Найти тему
Издательство Libra Press

Горько плакали, что императрицу всю разняли по частям при анатомировании

Из рассказов Александры Ивановны Васильчиковой (tante-vertue)

Дочь московского генерал-губернатора князя Михаила Никитича Волконского Анна Михайловна была за московским же генерал-губернатором князем Прозоровским (Александр Александрович), необразованным, но правдивым чудаком (он оставил капитал для сооружения над своим прахом церкви в Киеве; при постройке там Киевской крепости склеп перенесен под одну башню).

Княжна Анна Михайловна была некогда помолвлена за прекрасного и умного человека, князя Петра Михайловича Голицына, но какие-то были козни придворные, и его, говорят, отравили, а её, по расчетам, отдали за богатого князя Прозоровского.

С нею был трехдневный летаргический сон, и уже собирались хоронить её, как она стала оказывать признаки жизни. Чудак-муж имел привычку беспрестанно говорить "сиречь". Видя, что жена двигается, вместо радости он воскликнул: "сиречь не к добру"! Она после долго жила и была статс-дамой при императрице Марии Фёдоровне.

До безумия любила она своего зятя Федора Сергеевича Голицына и страстно привязалась к придворной своей службе, беспрестанно смотрела на часы, опасаясь опоздать к Императрице. Часто ссорилась она с Екатериной Ивановной Нелидовой. Когда умирала сия последняя, остававшаяся при Николае во всегдашней немилости, к ней послан был князь Александр Николаевич Голицын взять её бумаги.

Портрет князя Н. П. Трубецкого, 1826 (худож. О. А. Кипренский)
Портрет князя Н. П. Трубецкого, 1826 (худож. О. А. Кипренский)

Когда их прочли, то она оказалась совершенно невинною, и после старались загладить неправду милостями к мужу её племянницы Нелидовой (Александра Александровна), князю Трубецкому (Никита Петрович).

Императрица Мария Фёдоровна, помня приезд свой в Петербург в 1776 году, как тяжело ей было в чужой земле, где Екатерина (Алексеевна) не оказывала ей большой ласки, хотела принять как нельзя лучше свою будущую невестку, принцессу Шарлотту (здесь будущая Александра Фёдоровна), которая еще в 1816 году была сговорена за любимого сына Марии Фёдоровны, Николая Павловича. Задолго до её приезда старая Императрица только и думала о разных приготовлениях.

Для будущей великой княгини, коей страсть наряжаться и веселиться уже была известна, приготовили прекрасные комнаты. Мария Фёдоровна водила своих приближенных показывать в Павловске спальню принцессы, где на изящнейшей кроватке лежал розовый матрац, а по сторонам по корзине для ночного и денного белья. Узнали наперёд, какой любимый цвет принцессы, какие она любит цветы, какие духи и пр.

В этом же кабинете лежало по мерке (эти сведения привезла из Берлина Мария Яковлевна Нарышкина) нарочно снятой в Берлине, сшитое платье с васильками (любимый цветок Александры Фёдоровны). Расставлено было по стенам множество шкапчиков, в которых лежали всевозможные уборы и наряды. Наконец отделали розовым атласом особый кабинетец, и когда потом в него вошла принцесса, первое её восклицание было: "Ah! j'ai toujours révé un cabinet rose!" (Я всегда мечтала о розовом кабинете).

В числе лиц, сопровождавших принцессу, были: Друксельс, гувернантка m-lle Wildermeth (друг Жуковского) madame Hacken, пожилая женщина, большая модница; генерал Нацмер (который не скрывал своего сожаления о том, что принцесса переменяет веру). Через несколько дней после приехали: братья ее, принц Вильгельм, которого тогда укусила собака в конюшне великого князя Михаила Павловича (рану прижигали) и дядя Антоний Радзивилл (коего дочь была влюблена в принца Вильгельма и умерла потом от этой неудовлетворенной страсти).

Принцессу привезли сначала в Павловск. И теперь еще живо помнят, как она выпрыгнула из кареты, живая, легкая, полувоздушная, и пала на колени перед Марией Фёдоровной. На другой день в Павловске был обед человек на сто. Входя в собрание, процесса вдруг увидала подле двери приятельницу своего детства madame Фридрихс, и внезапный крик: - Аh, Cécile! - вырвался у нее. Она была прекрасна, в белой воздушной шляпке с марабу.

Дело в том, что Мария Фёдоровна нарочно выписала из Германии madame Фридрихс, дабы принцесса не было скучно. Мужу её дали место адъютанта при Николае Павловиче.

Дня через два последовал торжественный въезд принцессы в столицу, столь памятный ее жителям. Она говела. Во время миропомазания она одета была вся в белом, с распущенными волосами, которые приподымала для помазания ее воспреемница, игуменья одного Новгородского монастыря Шишкина (сестра писательницы Олимпиады), воспринимавшая потом также Елену Павловну.

После свадьбы, когда молодых везли в Аничков дворец, все заметили, что Государь (Александр Павлович) сидел в одной карете с Елизаветой Алексеевной, чего никогда прежде не бывало; тут они сидели как посажёные отец и мать.

Тогда давали балет "Амур и Психея", тот самый, который потом игран был на свадьбе наследника Александра Николаевича.

Портрет великой княгини, позднее вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Эскиз Владимира Лукича Боровиковского
Портрет великой княгини, позднее вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Эскиз Владимира Лукича Боровиковского

Осенью 1828 царь и царица уехали в Одессу, оставив детей на попечение матери и вверив Петербург Павлу Васильевичу Кутузову. Старая императрица должна была раньше воротиться из Павловска в Петербург и не жить по своему обычаю в Гатчине, лишив себя, таким образом, прогулок. Сверх того она очень беспокоилась неудачами тогдашней трудной войны (здесь русско-персидская 1826-1828 гг.) и ежеминутно ждала вестей о Варне.

В самый день, когда ждали известий, доктор Иван Фёдорович Рюль нашел у неё всю шею в синих пятнах. Он не решился пустить кровь, потому что Крейтон (Василий Петрович), написавший программу для её будущего здоровья, именно отсоветовал кровопускание, опасаясь водяной. 14 октября ей пошел 70-й год, и около этого времени возвратились их величества. Болезнь усиливалась, и придворные езжали беспрестанно осведомляться.

В день смерти, вечером, 24 октября, сидели за три комнаты от её спальни:

  1. Аркадий Иванович Нелидов (брат Екатерины Ивановны, отец теперешней придворной барышни Варвары Аркадьевны); когда в 12 часов ночи дамы спрашивали его, можно ли еще оставаться, он ответил: "Должно".
  2. Софья Андреевна Трубецкая;
  3. Александр Григорьевич Строганов, очень любимый императрицею (бывший министр внутренних дел);
  4. А. И. Васильчикова, и еще человека три.

Мимо их пронесли к умиравшей государыне наследника, Марью Николаевну без чулочков, Ольгу Николаевну и Константина Николаевича, благословиться. Сказывали, что уже рука вся онемела, и она побагровела. Государь, бросившись на колени перед образом, сказал: - Господи! Что я перед Тобой сделал, что Ты меня так наказываешь.

Возле постели стояли Катерина Николаевна Кочетова (фрейлина, ныне живущая у князя Сергея Михайловича Голицына) и Екатерина Ивановна Нелидова. Когда сидевшим в 3-ей комнате объявили о смерти (часу в 3-м ночи) и через несколько времени позволили пойти к покойнице, они нашли её в белом чепчике с подвязанным подбородком, на алой ленте крестики и образа, на простенькой кровати.

Тотчас отпели литию. В это время, когда еще её не обмыли и не трогали, князь Александр Николаевич Голицын опечатывал стоявшие вокруг в ее комнате и около постели шкапчики и ящики.

M-lle Яковлева, любимая ее камер-юнгфера и Кочетова горько плакали о том, что императрицу всю разняли по частям при анатомировании. Доктор Рюль, обязанный при том присутствовать, рассказывал, каково ему было видеть такую операцию с женщиною, которая была так скромна, что когда у неё бывали мозоли, она подавала ему ногу не иначе, как обернувши всю её и оставивши только мозоль. Всё, что можно было, глаза, зубы вставили поддельное; голова была похожа на куклу.

Когда всё приготовили и одели в корону и мантию, началась торжественная процессия. Длинный ряд певчих, один выше другого, потянулся с песнью "Святый Боже!". Теперешняя Государыня (Александра Федоровна) повесила позади короны у гроба венок из белых камелий. Царствующая чета удалилась в Аничков Дворец, и когда Александра Фёдоровна взошла, то с веселостью сказала: - Ах! как здесь хорошо. Je ferai danser ici (У меня здесь 6удут танцевать). Но Государь строго промолвил: - Прежде 12 месяцев здесь никто не будет танцевать. Так и было.

Но в марте 1829 года, постом, молодая царица затеяла живые картины, и Ольга Николаевна прекрасно представляла "Ангела", а Мария Николаевна "Пери" из переведенной Жуковским пьесы "Лалла-Рук" (в переводе Жуковского "Пери и ангел").

В деле человеколюбия много помогал Императрице начальник больниц и доктор всех ее деревень, вывезенный ею еще при Екатерине из заграницы, Виллим Иванович Ритмейстер. Он был отменно любим крестьянами. Дети его всегда бывали заняты больными. У него были портреты всех друзей человечества. Он очень любил цветы и каждый день приносил букет из своей оранжереи. До конца он не ложился и, поставивши букет на стол, умер. Жена его принимала всех детей Императрицы. Жуковский его очень любил.