Ольга, как и любая мать, знала, что не за горами то время, когда ее единственный сынок соберется жениться. Первый этап она прошла. Это период, когда она страшилась, что ее ненаглядный Жорик женится еще в университете.
Всем был хорош ее сынок, они с мужем дали ему все лучшее генетическое, лицом пошел в маму, такой же красавец, только черты лица намного мужественнее. Осанка, стать – это папины. И воспитывали они с мужем сына так, чтобы он думал о карьере, о том, как пробиться в жизни.
Будучи студентом, познакомился с девушкой с периферии. Иногородняя, внешнее неплохая, и одевалась со вкусом, несмотря на то что все ее одеяние было с рынка. Девушка уважительная. Конечно, Ольга не хотела ее видеть в роли своей невестки, но тут, как говорят, ничего не попишешь. Тем более перед глазами всегда стоял пример своей подруги.
Артем привел в дом настоящую особу, которая была лишена буквально всего. А самое главное – тактичности. Настолько прямолинейна, что Зоя уже за голову хватается. Все ей не так и не эдак, а вот доме ее родителей делали по-другому… Нет, такую Ольга точно не потерпит.
Да и рано Жорику жениться, впереди еще два года учебы.
И часто вечерами, собираясь после ужина в гостиной, она как бы высказывала свое мнение, какую невестку хотела бы видеть в своем доме. И, разумеется, рисовала образ, противоположный Наташе, девушке, с которой их с мужем познакомил Георгий.
- Жор, на внешнем виде я останавливаться не буду. Не приведешь же ты к нам какую-нибудь неряху или оборванку. И, конечно же, не девчонку с улицы. Многое для человека значит образование, интеллект. Образованная девушка никогда не будет хабалкой, обязательно будет искать компромисс, чтоб наладить отношения с родителями своего избранника.
Муж старался, локтем толкать ее в бок, чтоб она не лезла со своими назиданиями к сыну.
- Хватит каждый вечер одно и то же бубнить. Жора давно научился разбираться в людях. Пусть выбирает такую, которая ему по вкусу. Не нам с ней жить.
- Вить, о том и беспокоюсь, что не нам, а Жоре. Какая-нибудь так окрутит, что он и голову потеряет. Лишний раз не мешает напомнить. Вот ты сказал, что не нам с ней жить… А кому? Или ты выгонишь Жорика на съемную? А эти хоромы тогда для кого? – Как правило, в середине полемики сын поднимался и уходил. Ольга всегда провожала его недовольным взглядом.
Они родители, воспитывали его, ей думалось, что и думать их сын должен так, как они с мужем. Жорик никогда не шел против воли родителей. Взгляды на выбор профессии совпали, выбор универа тоже… Но как же ни радоваться родителям?
И теперь Ольга стала понимать, что во многом ее ребенок с ней не согласен. Вот как матери смириться с этим? Это просто жуткий стресс для нее. Виктора своего она всегда считала твердокожим, но принципиальным. Приходилось Ольге часто изворачиваться, чтоб добиться: в семье делалось так, как она хочет.
И вот диплом в кармане, но мать надеялась, что сыну еще рано жениться, есть еще возможность понежиться под материнским крылом. И как только Жорик с порога начинал открывать рот, ей в пору уши свои закрывать: только бы не «я женюсь». Но сын с каким юношеским азартом начинал рассказывать, что он сделал правильный выбор в жизни, вполне доволен своей профессией.
Так матери хотелось вставить: вот такой же выбор делай при выборе жены. Но молчала, потому что все чаще стала замечать, что Жорка даже брови кверху поднимает. Как будто мать ему не доверяет, и с каких это пор.
И тот день настал, когда порог их квартиры переступила девушка. Такая робкая и несмелая, как будто ей не двадцать два, а только пятнадцать.
- Сынок, но проводи гостью в гостиную, пока я приготовлю чай, а потом, как говорится, посидим рядком да потолкуем ладком. – Георгий проводил Полину, посадил в кресло, дал в руки глянцевый журнал, которыми в последнее время увлекается его мать. И со словами: «Я быстро» - пошел к матери.
- Мам, ничего не надо расспрашивать. Если что-то тебе интересно, я все расскажу сам. Я просто привел Полю, чтоб вы ее увидели. Но никаких возражений я не принимаю. Это мое последнее слово. – Ольга чуть не потеряла сознание: ее Жора не советуется? В то же время боялась возразить: а вдруг сын сбежит от нее с этой самой Полиной. Такого мать не может допустить. Ее сын всегда должен вкусно накормлен, опрятно одет. Кто, как ни мать, может это контролировать. Поэтому ей нельзя допустить, чтоб Жорик жил отдельно.
С будущей невесткой познакомилась, теперь пора обзаводиться сватами.
- Жор, давай пригласим родителей Полины в ресторан. Угостим, как следует, поговорим о свадьбе.
- Мам, у Поли только мать и старшая сестра. Они живут в небольшом поселке, у них свое хозяйство. Мне нужно с ними договориться сначала, когда им будет удобно. – Вот это да? И это их сын? Мать Полины Жорику никто… Не про свою мать подумал ее сынок, практически он все, что у нее есть, а про… Да и какие они родственники?
Пришлось согласиться. Но никак не ожидала, что знакомство произойдет в будний день. Сама прихорошилась, посетила салон красоты, Виктора своего заставила повязать галстук. И вот они при параде сидели за столиком и ждали родственников Полины.
Боже, что они увидели? Настоящие деревенские клуши. У сватьи жирные волосы были стянуты в пучок, платье висело, как будто было ей не по размеру. А руки? Ольга придерживалась того мнения, что руки – это второе лицо женщины. Такое впечатление, что они будто бы сейчас только со скотного двора или с огорода. Ладно, Галина, мать Полины, а сестра-то могла бы и принарядиться.
У них на дачах люди в магазин в лучшем виде ходят, а эти пришли в ресторан. Ольге пришлось сделать вид, что она ничего не замечает. Заказ был сделан заранее, стол накрыт. Гостьи первым делом принялись за еду. Они с Виктором только переглянулись и последовали их примеру. Ловко орудуя ножом и вилкой, начали с горячего.
А сватья с дочерью, видать, столовый нож никогда в руках не держали, поэтому откусывали отбивные и потом давились, глотая, почти не жуя.
Ольге пришлось первой начать разговор о свадьбе, потому что Виктор был занят зрелищем: первобытных людей пустили за стол.
- Мы планируем свадьбу на сто персон, не меньше, - Галиная чуть не подавилась и уставилась на Ольгу. – А вы что хотели, у нас много родственников и друзей, которыми, я надеюсь, что вы тоже не обделены.
- Простите, но мы на это не рассчитывали. Мы не располагаем такими доходами. Все сбережения у меня ушли на то, чтобы выучить Полину. – Анна, старшая дочь, смотрела на сватов с недоумением.
- Мама правильно говорит. Вам бы только пыль пустить в глаза. Можно роспись отметить и поскромнее. Мы вот с Федей живем без свадьбы, и прекрасно живем.
-Вы в своем захолустье решайте по-своему, а здесь мы, извините, должны заправлять балом. Все-таки жених – наш сын. И нам решать, будет свадьба или нет. – Первой обиделась Анна.
- А нас зачем тогда пригласили? Нам пришлось все бросить, мама так, вообще, соседку наняла, а деньги у нее не лишнее. А Галина молчком поднялась и пошла к выходу. Следом за ними побежал Жорик, потом Полина. Они с мужем переглянулись, как будто не поняли, что это было.
Дома Георгия поставили на место: это долг родителей играть свадьбу. Хотят они или не хотят, но все будет сделано, как положено.
И на праздновании этого события со стороны невесты были опять только эти двое. И сели они за последним столом в углу. И вид у них был такой, как будто они выдавали дочку и сестру не за нелюбимого мужчину, а отдавали в рабство.
А Ольга? Ей остается только все это терпеть и не показывать вида. Виктор несколько раз подходил к сватам, пытался с ними поговорить, так сказать, сблизиться, ведь они теперь часто будут встречаться, но те, как будто в рот воды набрали.
Самое страшное для Ольги произошло вечером, когда Жорик им объявил, что они с Полиной будут жить в квартире, которую планируют выкупить. Где это видано, чтоб единственный сын жил на съемной квартире? Конечно, они с Виктором купили это жилье, и уже через два месяца передали документы Георгию.
- Почему собственник только я? А Полина?
-А Полина твоя пусть сама зарабатывает и помогают ей ее родственники.
Спустя два месяца, сын им сообщил, что его жена беременна. Возмущения были в душе. Еще не успели на ноги встать и уже дети? Да где у этой простушки голова? Она чем думает? Вывод напрашивался один: крепче к себе привязать мужа. Ольга и сейчас не понимает, почему она догадывалась, что ее сыну наскучит такая жизнь.
А эта девица начала подминать под себя Георгия. Сын стал очень редко звонить родителям. На звонки матери отвечал очень скупо: «Все нормально, все хорошо». Но не может быть у человека хорошо, если он отмалчивается. Обычно своей радостью стараются поделиться. И Ольга молчала, что называется, держала язык за зубами. Виктор ей запретил высказывать Жорику все свои соображения. У них теперь одна задача. Они должны встретить внука так, как положено.
- А это как? Сами будем с ним нянчиться? А мать тогда для чего ему нужна?
- Ты опять завела одну и ту же песню? Приданое надо малышу купить, кроватку, коляску. Ты же лучше знаешь, что нужно новорожденному… - Все это они купили. После рождения Матвейки Ольга стала частым гостем в квартире сына. И каждый раз чуть не плакала. Порядка почти никакого, кастрюли пусты, либо один суп или щи на весь день.
Вот и стала возить каждое утро контейнеры с едой, подкармливать своего сыночка, его любимые блюда всегда были на столе или в холодильнике. И вот Матвейке через неделю годик. Они с Виктором накупили внуку, что называется, всякой всячины. В две коробки еле поместилось.
Как всегда перед работой, заскочила к сыну с пакетом. Ольге дверь открывала Анна…
- Полина заболела или Матвейка?
- Да тише вы, малыш спит. Заболеешь тут после таких новостей.
- А что случилось? – Ольга буквально вся напряглась. – А где Жора? На работу уже ушел?
- Ушел. Только не на работу.
- Жалко, я вот ему блинов принесла, с утра напекла, - Ольга начала из пакета доставать контейнер, стаканчик со сметаной. Вот положите в холодильник, придет с работы разогреет. Вы сказали, что не работу, а куда тогда?
- Семью он пошел новую создавать.
- Что? – Тут уж Ольга не знала радоваться ей или плакать.
- Ваш сын вчера бросил мою сестру и заявил, что хочет развод.
- Я это так и предполагала, знала, что толку из Полинки не выйдет.
- За что вы так сестру мою ненавидите?
- А как с квартирой решать вопрос будете? Квартира-то Жорика. И не вздумайте судиться с моим сыном.
- Чего вы ухватились сразу за квартиру? Мы об этом еще даже не думали.
- Так думайте, но никакого суда, запомните. – Хуже ситуацию не придумаешь. Ей обязательно нужно встретиться с сыном. Работа подождет. У Ольги есть дела поважнее. В голове одна квартира. Именно об этом был первый опрос Георгию.
- Мать, не забивай мне пока голову этим. Я пока буду жить у Люды.
- Я и не против. Жить в таком беспорядке просто невозможно. Издалека увидела, что мой внучок укрыт грязной простынкой. И ты… Как ни приду, в одной и той же футболке. Это что же за жена такая. А насчет квартиры ты думай. Да, Люда мне очень даже нравится. Не знаю, почему ты раньше не обратил на нее внимание? Вот и хорошо. Хотя… с Полинкой у вас вот и ребеночек родился. А вообще он какой-то болезненный. На тебя совсем не похож.
- Ты пришла сюда рассказать, какой у меня никчемный ребенок?
- Ну что ты. Сейчас даже рада за тебя, вы с Людочкой родите мне хорошего внука.
- Давай дома поговорим. А вопросы остальные буду решать по мере поступления. До вечера…
Весь день Ольга ломала голову, как ей быть с Матвейкой, они же с Виктором к нему уже привыкли. Полинка теперь запретит им видеться с внуком. Виктор же в нем души не чает. Как только Ольга заговорит о том, что он не их крови, Виктор тут же затыкает ей рот.
- Матвейка похож на мою бабушку. Запомни, он наш внук. – Вот что она сегодня вечером скажет мужу. Люда, девушка из соседнего дома, Ольге нравилась всегда, а вот Виктор ее недолюбливал. Считал вертихвосткой. Да, бойкая, порой одевалась вызывающе, но всегда по моде. Красивая, вот парни за ней и ходили табуном. Так зато есть, на что посмотреть. А Полинка? Мало того зачуханная, так еще и грязнуля несусветная.
Кроме того, до Ольги доходили слухи, что Люда вкусно готовит, якобы ее мать угощала соседок стряпней дочери. Теперь ей не надо будет бегать с контейнерами и подкармливать своего сына.
Ольга с Виктором поужинали, он понимал, что жену что-то беспокоит, но она не решается ему в чем-то признаться.
- Ну давай, выкладывай, что у тебя там нового?
- Жорик сошелся с Людочкой, - каким-то ласковым голоском произнесла Ольга, словно старалась задобрить мужа.
- Это с этой вертихвосткой? Ты вообще, чему радуешься? Да я бы с ней на одном гектаре … не сел. Да о ней разве немощный старичок молчит. Какая же из нее жена?
- Уж получше будет, чем из Полинки. По крайней мере, сын твой всегда будет ходить чистым, а не в застиранном белье. – Ольга была уверена, что она и ее сын правы. Внешний вид очень важен для человека.
- Так вот, запомните, ни Полину, ни своего внука я в обиду не дам. И только заикнитесь о квартире, я перепишу ее на Матвейку. Это мой внук, и пусть он знает, что у него есть дед.
- Да сноха твоя через месяц выйдет замуж и ты позволишь жить чужому человеку на твоей жилплощади? Ну, давай по порядку. Квартира принадлежит Жоре, и он ей распорядится так, как ему захочется.
- Если ты не будешь вмешиваться, Жорка поступит по совести. Неужели ты своего внука готова выбросить на улицу?
Но впоследствии оказалось, что у Полины есть жилье, которое ей подарила мать. Женщина о нем молчала, потому что эта комната, требующая ремонта, находилась в старом районе города в двухэтажке. А у Георгия жилье было в самом центре.
Благодаря сестре и Виктору Алексеевичу комнатенка была отремонтирована. Полина сама не захотела жить в доме, где все ей напоминало о муже.
В семье Ольги появилось два лагеря. Сама она была полностью на стороне сына, а вот Виктор – на стороне бывшей невестки и внука, материально он им помогал всегда.
- Этот лоботряс пусть сам теперь думает, как ему жить. От меня он больше ничего не получит.