Пещера, почитаемая как место рождения Иоанна Предтечи, находится в северном приделе церкви Иоанна Предтечи в Эйн Кареме. Сегодня это район на окраине Иерусалима. Средневековая постройка была возведена на византийской церкви V–VI веков. Соответственно, сама пещера ещё более древняя, хотя первое чёткое описание пещеры как места рождения Иоанна Предтечи относится только к началу XII века и принадлежит игумену Даниилу: «О том же доме Иоанн Предтеча родился. И ныне на том месте создана церковь высокая. Когда входишь в церковь ту, по левую руку под малым алтарём есть пещерка маленькая, и в той пещере родился Иоанн Предтеча.»
Игумен Даниил прибыл в Иерусалим всего через несколько лет после создания Иерусалимского королевства. Возникает вопрос, могли ли франки за 6-8 лет успеть построить церковь, или же речь идёт о более ранней постройке XI века возведенной в рамках восстановления церквей на пожертвование императора Константина Мономаха.
Тем же вопросом задаются исследователи, рассматривая пол пещеры рождества. Мозаиками из кусков мрамора покрывали пол и в XI, и в XII веке. Искусствоведы часто называют эту мозаичную технику по имени итальянской средневековой семьи Косматеско.
Отец Аллиата придерживается мнения, что речь идёт о мозаичном поле XII века. Мастера Иерусалимского королевства использовали эту мозаичную технику для украшения церквей, например в этой технике были выполнены полы Храма Гроба Господня и скорее всего алтари (престолы) освященные в 1149 году. Во всяком случае францисканцы совсем недавно убрали плиту от центрального алтаря с остатками мозаики, которая очень долго была брошена в Храме Гроба Господня в аркадах Девы.
Мозаика в церкви Эйн Карем выполнена не так изысканно, как косматеско в Храме Гроба Господня, но не очень корректно сравнивать столь разные по значению объекты (мозаики в Храме Гроба Господня были заменены на копии в XX веке).
На мой непрофессиональный взгляд мозаичные формы восьмиконечных крестов на полу церкви в Эйн Кареме больше напоминают работу франкских чем византийских мастеров.
Следует отметить, что ранее точную датировку строения церкви усложняли более поздние слои штукатурки и керамической плитки. Однако в ходе недавних масштабных ремонтных работ рестовраторам пришлось снять часть этих слоев.
По этой причине я с большим интересом ожидаю новостей от Кустодии Святой Земли (лат. Custodia Terræ Sanctæ).
Заметка написана экскурсоводом Денисом златопольским и опубликована первый раз 6.03.24 в фейсбуке. Фотографии автора.