Найти тему

От ветеринара до технолога

В школе она любила химию и биологию, в 9 классе поняла, что хочет стать ветеринарным врачом и поставила перед собой цель: поступать только в наш вуз. Но в приёмной комиссии что-то пошло не так: в её экзаменационном листе вместо ветеринарии вписали новую тогда специальность зооинженерного факультета.

Она выдержала конкурс 13 человек на место и стала студенткой направления «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Знакомьтесь: Екатерина Хардина, декан зооинженерного факультета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Денег и связей нет

Ещё в школе Екатерина Валерьевна приняла решение поступать только в наш вуз: здесь обучали ветеринарных врачей. Она усердно готовилась: и самостоятельно, и на подготовительные курсы ездила через весь город. Тем более родители сказали: «Денег и связей нет. Что хочешь делай, но поступай сама».

На минуточку, конкурс в то время на все специальности был огромным — иногда и 17 абитуриентов на место. В тот год на технолога было 75 бюджетных мест и желающих поступить — 13 человек на место. Зачислили 82 человека, то есть 7 студентов учились платно.

«Я училась в химико-биологическом классе 74-й школы — мне было интересно это направление. Конечно, понимала: нужно как минимум написать экзамен на 4,5 балла. Поэтому ответственно сидела, учила, зубрила и готовилась».
-2

Вместе с ней на подготовительных курсах было много слушателей, кто хотел стать технологом. В 2003 году в вузе открылось новое направление, но Екатерина Валерьевна даже не рассматривала этот вариант — только ветеринария.

Мечта ушла

В один прекрасный день планы очень резко поменялись. Екатерина Валерьевна подавала документы сразу на 2 факультета: зооинженерный и факультет ветеринарной медицины. Конечно, последний был для неё в приоритете.

«При приёме документов каким-то чудесным образом на экзаменационном листе (своего рода пропуск), с которыми мы ходили каждый раз на экзамен, заполнили «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» вместо ветеринарии. Я не вчитывалась, что там было написано и только на последнем экзамене выяснилось, что я хожу не на ветеринарию».
-3

Конечно, у девушки был шок: или зоотехния, или технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции — к этому она была не готова. Родители сказали идти учиться на технолога.

«Таким образом моя мечта ушла. Я очень долго потом сожалела, что так произошло. И всё время обучения меня тянуло в другую сферу. И спецдисциплины, которые касались ветеринарии, мне были особенно интересны: ходила на них с особым удовольствием, да и легко они давались. И книги, и учебники читала на эту тему — настолько сильным было внутреннее желание обучаться по этой специальности».

Всё равно нашла то, что интересно

Конечно, была радость, что поступила. Тогда важно было закрепиться в системе высшего образования.

«Это состояние, как будто ты преодолела вершину, непостижимую для себя. Если честно, то только к третьему курсу поняла, где я обучаюсь и что это за профессия».

Студентка потихоньку втянулась в учёбу: выбрала интересную для себя подотрасль — мясопереработка. И медленно двигалась в этом направлении. На втором курсе её заметила и увлекла в профессию (а потом и в науку) преподаватель Оксана Краснова.

-4
«Оксана Анатольевна в то время вела много дисциплин по нашей специальности. Она начала привлекать к научной деятельности — это были мои первые шаги в науку и первые конференции. Я поняла: мне нравится выступать и представлять что-то новое, отвечать на вопросы. От этого как-то даже дух захватывало».

Отличница

После третьего курса Екатерина Валерьевна уже был опыт выступлений не только на местном уровне: её работы отправляли на региональные и всероссийские конкурсы. Там, конечно, сложнее было выступать — претендентов было много. Но тем не менее она достойно представляла наш университет. Последнее выступление в студенчестве — на всероссийском конкурсе в Тимирязевке она стала пятой по России. И это серьёзное достижение.

«В школе у меня не было стремления быть первой — всегда держалась в середнячках: меня интересовала только химия и биология. Остальное — поскольку постольку.
Помню, подходила к доске почёта с лучшими учениками, смотрела на них как на полубогов: «Как же можно так учиться на отлично?».

А здесь как-то само всё получалось. Наверное, потому, что попала в интересную среду. На пятом курсе я тоже оказалась на доске почёта — гордости факультета и вуза».

Тогда Екатерина Валерьевна вспомнила: когда-то в школе она об этом мечтала. Сегодня она признаёт себя перфекционисткой: сделать максимально хорошо и красиво. И по-другому она не может. Да и не хочет.

Наука

В 2013 году Екатерина Валерьевна защитила кандидатскую диссертацию.

«Это, наверное, особенности моего характера: в научной деятельности не каждому дано находиться. А мне хочется всегда что-то искать, анализировать и, в конце концов, найти истину. Спасибо огромное моим научным руководителям: Оксане Анатольевне Красновой и Степану Дмитриевичу Батанову — очень сильная профессура. Они меня вырастили».

Этот поиск у неё идёт до сих пор. Ещё со времён студенчества занималась вопросами продления сроков хранения именно мясных продуктов. Примерно три года назад Екатерина Валерьевна нашла интересный материал и начала изучать консервирующее вещество, но оно было зарубежного производителя.

«Мы его исследовали и получили хорошие результаты. На одном из выступлений моей студентки эксперты подали идею: почему бы вам не попробовать создать отечественный аналог. Сейчас как раз очень остро стоит вопрос импортозамещения. Честно, мы об этом даже и не думали. Но эти слова очень сильно зацепили. И мы задумались».

А почему бы и ДА

Екатерина Валерьевна признаётся, что у неё не было настолько глубоких знаний в химии. И она обратилась за помощью на кафедру агрохимии, почвоведения и химии нашего университета.

«Владимир Афанасьевич Руденок сказал, что, в принципе, это возможно — давайте попробуем.

Он изучил зарубежный препарат и создал наш образец. Первые исследования мы проводили со студенткой, потом они легли в основу её выпускной квалификационной работы. Получили хорошие результаты.

Сейчас создали ещё партию сухого забуференного уксуса и сделали закладку опытов: изучаем его действие разных концентрациях в охлаждённых мясных полуфабрикатах. Взяли самый простой вариант — фарш (деструктурированное мясное сырьё)».

-5

В этой работе также активно помогают сотрудники факультета ветеринарной медицины: проводят лабораторные исследования опытных образцов. В планах Екатерины Валерьевны застолбить эту технологию и получить на неё патент.

«Я считаю это совместной разработкой наших сотрудников университета. Они помогают в исследованиях и от меня лично им огромная благодарность».

Декан ЗИФа

Три года назад жизнь Екатерины Валерьевны развернулась на 180 градусов — она стала деканом зооинженерного факультета.

«Конечно, я понимаю, что за мной стоит целый факультет. И студенты, и весь профессорско-преподавательский состав, и учебно-вспомогательный персонал — все стараются внести вклад в развитие и сделать жизнь факультета интереснее.

-6

Я просто не имею права на ошибку и подвести этот огромный коллектив.

Многозадачность, обязательства, ответственность и нужно быть постоянно в тонусе — если я выпаду из этого процесса, будет сложно чем-то его заменить. Я не знаю, чем смогу заполнить, потому что за три года я уже привыкла к этому постоянно бегущему куда-то ритму. И самое главное, полюбила его».

Есть ли жизнь за стенами университета?

По словам Екатерины Валерьевны, жизнь есть, но её мало. Недавно семья приобрела дом с участком. На выходные обязательно уезжает за город. Вроде бы и родилась в городе, но не хочет здесь жить — тяжело: суета, постоянные пробки, постоянно шум фоном. Летом она пробовала на участке выращивать различные культуры — что-то получилось, что-то не совсем. Но для неё это место отдыха для души: тишина, красота, покой и любимая семья рядом.

Когда-нибудь, в минуты тихой радости, Екатерина Валерьевна достанет баян и исполнит своё желание — сыграет на нём. Так, чтобы До мурашек — как она это умеет.

P.S. Да, она закончила музыкальную школу по классу баяна. Выступала на концертах, солировала в оркестре и участвовала в конкурсе «Играй, гармонь».

От ветеринара к технологу / Путь Екатерины Хардиной