Привет, я Ксения Свинцова, человек, который заставляет директоров компаний отправлять маркетологов в отпуск.
На этой неделе, должны были стартовать работу по новому проекту. Я в роли директора по маркетингу на аутсорсе, есть штатный маркетолог, который занимается лидгеном. Задача - построить систему маркетинга в компании и разработать стратегию.
Формат - консультативное сопровождеие штатного специалиста.
Руководитель уверен, что текущий маркетолог просто не справится сам. Не потянет.
А потом я поговорила с маркетологом.
Потухший взгляд, усталость, безразличие.
Спросила, когда последний раз был в полноценном отпуске. Ответ - 1,5 года назад. В отпуск он ходил, но постоянно возникали форс-мажоры, и приходилось включаться в работу. Естественно, ему казалось, что без него за 2 недели все рухнет.
У кого ещё есть корона незаменимости?
Когда начали говорить о пути клиента, возвращаемости, LTV, работе с текущей базой итп, в глазах появился огонек. Он сказал мне, что вообще-то он стратег. Учился этому, правда пока нигде не применил.
Как-то начал строить путь клиента, но тут возникла срочная задача по подготовке презентации к встрече партнёров.
Потом была ещё пара попыток сделать базовые стратегические вещи. И все заканчивалось тем же.
Мораль истории:
1. Хочешь быть стратегом - будь им. Выделяй время в графике. Не жди, что руководитель придет и попросит разработать. Скорее он придет к вашему консультанту, отчаявшись распутать этот клубок. Это ты эксперт. Инициатива идёт от тебя. Ты должен говорить, что нужно сделать.
2. Надо отдыхать. По настоящему. Особенно, когда ты работаешь в штате, с одним продуктом, на одном рынке. Невозможно придумать что-то новое, когда ты в постоянной текучке. Мозг сначала должен отдохнуть.
В общем, я пошла против собственных интересов, и настоятельно порекомендовала отправить маркетолога в отпуск, прежде чем мы начнем работать.
С понедельника - он в отпуске. Старт проекта сдвинули на апрель.
Господа-маркетологи-предприниматели. А как давно вы были в отпуске?