📌 Полезные советы
Свежие томаты и томатная паста используются для приготовления многих блюд, например, для рыбы под маринадом или в качестве ингредиента овощной заправки для супов; томаты являются основой различных соусов и подлив.
Относительно недавно на прилавках магазинов на полках, где лежит томатная паста, появился продукт с загадочным названием "пассата"; по составу и внешнему виду он похож на разбавленную томатную пасту, но имеет ограничение на хранение после вскрытия, обычно не превышающее 3 суток. Так что лучше - томатная паста или пассата и почему? Попробуем разобраться.
Как готовят томатную пасту и пассату
По сути, оба продукта готовят из протёртой мякоти спелых грунтовых летних помидоров методом выпаривания лишней жидкости , но есть существенное различие. томатную пасту выпаривают довольно долго, 50-60 минут доводя до довольно густого состояния, я пассата выпаривается намного меньше - 10-20 минут, поэтому она и более жидкая; зато пассата является более полезным продуктом и по вкусу ближе к протёртым томатам, чем к томатной пасте.
Кроме того, в томатной пасте могут присутствовать консерванты, а в пассате - нет, поэтому она и храниться так мало после вскрытия; однако в пассате может присутствовать небольшое количество соли, поэтому следует смотреть на состав, указанный на упаковке.
✅ Из вышесказанного следует, что пассата является более качественным и полезным продуктом.
Для каких блюд подходит пассата
Ответ на данный вопрос простой: пассата может использоваться во всех блюдах, где используется томатная паста в качестве её более полноценной замены. Это может быть овощная суповая заправка для заправочных супов (иногда её называют зажаркой, что не верно), это любые супы типа харчо, мясной сборной солянки и т.д.; это могут быть любые маринады и подливы к мясу, рыбе, овощам, любые содержащие томаты соусы и многое другое.
Пассата как соус
Так же важно знать, что "пассата" это не только протёртое томатное пюре, обычно стерилизованное (как заготовка на зиму), но и суос, приготовленный на основе этого пюре. Обычно в продаже такие соусы не встречаются, но его легко сделать самостоятельно.
Какого-то строгого рецепта такого соуса нет, есть только основные ингредиенты, которые в нём могут присутствовать. Так как соус итальянский, то первую очередь здесь должен быть чеснок, базилик, соль и перец (в разных вариантах); кроме того, могут присутствовать сельдерей, лук, морковь (пассерованные), оливковое масло и винный уксус.