Почти год назад я написала статью о том, как бабушка одной девочки пришла в школу после уроков, чтобы познакомиться с учительницей.
Там непростая интересная семья - мама девочки считает всех учителей монстрами, видимо, поэтому бабушка и побежала выяснять отношения с учительницей. И тогда были читатели, которые написали, что бабушка эта вообще не имела права перешагивать порог школы, потому что она внучке НИКТО, а учительницу за то, что она с этой бабушкой побеседовала, вообще чуть ли не под суд отдать надо.
И вот вчера читаю совершенно потрясающую историю в ВК. Про бабушку, да. Каюсь - на эмоциях не заскринила, а теперь найти не могу (если кто-то видел, киньте, пожалуйста, ссылочку). Так вот "лайков" под этой историей - пара тысяч. И восторженных комментов штук пятьсот, если не больше. В духе "Ай да бабушка!" "Молодец!". А я что-то задумалась...
Собственно, история. Маме, которая воспитывает сына в одиночку, нужно уехать в командировку на два месяца. С внуком соглашается побыть бабушка, которая клятвенно уверяет, что ей не сложно, что сил у нее полно, что она и со школой все проконтролирует, и с уроками поможет справиться.
Мальчик учится в четвертом классе, стало быть, ему десять лет. Да, по тексту, к маминому воспитанию есть вопросы, согласна, но сейчас не об этом. Сейчас конкретно про бабушку. Которая - еще раз - клялась и божилась маме, что сделает все в лучшем виде и о внуке позаботится.
И в первый же день она отправляет внука одного в школу, при этом сообщает, что обратно он тоже пойдет сам. Причем, до этого мальчик в школу сам не ходил НИ РАЗУ. Тут я удивилась - ну хорошо, ребенок несамостоятельный. Но, как бэ, к самостоятельности ребенка приучать надо постепенно, а не кидать, как щенка, в воду.
У меня трое детей. И да, к концу третьего класса они начинали ходить в школу сами. Но. Сначала они шли до входа от школьной калитки. Потом от дороги, при этом я стояла на другой стороне и контролировала переход. Потом - по звонку "я перешел дорогу". Сейчас младший, который тоже учится в четвертом классе, звонит "я в школе" или "я дома". Плюс - я могу проконтролировать его по электронному дневнику.
А что сделала бабушка из рассказа? Сказала внуку - иди. И всё. Да, в итоге, все закончилось благополучно. А если бы, не дай Бог, что?.. Кто бы отвечал? Нет, кстати, не бабушка. И даже не мама, как ни странно. А УЧИТЕЛЬ. Потому что на ребенка не было заявления от законного представителя о том, что он может уходить самостоятельно.
Дальше бабушка, которая обещала маме помогать с уроками, заявляет внуку: "Делай уроки. Я тебе помогать не буду, потому что все забыла. Делай сам.". Скажу больше. Она мотивирует его сделать уроки "за час", чтобы потом смотреть кино. Когда ребенок предлагает ей проверить выполненные уроки, бабушка даже от этого отказывается, мол, это твоя зона ответственности. Давай уже кино смотреть!
Тут у меня снова дернулся глаз. Да, когда училась я, нам с уроками никто не помогал в большинстве случаев. Но тогда и никто не задумывался о том, что дети все разные. По характеру, по темпераменту, да много еще по каким параметрам.
Еще раз на моем примере. С дочкой за уроками реально СИДЕЛИ ВМЕСТЕ все одиннадцать лет. До девятого класса я, потом бабушка. Ну вот таким она была ребенком. Просто не могла сама. Тем не менее, поступила в институт на бюджет, закончила, сейчас работает в солидном НИИ, замужем. Старший сын с первого класса уроки делает сам. Вообще. Всегда. Я даже в дневник практически не заглядываю. До седьмого класса был отличником, сейчас хорошист. Младший. Лентяй и раздолбай, хоть и способный. Нет, с ним прямо сидеть не надо. Но надо проверить наличие домашки в принципе и количество сделанных заданий. Их вполне может быть два вместо трех. Или в упражнении не сделан какой-нибудь морфемный разбор. Вот потому что. Не знаю, почему.
Конечно, во всех случаях я плотно общалась с учителями, которые признают: да, дети разные. Кого-то надо контролировать, с кем-то надо реально сидеть, кто-то занимается сам. И все эти случаи - норма.
Возвращаемся к нашему рассказу. Мама проговорила, что ребенку НУЖНО ПОМОГАТЬ. Вряд ли это была ее фантазия и каприз (ну не дурочка же она, чтобы после работы еще и с уроками сидеть, если в этом нет необходимости?). Вероятно, с ней, как и в свое время со мной, учительница провела беседу на эту тему. А бабушка? А бабушка это дело саботирует. Кроме того, заставляет ребенка делать уроки БЫСТРО, хоть и с ошибками и грязью в тетради. В результате этого успеваемость ребенка резко снижается до такой степени, что учительница вызывает в школу родителей.
Тут бабушка тоже ведет себя интересно. Она начинает разговор с учительницей со скандала, хотя учительница могла вообще послать ее лесом: как раз в этом случае разговор должен был вестись с законным представителем ребенка. Бабушка объясняет учительнице, что та профнепригодна, раз за два месяца не узнала, что ребенок теперь живет с бабушкой, а не с мамой. А успеваемость - так это вообще ее, учительницы, забота. И вообще. "Не смейте звонить моей дочери!" - заключает бабушка и гордо удаляется. Тут без комментариев.
И еще один момент. Мальчик хочет заниматься спортом, но мама почему-то против. И что делает бабушка? Правильно. Она САМА отводит ребенка в секцию. Да, без документов, без справки от врача. Просто потому что считает это правильным. "А если мама не разрешит, когда вернется?" - испуганно спрашивает мальчик. - "С мамой все решим!" - ободряет его бабушка.
И снова здорово. Если мама аж до четвертого класса не записала ребенка в секцию, несмотря на его желания, может, она не из каприза так поступила? А если у мальчика противопоказания? У меня мальчишки занимались несколько лет в секциях, и я знаю, что первое, что требует тренер - справку от врача. Как минимум, с ЭКГ. Дальше идет регистрация на сайте и подписание договора ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ. Раньше это делали в бумажном виде, с этого года в электронном. Как бабушка умудрилась все это обойти, я не поняла.
К тому же, кроме здоровья, вполне может выплыть вопрос оплаты. Младший занимался тхэквондо, и оплата у нас была далеко не самой высокой. Около 5000 в месяц. Плюс оргвзносы на соревнования и аттестации. А если мама воспитывает ребенка одна? По карману ли ей такие расходы? А если имелась в виду, например, секция хоккея? Там суммы совершенно другие. Подумала об этом бабушка, когда так лихо обещала внуку "разобраться" с мамой? Ой, сомневаюсь!
...Заканчивается рассказ восторгами мамы, которая, вернувшись из командировки увидела сына "возмужавшим и самостоятельным". Она очень обрадовалась этому. Правда, она еще не знала, что теперь ей придется вытаскивать успеваемость ребенка на прежний уровень (не забываем, что это четвертый класс и всякие ВПР, то есть, не самое лучшее время для педагогических экспериментов). Не знала она и того. что ее авторитет не просто подован, а полностью уничтожен. Что бабушка с ней будет "решать" и "разбираться", а сын понял, что все, что говорила и делала мама - это все фигня, и слушать ее необязательно.
В общем, в данном случае, маму я не поддерживаю (да, ребенок был избалован, это факт), но и бабушку не одобряю. Мне кажется, как минимум, она должна была посоветоваться с дочерью в решении таких принципиальных вопросов. Или я неправа?