Чем острее мы ощущаем свою неполноценность, тем настойчивее пытаемся убедить окружающих своими достижениями и поведением в том, что мы лучшие. Потому что если другие в это поверят (или сделают вид, что поверили), то и мы, хотя бы на короткое время, забудем про свою неполноценность и перестанем страдать.
Высокомерие, хвастовство, оскорбления, грубость, сарказм - наиболее яркие проявления нашей короны (гордыни, больного эго), когда мы пытаемся любой ценой «уважать себя заставить».
Отсюда растут ноги и у любовной зависимости. Почувствовав себя особенными благодаря другому человеку, мы готовы на всё, лишь бы вернуть это ощущение и хотя бы на время забыть про свою неполноценность.
Другой человек в данном случае используется в качестве инструмента для компенсации комплекса неполноценности. Это его функция. Конечно, ни о каких чувствах речи не идет. Какие чувства могут быть к неодушевленному предмету - объекту зависимости? Такие же, как у пьяницы к водке.
И работа психологов зачастую сводится лишь к тому, чтобы помочь клиентам хотя бы на время забыть про свою неполноценность и почувствовать себя особенными.
Правда, со временем срок годности иллюзий от психолога становится все короче, и в конце концов эти чудо-таблетки совсем перестают действовать. Приходится переходить на тяжелую артиллерию - антидепрессанты, алкоголь, наркотики.
Чувство неполноценности - это наш фундаментальный баг, программа-вирус в нашей «прошивке». До тех пор, пока мы будем искать спасения у других людей или гоняться за достижениями, наши страдания будут бесконечными.
Перестать ощущать свою неполноценность можно лишь одним способом - выйти из программы.
О том, как это сделать, я подробно рассказала 10 марта на трансформационном вебинаре "Пробуждение самоЦенности". Его запись стоит посмотреть каждому, кто хочет ощутить свою истинную силу и начать исполнять свое предназначение на этой планете.
_________________________
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.