Найти тему
Кофе-Break

Через тернии к звездам. Записки амбициозного сладкоежки.

Красивая ёмкая фраза, которая, как кажется, должна описывать любой путь даже не самого выразительного успеха. Но, с другой стороны, если ты изначально не рассматриваешь любые сложности как препятствия, и каждую новую задачу и проблему ты решаешь с удовольствием и хорошим настроением, то о каких терниях вообще может идти речь. Да, никогда не скрывал, что мне в жизни очень повезло. Рядом со мной всегда моя семья, которой я абсолютно доверяю и всегда обращаюсь за советом. Рядом со мной близкие друзья, которые не задают вопросов, когда я их о чем-то прошу, а сразу приступают к действиям. И рядом со мной большой коллектив единомышленников, которые делают свою работу с любовью и интересом, им хочется расти, придумывать что-то новое, и они не тратят время на склоки, выяснения отношений и попытки занять чье-то место. Похоже на то, что я те розовые очки, что даны мне были при рождении, так до сих пор и не снял? Не думаю. Я, в принципе, реально смотрю на окружающую меня действительность. И я, как и все, сталкиваюсь с проблемами. Вот только отношение к тому, как ты их решаешь, у всех разное. Я не боюсь доверять своим детям, которые с неподдельным интересом следят за развитием нашей сети. Именно их безудержное любопытство привело к тому, что в свое время мы открыли Школу бариста. На площадке одного из центральных наших кафе (самое большое по площади, чтобы можно было одновременно проводить и мероприятие, и продолжать принимать посетителей) мы проводим открытые уроки для детей (хотя этой услугой часто пользуются и взрослые, например, дарят ее на дни рождения друг другу), где учим разбираться в кофе, показываем процесс обжарки (да! мы начали сами жарить кофе, но только в центральных кафе) и, конечно, угощаем десертами. Мои дети помогают придумывать сценарии праздникам и первыми дегустируют новые сладости. В каждом процессе, из которого состоит работа нашей компании, я пытаюсь тщательно разобраться. Но при этом я всегда четко понимал, что доверять надо профессионалам. Именно, доверять. И если ты понятия не имеешь, как, условно, вести бухгалтерию, чтобы все было по закону и ни одна копейка не потерялась, то и не суй свой нос. И если тебе надо срочно обойти все кофейни, чтобы, ну не знаю, оценить крепость кофе или проверить наличие пыли на подоконнике, то не надо бежать самому, а отправить своего сотрудника. Точно так же, как и делегировать общение с поставщиками, закупку оборудования, выбор новых площадок. Я много гуляю по городу, много думаю и выискиваю новые идеи. Ко мне стекаются реки информации, и я одновременно решаю сотни задач. Но за каждым этим потоком, за каждой задачей стоят люди, которым я доверяю. И поэтому верю в наше будущее…. Эх, что-то на философию потянуло. Хотел рассказать о наших новых проектах, об идеях. Но пока они достаточно сырые, да и ни к чему это. Конкуренты не спят!