В ущелье у подножья гор,
Там, где слиянье двух могучих рек.
Находиться уютный городок,
Прекрасней в целом мире знаю нет.
Горянка с чашею встречает здесь гостей,
Гостеприимством славится народ.
Пусть солнце озаряет город наш,
И будет голубым наш небосвод!
Любимый город, краше и милей,
Ты не найдешь, объехав целый свет.
Здесь отчий дом, здесь Родина моя!
Живи наш Карачаевск сотни лет!
Светик Трошина.
В Карачаевске неугомонный был проездом по дороге на Домбай. Городок небольшой, но на мой взгляд вполне современный, аккуратный и достаточно чистенький. Если в проезжающих селах резко бросалась в глаза та разница в неказистых домиках местных жителей и отстроенных новых богатых мечетях, то в Карачаевске такой дикой разницы вы не увидите. Усадьбы местных жителей отстроены основательно, с красивыми входными воротами, как бы соревнуясь между собой. В центральной части России к этому интерьеру усадьбы относятся достаточно просто, здесь – это целый культ. Кстати в Карачаевске, несмотря на его маленькие размеры есть даже государственный университет, и в этой связи много молодежи. Городок произвел приятное впечатление, жители в городе очень доброжелательны, когда останавливались на рыночке, чтобы прикупить в горы мандарин и местного живого пива. На въезде в город вас встречает монумент девушки-горянки, которая вас приветствует с протянутой чашей воды в своих утонченных руках.
Еще одну необычную для нас, жителей центральных регионов России пришлось наблюдать в городе – это свадебный кортеж с привязанными коврами на крышах автомобилей. Вероятно, ковер – это у них до сих пор символ достатка и счастья.
Город расположен на берегах трёх рек: Кубани, Теберды и Мары, на высоте 870 метров над уровнем моря. Численность населения – около 21 тысячи человек. Карачаевск открывает ворота курортной зоны. Для туристов это главный транзитный узел на пути в Теберду, Домбай или Архыз.
Население Карачаевска насчитывает сейчас более 20 тысяч человек. Основную его массу составляют карачаевцы и русские.
До 1926 года у карачаевцев уже была автономная область, однако не имелось главного города, который бы объединил экономические, культурные и административные ресурсы близлежащих поселений. Этот небольшой по сегодняшним меркам городок имеет богатую историю.
Сооружение первых зданий города – полностью заслуга местного населения. Председатель облисполкома КЧР Курман Алиевич Курджиев вдохновил идеей создания административного центра не только старейшин области, но и всех карачаевцев. Каждый аул старался внести свой посильный вклад в строительство города, предлагая стройматериалы и рабочие руки.
В день открытия столицы Карачая (7 ноября 1927 г.) приехало множество гостей из Кубани, Харькова, Ростова, Москвы и других регионов.
Свое имя (Микоян-Шахар) город получил в честь секретаря Орджоникидзевского крайкома Анастаса Микояна, он активно поддержал его создание.
Архитектурный проект столицы поручили Али-Солтану Топараевичу Герюгову. Инженер-архитектор сделал тау, чтобы постройки города гармонично сочетались между собой и были выполнены в едином стиле.
До Великой Отечественной войны Микоян-Шахар активно развивался.
1943 год – трагическая дата для карачаевского народа. Коренных жителей депортировали в Среднюю Азию, а земли Карачаевской автономии передали Грузии. С 6 ноября этого же года г. Микоян-Шахар стал носить имя «Клухори». После восстановления исторической справедливости город переименовали в Карачаевск.
Гостеприимный характер карачаевцев виден сразу при въезде в город, где установлен памятник «Горянка» – девушка с чашей в руках, которая приглашает и провожает гостей города Карачаевска. Памятник установлен еще в 60-е годы и назывался он «Приглашение в Карачаевск». Скульптура художника Хамзата Крымшамхалова настолько понравилась горожанам, что они сделали ее своим символом и изобразили на местном гербе. Она отражает один из таких прекрасных обычаев народа как гостеприимство.
Второй рукотворный символ города – Соборная мечеть, она возведена в 2007 году на улице Ленина. Миниатюрное по нынешним меркам строение вмещает в себя более 800 прихожан. В здании предусмотрена комната для омовения, женский зал и библиотека.
Мечеть построена в 2007 году с соблюдением всех канонов мусульманства. Однако слово «новодел» к ней совсем не подходит — изящное строение с золотым куполом и двумя минаретами выглядит очень благородно и традиционно.
В память об основателе г. Карачаевска местными жителями установлен конный памятник Курман-Али Курджиеву на улице Орджокинидзе. Курджиев был некогда простым учителем, но потом поднялся до председателя Каменномостского аульного революционного комитета, председателя местного политбюро и заведующего рабоче-крестьянской инспекцией. Он был у истоков становления автономии и внёс большой вклад в экономическое, социальное и духовное развитие горного края. Судьба Курман-Али Курджиева трагична, он был расстрелян в 1937 году.
Трагедию депортации и счастье возвращения на родину символизирует мемориальный комплекс жертвам депортации, построенный в 2005 году. Авторы проекта Казбек Французов и Солтан Айбазов соединили в архитектурных строениях память о пострадавших в ссылке карачаевцах и надежду на возрождение и процветание нации.
Кроме этого, любителям истории интересно будет посетить средневековое поселение, находящееся в окрестностях Карачаевска.
На склонах горы Дардон, несколько ниже Дардонского могильника, расположено средневековое поселение, которое тянется вдоль левого берега Теберды на 1—1,5 км. По берегу Теберды, а также выше, по склону горы Дардон, археологами были обнаружены остатки построек: каменные кладки, древние фундаменты, «заборы», оградки, очаги с золой и сажей, различные предметы быта, обломки глиняной посуды, кости животных, битый и тесаный камень. В ходе многочисленных археологических экспедиций в горы Карачая на территории Карачаевска найдены бронзовые наконечники копий прикубанского типа. В окрестностях Карачаевска обнаружена терракотовая позолоченная круглая бляшка с рельефным изображением Медузы Горгоны сарматского времени и многогранный позднесредневековый склеп.
Есть еще одно душевное место в здешних краях, которое не мог не посетить неугомонный. В семи километрах к северу от города Карачаевска, на горе Шоана, среди живописных скал прямо над пропастью возвышается уникальный памятник истории и архитектуры — Шоанинский храм, один из красивейших храмов Аланской епархии. Паломники и туристы, путешествующие по Карачаево-Черкесии, могут подняться к святыне, поставить свечку и ударить в колокол, висящий в беседке рядом с храмом.
Безусловно неугомонный посетил и это место. Прикасаясь к стенам древнего храма, видевшего за 1000 лет своего существования много чего, испытываешь необъяснимые чувства. К храму вы сможете проехать практически на любом автомобиле, хотя на въезде в поселок им Коста Хетагурова, где в горах он собственно расположен, вас будут встречать местные жители на своих уазиках, не переживайте, смело двигайтесь дальше, несмотря на то, что дорожка круто поднимается в горы. Во время посещения храма мы не увидели не одного смотрителя, хотя неугомонный и наблюдал там пару камер видеонаблюдения, внутри стоят свечи, которые можно взять, сунув денежку в специальный ящичек. Виды, открывающиеся с горы – потрясающие, а звон колокола на местной звоннице мягким звуком расплывается по всему ущелью.
Вообще, Карачаевск – один из самых солнечных городов Кавказа, который является транспортным узлом, соединяющим курорты федерального значения (Домбай, Архыз, Теберда, Минеральные Воды). На мой взгляд у города есть большие перспективы в развитии туризма, не хватает пока к сожалению лишь соответствующей инфраструктуры, а посмотреть, что в округе – поверьте на слово, есть что.
Если Вам была интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.
Всем удачи и незабываемых путешествий!