О своем книжно-поэтическом детстве рассказывает поэт, музыкант и прозаик Елена Албул, автор книг "Привидение картофельного дворца" и "Нос Варвары Сидоровой".
Первую книгу не вспомню, но читали мне вслух постоянно – и мама, и папа, и тётя, когда приезжала. В основном, это были стихи. Наверное, поэтому я помню не столько книги, сколько сами стихи – ведь их можно читать и по памяти. Звучали в нашем доме стихи самых разных авторов. Папа мог и главу из «Евгения Онегина» наизусть прочитать, мама, как я теперь понимаю, заполняла детскую нишу. Недавно вдруг вспомнился мне один симпатичный стишок, и я решила в интернете поискать автора. Им оказался Морис Карем (в переводе М. Кудинова). Я знала это имя, но стихов его никогда не читала. Нашла сборник, открыла – и выяснилось, что практически всё я знаю, причём наизусть. И как будто слышу голос мамы, которая одно за другим читает мне эти стихотворения – а мне три года. Что именно три, совершенно точно. У родителей хранилась магнитофонная кассета с надписью: «<...>, 3 года». Иногда они включали магнитофон, и я слышала свой трёхлетний голос, который вполне уверенно читает то самое стихотворение, которое мне через много лет и вспомнилось.
Но в книгах было своё очарование. Можно было сидеть, прижавшись к маме или к папе, слушать их голос и листать страницы. Даже не умея ещё читать, я отлично чувствовала, когда пора переворачивать. Потом можно было делать это и самостоятельно – читать наизусть и вовремя перелистывать. Для некоторых неблизких знакомых это выглядело аттракционом. «Как, – восклицали они, – она у вас уже так свободно читает?!» Меня маленькую эти ахи и охи ужасно раздражали, я-то думала, что читать – это и есть рассказывать стихи и перелистывать страницы, а это же так просто!
Читать я научилась рано, но прозу не любила. Отлично помню роскошный том Лермонтова с портретом на фронтисписе – мне было шесть, но я сразу влюбилась в красавца в алом мундире, и стихи Лермонтова на несколько лет стали моими любимыми. И тогда же я мучилась над рассказами Баруздина, которые мне полагалось прочитать, чтобы подготовиться к школе. Я ничего не могла поделать – они были неинтересными, и родители в конце концов махнули рукой, решив, что в школе всё само наладится. И наладилось: теперь я умею не только читать прозу, но и писать её.
Библиотека для меня была местом родным. Дома книг было очень много, но всегда находилось что-то, чего не было не только у нас, но и у друзей, поэтому класса с пятого я освоила библиотеку и заходила туда как минимум раз в неделю, благо она была в том же Доме культуры, где помещалась и музыкальная школа – а там я бывала почти каждый день. Но детские отделы меня тогда уже не интересовали. Пристрастия мои к тому времени стали довольно экзотическими (к примеру, я увлеклась разведением кактусов), и в библиотеке я искала что-нибудь соответствующее своим увлечениям. Как правило, это «что-то» на дом не выдавали, разрешали читать только в читальном зале. В некоторых случаях это было явно несправедливо. Не знаю, брал ли кто-нибудь до меня в руки книгу какого-то чешского ботаника «Классификация кактусов» - на вид она была совершенно новой, но мне она была нужна как воздух – и я месяц ходила в читальный зал и переписывала текст в общую тетрадь, отделяя зёрна информации от плевел лирических описаний. Заодно научилась конспектировать. В будущем этот опыт мне пришёлся очень кстати. До сих пор жалею, что тетрадь не сохранилась. А ведь там были даже рисунки!
Первой взрослой книгой, прочитанной в детском возрасте, думаю, были «Три мушкетёра» - их я прочитала в третьем классе. «Мушкетёров» мне торжественно вручила мама, добавив такой примерно комментарий: «Может, теперь ты хоть на неделю отстанешь от меня с вопросом, что бы ещё почитать». Я, наверное, отстала – во всяком случае не помню, чтобы я потом об этом спрашивала.
Читала я везде. Вообще везде. Это «везде» и сейчас со мной.
____________________________
А вы читали книги Елены АЛБУЛ?
"Привидение картофельного дворца" - это история, как третьеклассники выслеживали на даче настоящее привидение. Первые главы книги можно прочитать на сайте издательства, если нажать на название книги.
"Нос Варвары Сидоровой" - про подружек, у которых внезапно наступил подростковый возраст, а с ним пришли и проблемы посерьезнее: слишком длинный нос, слишком оттопыренные уши... Жмите на название книги, читайте первые главы на сайте издательства - вдруг кому-то из ваших знакомых нужно срочно узнать, как справиться с подобными бедами!
В обе книги кроме повестей входят еще и рассказы, которые полюбят читатели самого разного возраста.