Найти тему
DM_812

Операция под прикрытием? Так что там случилось в Красном море? И кто адресат этой диверсии?

Несмотря на все заявления о важности судоходного маршрута проходящего через Красное море. Финансовых потерь (якобы) судовых компаний и довольно странных попыток коалиции во главе с США предотвратить атаки на грузовые суда в районе пролива, они <атаки> не прекратились. Вместо этого появилась и новая напасть - повреждения кабелей связи. И если атаки на суда хуситы берут на себя, то от "саботажа" кабелей связи открещиваются.

Трагическая неслучайность!
Все знают стишок Корнея Чуковского "Бармалей" (
иногда его ещё называют Айболит). Начинается он словами: "Маленькие дети ни за что на свете не ходите дети в Африку гулять". Это предостережение в полной мере можно адресовать судам связанным с несколькими странами. Главным образом США, Израиля и Англии. Но они всё равно выбирают этот маршрут. С чем это связано? С деньгами, с "русским авось" или ещё чем-то...? Я не знаю.
Хуситы при этом действуют нетипично для обычных повстанческих группировок. Во-первых, они изначально предупредили об опасности всех. Во-вторых делают это и перед каждой атакой, отправляя сообщения капитану. Предлагая судну изменить курс. В случае отказа летят беспилотники или противокорабельные ракеты.
Несколько судов получили повреждения, несколько затонули. Вчера случилась трагедия. В результате атаки погибли несколько матросов. Судно получило серьёзные повреждения и вероятно тоже затонет.
Командование хуситов выразили сожаление случившимся, но вину возложили на "
западную коалицию". При этом выразив готовность оказать материальную помощь семьям пострадавшим. Такие нынче "Бармалеи". Хоть и не из Африки.

С судами понятно! Несколько дней назад сообщили о разрыве нескольких кабелей связи. Тогда возникли перебои, но в целом ничего существенного. Американцы обвинили хуситов (ну а кто ещё?); те сообщили, что не имеют к этому отношения!
И вот спустя несколько дней ещё одна, но уже более чувствительная диверсия. Результатом которой стали серьёзные перебои в работе популярных сервисов и связи не только в тех регионах, которые они связывают непосредственно. А это Азия, Ближний Восток, Африка и Европа. Но и в США. Ведущие американских каналов в прямом эфире рассказывали о невозможности зайти в социальные сети.

России, кстати, это не коснулось. Благодаря тому, что большая часть серверов находятся внутри страны и наша "экосистема" рунета в значительной степени автономна.

Хуситы вновь заявили, что отношения к этому не имеют. А в руководстве США взяли театральную паузу. Причём не только по вопросу кабелей, но и атак на суда. Все ждали ночного ответа. Атак на объекты хуситов, но судя по всему ничего подобного не случилось.

Я прочитал и послушал довольно много разных "спикеров" из числа американцев, не связанных с администрацией Дж. Байдена и потому демонстрирующих в целом взвешенную позицию. Люди подобные Сеймуру Хершу. Большинство из них так или иначе намекает на историю с "Северным потоком". Не напрямую, разумеется. Почерк. Никакого расследования скорее всего не будет. Хуситов назначили формально и этого достаточно для "мирового сообщества".
Вопрос для чего это нужно? Очевидно, подрыв стабильности в регионе лишь малая часть. Миру по большому счёту наплевать что там творится в каком-то Йемене. Удорожание трафика? Кто-то больше заработает, а потребитель покроет расходы. Кроме того, это может стать неплохим стимулом локализации производства и снижение связи с Азией (
Китаем в первую очередь). Или
всё же очередное давление на экономики стран? Ослабление через снижение товарооборота (
и компонентов для производства) - вполне себе цель. И хотя Китай не числится в списках "врагов хуситов", атакуют не товары, а суда. А тут... "всё в руках Ост-Индской компании".

Очевидно, что американцы не спешат разрешать эту ситуацию и готовы подливать масла в огонь пожара во "Дворце мировой торговли".

Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное время!
Лайки, репосты, комментарии, подписки!
За всё поклон и благодарность!

Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812