#символика
Мифическая фигура, символизирующая происхождение всех зол от женщин, согласно поэтическому выражению Гесиода (около 700 до н.э.) в «Теогонии» и в «Трудах и днях».
После того как Прометей облегчил жизнь раннего человечества тем, что подарил ему огонь, по решению богов эта жизнь не должна была стать слишком идиллической. Кузнец и ремесленник Гефест сделал женскую фигуру, которой четыре ветра вдохнули дыхание. Боги и богини наделили ее красотой. Затем эту обольстительную женщину отправили к людям. Хотя по воле Зевса она была ленивой, злой и глупой, наивный Эпиметей, брат Прометея, охотно взял ее в жены. С собой она несла сосуд или ящик, откуда тотчас вышли все бедствия, преследующие человеческий род: старость, боль, недуги, безумие. Только надежда, которая тоже находилась в сосуде, могла воспрепятствовать измученным людям положить конец своему существованию. «Так пришел в мир губительный женский род, большое зло для мужчин... От нее (Пандоры) происходит род, несущий погибель, толпы женщин, которые стали огромным несчастьем для смертных мужчин» (Гесиод).
Вероятно, Пандора была старым прозвищем матери-земли Геи, однако этот образ, очевидно, позднее видоизменился в крайне женоненавистнический миф. Дочерью Пандоры называют Пирру, «которая была произведена на свет как первая смертная», следовательно, вступила в жизнь как создание рук Гефеста.
В греческом предании о всемирном потопе она вместе со своим супругом Девкалионом остается в живых после великой водной катастрофы.