В своих текстах я порой рассказывал про фантастов, которых читал в подростком возрасте. Но одно имя почему-то до сих пор не упоминал. Я имею в виду канадского-американского писателя Альфреда Элтона ван Вогта (годы жизни 1912 — 2000).
Это действительно хороший автор, у него необычные сюжеты, какой-то нестандартный взгляд на фантастику. Известно, что его творчество очень ценил, например, один из любимых моих писателей — Филип Дик...
У меня дома до сих пор есть его книга ван Вогта 1993 года выпуска (мне её купила мама, она до сих пор стоит у меня на полке).
В этой книге четыре романа:
- «Слэн» (1940). Здесь рассказывается о неких мутантах, которых называют слэнами. Они очень сильные, умные, выносливые, способны впадать в исцеляющий транс в случае серьёзных ранений и болезней. При этом они бывают двух типов. Первые внешне ничем не отличаются от людей, а у вторых есть золотистые усики на голове, благодаря которым они могут читать мысли. Главный герой — слэн второго типа, его зовут Джомми. Обыкновенные люди охотятся за ним. Как, впрочем, и за всеми другими слэнами. Обыкновенные люди стремятся уничтожить их всех, потому что чувствуют в них экзистенциальную угрозу (и, наверное, поэтому слэны напоминают лично мне репликантов из «Бегущего по лезвию»). Выживут ли они? Конечно, выживут. Всё в итоге для слэнов здесь закончится хорошо.
- «Библия ПТА» (1943). Это роман об очень странном будущем нашей планеты (действие тут происходит через 200 миллионов лет, если считать от XX века). В этом будущем правят некие боги и богини. Они обладают нечеловеческими способностями, причём эти способности подпитываются молитвами женщин — подданных этих богов и богинь. Если же женщины молиться перестают, способности пропадают.
- «Империя атома» (1957). Здесь тоже про будущее. Про некое постапокалиптическое будущее, в котором царят неофеодальные, неоварварские порядки. Среди прочего, тут есть какие-то жрецы, которые, подобно современным учёным-физикам, в своих храмах работают с атомной энергией и поклоняются ей. Кроме того, у этих землян будущего имеются космические корабли, на которых можно долететь, например, до Марса... По сути, эта такая ядрёная смесь фэнтези и фантастики.
- «Война против рулл» (1959). Это роман про войну с какими-то жуткими черве-яшерообразными инопланетянами, которые хотят уничтожить всю биологическую жизнь во Вселенной.
Впрочем, сегодня в фокусе моего внимания не эти произведения (я описал их, чтобы вы лучше поняли специфику творчества ван Вогта). В фокусе — рассказ «Чудовище» (1948). Он совсем коротенький, в аудиоформате — меньше 50 минут. И хорош он тем, что позволяет поразмышлять о целом ряде интересных вещей.
Сюжет такой: некие инопланетяне приземляются на некую планету. Выясняется, что она пригодна для их существования. Начинают осматриваться. Видят, что здесь есть вполне себе нормальная растительность. А вот никаких животных нет.
Затем инопланетяне заходят в какой-то музей и обнаруживают в нём несколько двуногих скелетов. Они решают воскресить (в целях изучения) сначала три таких скелета — у них для этого есть специальный прибор, называется он незатейливо — воскреситель. Воскрешёнными оказываются люди из разных исторических эпох. Их инопланетяне почти сразу же убивают с помощью своего оружия (в частности, здесь упоминаются какие-то лучевые ружья). Разумеется, на этом моменте становится понятно, что прилетели они именно на Землю...
Воскрешённые люди сильно отличаются по внешнему виду от инопланетян. И поэтому инопланетяне (они тут похожи на розовых слонов с щупальцами) настойчиво именуют их чудовищами. Наверное, имеют право.
Здесь, кстати, используется очень интересный приём — повествование ведётся как бы с точки зрения инопланетян. В дальнейшем к нему прибегали и многие другие писатели. К примеру, именно на этом приёме основан достаточно известный рассказ Терри Биссона «Они сделаны из мяса». В этом рассказе наглядно демонстрируется, насколько нелепыми могут казаться со стороны люди как форма жизни.
Но вернёмся к «Чудовищу». В какой-то момент гости с далёких звёзд решают воскресить четвёртый скелет. И это становится их гигантской ошибкой... Сразу после воскрешения этот четвёртый человек (к изумлению инопланетян) исчезает. Позднее выясняется: человечество погибло из-за некой атомной бури, пришедшей с далёких звёзд. Она затронула достаточно большой сектор галактики размером в 90 световых лет. К сожалению, как раз в нём находилась и наша Земля. Но у этой бури было ещё одно последствие: благодаря ей воскрешённый человек получил невиданную способность — способность
к телепортации внутри этого самого сектора. Собственно, исчез он именно поэтому — он телепортировался.
В свою очередь инопланетяне захотели поймать и убить воскрешённого. Между ними и человеком завязалось некое противостояние. И в какой-то момент они вступили в переговоры.
Конечно, человек в итоге оказался хитрее. Втайне он проник на корабль инопланетян и украл оттуда воскреситель. Таким образом у него появился реальный шанс восстановить человеческую цивилизацию...
Впрочем, сама сюжетная канва — не самое интересное. Важны конкретные детали. Среди прочего, в рассказе описывается, как эти инопланетяне колонизируют различные планеты. И оказывается, что с местным населением они всегда ведут себя крайне бесцеремонно. Зачастую полностью его уничтожают. Тех же, кого иногда оставляют в живых, стараются загнать в самые гиблые места колонизируемого мира...
Проблема в следующем: не все готовы поверить, что высокоразвитые инопланетяне могут быть вот такими. В частности, здесь можно привести мнение замечательного учёного-астрофизика Олега Верходанова (к сожалению, его больше с нами нет). Он считал, что подобные злые существа просто не могли бы освоить космические путешествия. В своей лекции «Одиноки ли мы во Вселенной?» он, среди прочего, рассуждает, следует ли нам с Земли подавать сигнал на далёкую планету, на которой живут некие ксеноморфы. И говорит, что в принципе следует. Его логика такая: чтобы построить космический корабль, способный преодолевать гигантские расстояния, эти инопланетяне должны договориться между собой. А договориться они могут, только если станут неагрессивными (агрессивные просто перебьют друг друга). И так как они не агрессивны, когда они прилетят, они не будут пытаться нас истребить. И вообще у них не будет никаких злых намерений по отношению нам.
Такая вот точка зрения. Я её, если честно, не разделяю. Мне кажется, что здесь уважаемый учёный ошибается. Гипотетические инопланетяне могут быть неагрессивными по отношению друг к другу, к своим. Но при этом к другим разумным видам они могут быть беспощадны. Говоря иначе, я тут на стороне ван Вогта, а не на стороне Верходанова.
А ещё в «Чудовище» говорится о том, что инопланетяне смогли освоить путешествия благодаря тому, что они научились определять, у каких звёзд есть планеты, а у каких — нет. И якобы это какая-то изумительная, удивительная, очень сложная супер-пупер-технология И им просто невероятно повезло, что они её обнаружили. Люди в том же рассказе до неё не додумались (хотя в целом достигли очень высокого уровня как цивилизация).
Это яркий пример того, как порой фантасты дико лажают, делая в своих книгах те или иные предположения о будущем, о развитии технологий, о том, какие технологии станут частью повседневности, а какие так и останутся навсегда чем-то недостижимым...
Всего через 4 года после выхода рассказа, в 1952-м астрономом Отто Струве был предложен метод доплеровской спектрографии. А в начале 1990-х благодаря этому методу экзопланеты у далёких звёзд стали находить одну за другой. Появились и другие методы их обнаружения (допустим, гравитационное микролинзирование). И всё это дополнилось совершенствованием телескопов и иной техники... В наше время поиск и нахождение экзопланет уже поставлены на поток, это уже становится чем-то обыденным.
...Увы, чаще фантасты всё-таки ошибаются в своих прогнозах. Но когда они попадают в яблочко (Жюль Верн вот порой попадал), это всегда восхищает.
Не знаю... Может, участникам «Битвы экстрасенсов» стоит начать писать фантастику? [сарказм] Они же типа умеют видеть будущее. [сарказм]
В общем, «Чудовище» — это хорошее произведение. Почитайте или послушайте — это точно не будет зря потраченным временем.