Растения томата источают аромат, чтобы противостоять атакам бактерий. Этот аромат – или летучее органическое соединение – называется гексенил бутаноат. Согласно исследованиям испанских ученых, действие этого ЛОС усиливает устойчивость помидоров к засухе и бактериальным болезням, а также может быть использовано на картофеле против фитофтороза и для биостимуляции урожая.
Об этом пишет испанский сетевой журнал сельского хозяйства agroinformacion.com: «Соединение гексенил бутаноат было запатентовано в 2018 году Политехническим университетом Валенсии (UPV) и Высшим советом научных исследований (CSIC) Института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP), а затем лицензировано компанией Químicas Meristem SL.
С тех пор испанские ученые продолжают исследование вещества. Так, команда исследователей из Института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP), совместного центра Политехнического университета Валенсии (UPV) и Высшего совета научных исследований (CSIC), обнаружила, что способ действия гексенил бутаноата (HB) является новым, поскольку он действует независимо от классического гормона, участвующего в процессе закрытия устьиц (абсцизовая кислота). Таким образом, это ключ к защите растений от таких угроз, как засуха или различные патогены, которые могут поставить под угрозу урожай. Работа была опубликована в журнале Horticultural Research.
«Учитывая важность контроля устьиц при водном дефиците, обработка HB облегчает симптомы, вызванные засухой, и повышает урожайность таких культур, как томаты. Таким образом, в контексте серьезной засухи, которую мы сейчас переживаем в Испании, разработка этого типа соединений представляет собой большой шаг вперед в преодолении этой ситуации», — подчеркивает профессор Пурификасьон Лисон, исследователь IBMCP.
Среди других преимуществ команда UPV и CSIC подчеркивает, что соединение гексенил бутаноата обеспечивает устойчивость к болезням, путь проникновения которых – через устьица. В случае томатов его применение позволяет защитить от Pseudomonas syringae, бактерий, которые наносят большой вред, особенно в холодных и влажных климатических условиях, что делает плоды непригодными для коммерческого использования.
Кроме того, команда IBMCP также подтвердила полезность гексенил бутаноата для других пасленовых культур, таких как картофель, которому он придает большую устойчивость к патогену Phytophthora infestans, вызывающему фитофтороз.
Чтобы изучить механизм действия соединения HB, команда IBMCP реализовала различные стратегии: генетическую, посредством использования мутантов биосинтеза в определенных молекулах; фармакологическую, с экзогенным лечением ингибиторами возможных процессов; путем анализа на выявление фосфорилирования; и транскриптомику с использованием новых методов массового секвенирования (RNAseq), которые позволяют понять механизмы перепрограммирования обработанных растений с точки зрения мРНК.
«Наши результаты подтверждают пользу гексенил бутаноата в качестве биоактивного природного соединения для более устойчивого сельского хозяйства. В настоящее время на рынке нет альтернативных продуктов, способных обеспечить закрытие устьиц», — добавляет профессор Пилар Лопес Греса, также научный сотрудник IBMCP (CSIC-UPV).
Поскольку закрытие устьиц участвует в большом количестве процессов в растении, помимо его применения для борьбы с засухой и патогенами, на данный момент исследователи тестируют новые способы применения гексенил бутаноата, такие как, например, синхронизация цветения, индукция цветения и завязывания плодов, а также ускорения созревания».
Источник и фото: agroinformacion.com.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.