Аппиева дорога, построенная по приказу цензора Аппия Цека в 312 году до н.э., стала важным соединительным маршрутом между Римом и Калой (теперешней Кальви-Ризорта) вблизи Капуи. Это было дополнение к Латинской дороге, созданной в 334 году до н.э. Римский историк Тит Ливий в своей "Истории от основания города" описывает это событие, отмечая, что Аппий Цек провел в город воду и проложил дорогу, совершив все это в одиночку, так как его товарищ отказался от должности из-за недобросовестности, с которой были составлены сенаторские списки.
Диодор Сицилийский, в свою очередь, пишет, что Аппий вымостил большую часть дороги его имени, используя массивные камни. Этот участок дороги имел протяженность более 1000 стадиев, что составляло более половины общей протяженности. При этом Аппий потратил на строительство практически всю государственную казну. Диодор отмечает, что возвышенные места были срыты, а овраги и впадины выравнены насыпями.
Строительство Аппиевой дороги проходило в три основные фазы. В IV веке до н.э. первый участок дороги протяженностью 195 км был построен из Рима до Капуи с военными целями, чтобы помочь римлянам в борьбе против самнитов. Римский государственный деятель Секст Юлий Фронтин в своем произведении "Об акведуках города Рима" упоминает, что цензор Аппий Цек поручил построить дорогу от Капенских ворот до города Капуи после 30 лет войны с самнитами. Однако возможно, что дорога существовала и ранее, до Аппия Цека, и его заслуга заключалась в том, что он дал ей нужное направление и вымостил ее.
Аппиева дорога стала важным транспортным маршрутом, обеспечивая быстрое и эффективное передвижение между Римом и Капуей. Она играла значительную роль в развитии торговли, а также в военных операциях Римской империи. Сегодня Аппиева дорога остается историческим памятником и популярным туристическим маршрутом, привлекающим любителей античности и культуры.
Мировая история: Строительство в 312 году до н.э. дороги от Рима до Капуи — Аппиева дорога
7 марта 20247 мар 2024
46
1 мин
2