Не будь романов Джейн Остин, в английской литературе - и кино - образовалась бы огромная зияющая брешь. Ранняя смерть оборвала блистательный взлет таланта романистки. Она имела все задатки стать великой писательницей, основоположницей английского "девичьего романа" Впрочем, мне кажется, она все-таки ею стала. В сердцевине ее творчества - становление души молодой девушки из небогатой семьи, вынужденной искать место в жизни среди не очень-то благоприятных обст оятельств. Ее внутренний мир вращается вокруг любви - настоящей, без обмана и тяжелых разочарований. Но так трудно не обмануться, найти то, чего так жаждет душа.
Мне думается, Джейн Остин сумела показать, что постепенно, исподволь, меняется роль женщины в обществе. Она приходит к осознанию своей социальной значимости. Она обретает самостоятельность и самоценность в окружающем ее мужском мире, волей-неволей вынуждает этот мир все больше считаться с ней, признавать ее самодовлеющее, а не подчиненное, второстепенное значение. Литературную эстафету Джейн Остин через полвека подхватят сестры Бронте в романах "Джейн Эйр" и "Грозовой перевал" ("Wuthering Heights"), Джордж Элиот ("Мельница на Флоссе), Элизабет Гаскелл ("Север и Юг").
Создатели картины "Мэнсфилд Парк" сумели передать атмосферу сельской Англии начала XIX века. На континенте разворачивается эпопея наполеоновских войн. а здесь так безмятежно, спокойно. Кстати сказать, англичане руками пленных французов вырыли так называемый Военный Канал, долженствовавший оградить плоскую равнинную Восточную Англию от вторжения полчищ "корсиканского чудовища". Мне довелось не раз побывать и на самом Канале, и в его окрестностях. Узкая полоска воды. Думаю, что Наполеона он бы не остановил. Но ведь важна иллюзия, не так ли? Французы ведь тоже думали отгородиться от немцев линией Мажино. И что вышло?
Скрыть