📌 Полезные советы
Иногда возникает вопрос: а можно ли заменить в выпечке или каких-то других блюдах сливочное масло растительным, полностью или частично? Как такая замена скажется на результате? Причины здесь могут быть разными, например, желание изменить вкус, отсутствие холестерина в растительном масле, или просто тот факт, что растительное масло дешевле.
Такая замена действительно возможна, но не во всех случаях: например, хорошее слоёное тесто на растительном масле просто не получится, так как сливочное масло играет очень важную роль разделителя слоёв - именно поэтому после очередной раскатки тесто тут же убирают в холодильник, сливочное масло не должно сильно размягчиться и смешаться с мукой. Кстати, по этой же причине маргарин, состоящий в основном из растительных масел, так же мало подходит для такого теста - слои получаются некачественными, наполовину слипшимися в отличии от теста со сливочным маслом, когда после выпечки при помощи лупы можно разглядеть практически все 128 слоёв! Кроме того, сливочное масло придаёт тот самый "правильный" сливочный вкус такому тесту чего не может сделать маргарин.
А вот в сдобном тесте, в тесте для печенья и некоторых других вариантах такая замена вполне оправдана, но делать её нужно с соблюдением определённых пропорций. Например, для замены 5 граммов сливочного масла потребуется три четверти чайной ложки растительного, а для замены 150 грамм - половина стакана:
- 5 г ▶ ¾ ч.л.
- 10 г ▶ 1,5 ч.л.
- 15 г ▶ 2¼ ч.л.
- 30 г ▶ 1,5 ст.л.
- 60 г ▶ 3 ст.л.
- 75 г ▶ ¼ стакана
- 150 г ▶ ½ стакана
- 225 г ▶ ¾ стакана
- 300 г ▶ 1 стакан
✅ Не забывайте, что вкус растительного масла так же влияет на общий вкус выпечки; например, нерафинированное подсолнечное масло делает буханку обычного хлеба вкуснее, чем при использовании рафинированного масла, а рыжиковое или оливковое масло придаёт своеобразный привкус, который может не всем понравится.
✅ Одним из лучших вариантов является смешивание двух видов - сливочного и растительного. Например, при выпечке домашнего овсяного печенья на пюре из изюма и чернослива получается очень хорошо - вы получаете сразу целую гамму вкусов, делающую печенье просто потрясающим!