицы.

***
Было уже десять вечера, Света с матерью смотрели телевизор, и вдруг раздался звонок в дверь.

На пороге с виноватым видом стояла Аня.

– Вау, кто к нам пожаловал, – с удивлённой усмешкой воскликнула Света. – Надеюсь, ты тут всего лишь мимо проходила?

– Я, это... вернулась я, в общем.

– А как же твоя счастливая жизнь с женихом?

– Бросил он меня, – разревелась Аня и села на пол.

– Да проходи уже, – раздражённо бросила Света и впустила сестру в дом.

– Светочка, кто там на ночь глядя пожаловал? – выглянула из комнаты Вера. – А... ну да... кто бы сомневался, – с горечью буркнула она, увидев гостью.

Им очень, очень хотелось её выгнать, но... нельзя! Закон не позволяет – Аня ведь прописана в этой квартире и имеет полное право тут находиться. Что ж её, пинком под зад, что ли, выпереть? Это никак нельзя – закону противоречит...

Пришлось Свете и Вере Семёновне пока терпеть её присутствие. Вся их надежда теперь была на то, что Анька найдёт себе нового жениха и уйдёт уже отсюда насовсем.

Ну конечно, они её всё равно любили, но... То, что произошло, не могло не оставить следа в душе как у матери, так и у старшей дочери.

Света так и не смогла простить сестре её тогдашнего демарша с обманом по обещанию тоже платить за лечение матери, и высказалась:

– Ты не выполнила свой дочерний долг перед мамой, но вот денежный должок тебе придётся вернуть. Не мне – матери! Нам в кредиты пришлось влезть, чтобы необходимые лекарства покупать! А они, знаешь, сколько стоят?! А, впрочем, откуда тебе знать-то...

– Но, Свет, как я верну-то?..

– Ничего, поднатужишься и накопишь. Ты же у нас по ноготочкам? Вот и отлично. Услуга востребованная. Клиентуру наработаешь, и за пару лет нужную сумму сможешь отложить, а потом отдать её нашей маме – если в тебе, конечно, хоть капля совести осталась.