31 декабря 2024 года истекает срок последнего контракта между Газпромом и Нафтогазом Украины, который предполагал транзит российского трубопроводного газа в страны ЕС. Украина не намерена продлевать данный договор. Вот что сказал глава "Нафтогаз Украина" Алексей Чернышев:
Это соглашение завершится до конца 2024 года, и мы не намерены его продолжать. Мы не будем инициировать продолжение этого транзита. Контракт завершится — транзит остановится.
А в Евросоюзе теперь тоже заявили о том, что не заинтересованы в продлении данного соглашения.
Вот что сказала еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон по итогам прошедшего в начале марта заседания совета ЕС по энергетике:
Евросоюз не заинтересован в продлении соглашения о транзите газа c Россией, но мы изучаем возможность использования украинского газа и украинской газотранспортной системы, газохранилищ для хранения газа. Европейские компании уже использовали украинские газохранилища в прошлом году.
...Конечно, самой эффективной мерой, чтобы избавиться от российского газа, стало бы распространение санкций на поставки СПГ и всего трубопроводного газа из России. Но пока этому нет единогласной поддержки со стороны глав государств ЕС
По словам Кадри Симсон, доля России в поставках газа в ЕС в 2023 году снизилась с 22% до 15%. В прошлом году через Украину в Евросоюз было поставлено 14 млрд куб. м российского газа, еще 18 млрд куб. м — в виде СПГ.
Договор между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» был подписан 30 декабря 2019 года и предусматривает обязательную прокачку 225 млрд куб. м газа, из них 65 млрд куб. м в 2020-м и по 40 млрд куб. м — в течение следующих четырех лет.
Если разбить годовые обязательства Газпрома по прокачке газа через украинскую территорию на среднесуточные, то получится свыше 100 млн кубометров в сутки. Однако в последние годы там прокачивается, как правило, не более 40-42 млн кубометров в сутки (заявку на объем прокачки Газпром подает ежесуточно). Вот что отмечают эксперты Института энергетики и финансов:
Текущий контракт исполняется примерно на 35% (вместо 109 млн куб. м через „Суджу“ в Украину поступает, в среднем, 38-40 млн куб. м в сутки), при этом правило „качай или плати“ никто не отменял. В условиях падающего спроса и возможного переключения на спотовые поставки „Газпрому“ выгоднее будет бронировать мощности на краткосрочной основе — в пределах месяца вперед. Такая практика уже была с „Ямал-Европой“ (закончилась она, правда, полной остановкой транзита, но все-таки по другой причине).
То есть, свои обязательства Газпром уже сейчас не исполняет. Но украинская сторона при этом не обращается в Арбитраж и продолжает исполнять контракт, дабы обеспечить закупки газа своими европейскими партнерами.
При этом новый контракт с Газпромом там заключать наотрез отказываются, в т.ч. и потому что считают эту корпорацию недоговороспособной (как не раз нарушающую договорные обязательства), но в случае желания европейских стран получать газ по этой трубе готовы подписать такой контракт с какой-нибудь европейской страной. Об этом заявлял премьер-министр Денис Шмыгаль.
То есть, чтобы европейская компания получала российский газ на входе в Украину и уже она (а не российская сторона) оплачивала его транзит на территорию Европы. Однако, исходя из текущих заявлений Евросоюза, они не намерены вообще получать этот газ.
В российских СМИ уже развернулась большая компания о том, как Европа сама себя наказывает, "стреляет себе в ногу" и все такое. В частности, слышны разговоры о том, что Европа должна "надавить" на Украину, чтобы та подписала новый контракт с Газпромом. Но для чего им это, если они сами отказываются от таких поставок?
На данный момент газ из этой трубы среди европейских стран попадает преимущественно в Австрию, немного в Италию и немного в Молдову и Словакию. Однако Австрия как ключевой потребитель уже объявила о намерении расторгнуть договор с Газпромом.
Еще 2 страны Венгрия и Сербия получают российский газ через "Турецкий поток".
Сейчас все страны, осуществляющие закупки газа, транспортируемого через Украину, уже ведут переговоры с другими странами ЕС в поисках альтернативных поставщиков. И даже главные "друзья" России в ЕС - Венгрия и Сербия тоже находятся в поиске альтернативных поставщиков, хоть им поставки пока никто перекрывать не собирается.
С альтернативными поставками не возникнет никаких проблем, поскольку сейчас обеспеченность газом ЕС в целом даже превышает потребности, и многие страны имеют возможность продавать свои излишки тем странам, где есть недостаток.
Альтернативные закупки будут дороже, но не сильно, поскольку цена газа на европейских хабах сейчас находится на значениях, предшествующих росту в 2021 году.
К тому же, в ЕС принята программа полного отказа от российского газа к 2027 году, и она уже в большой степени реализована, осталось совсем немного.
Заинтересованности Украины в продлении транзита российского газа тоже нет. Свою газотранспортную систему она во многом продолжит использовать в контрактах со странами ЕС (например, уже сейчас многие украинские газовые хранилища используются евространами и будут продолжать использоваться).
Так что, главной пострадавшей стороной от прекращения транзита газа, как и от всех предыдущих попыток "замораживания Европы" останется Газпром. Если в 2021 году он поставлял в этом направлении 155 млрд кубометров газа, то в 2023 году - только 27 млрд. В 2024 году ожидаются практически последние поставки газа в Европу в общем объеме 23 млрд кубометров. А в 2025 после остановки украинского транзита останутся считанные миллиарды через "Турецкий поток".
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.