Анкетирование хабаровчан проводится на сайте будущей объединенной набережной. Людям предлагается немного рассказать о себе и своем социальном статусе, а после - высказать мнение о городе, об ассоциациях, с ним связанных, и о том, чего в краевой столице не хватает. Исходя из тех ответов, что уже получены, на первое место по критериями комфортности проживания у респондентов вышли чистота, доступность, транспортная инфраструктура. Упоминались также снижение цен, повышение уровня доходов. Были пожелания, касающиеся благоустройства и развития инфраструктуры.
- Ключевые критерии комфортности города - это удобные пешеходные дороги без бордюров, с пандусами и плавными переходами, чтобы не было дырок и резких обрывов или непреодолимых ступенек. Общественный транспорт, который часто ходит и работает до позднего вечера, возможность легко уехать в разных направлениях. Места отдыха в микрорайонах, зеленые парки и скверы. Велодорожки, которые отделены от тротуаров и проезжей части. Красивая архитектура, за которой ухаживают. Дома с красивыми фасадами, вовремя окрашенные, - приводится в исследовании ответ одного из респондентов.
Говорят люди и о том, что нельзя уничтожать центр города современными постройками. Необходимо, по мнению жителей, не допускать строительство зданий выше трех этажей в этом районе. Нужно также уменьшать количество машин, при этом привычка парковаться на обочинах должна уйти в прошлое. А еще, считают респонденты, нужно убрать коммерческую рекламу в историческом центре города, чтобы вывески на фасадах не портили вид архитектурных памятников.
Что касается прогнозов хабаровчан, каким будет город в ближайшие 10 - 20 лет, то здесь отвечающие рисуют довольно мрачные перспективы и на положительные изменения сильно не надеются. В частности, люди уверены, что продолжится деградация общественного транспорта и жилых районов, дворы МКД будут уменьшаться в угоду парковкам или другим зданиям. Сохранится точечная застройка, а также проблема нехватки школ, детсадов и больниц.
На вопрос, чего сейчас больше всего не хватает в городе, люди чаще всего говорили про скверы, парки, рекреационные зоны, парковки, детские развивающие кружки, секции, галереи, выставочные залы, спортцентры, клубы по интересам.
- Это означает актуализацию запроса на городской образ жизни и смещение баланса градостроительных проектов в сторону развития общественных функций, удобства использования городом, и социализацию, - подчеркивают авторы исследования.
Интересны ответы на вопрос, каких коммерческих организаций людям в городе не хватает. Лидером внезапно стали антикафе (пространства для общения, творчества, игр). Также были упомянуты кофейни и семейные заведения общепита; места оказания бытовых услуг (ремонт одежды, обуви, техники); коворкинги; офисы.
- Антикафе - это коммерческий запрос на полезную и социальную утилизацию свободного времени, на знакомство, общение, формирование клубов. Кофейни и семейные кафе сигнализируют о необходимости появления культурных современных пространств для повседневных сценариев - это встречи, переговоры, фриланс, отдых, - объяснили урбанисты.
Рассказали люди и о том, что они хотят видеть конкретно на новой набережной. Главное, по мнению респондентов, - это создание инфраструктуры для отдыха на реке, а также кафе, рестораны и паркинги. Многие отмечают, что должно быть обязательно обустроено пространство для прогулок.
- Обязательно нужны места для выгула братьев наших меньших и пакеты для сбора продуктов их жизнедеятельности! Кроме того, должны быть пространства для детей разных возрастов. Но и, конечно, нельзя забывать о любителях искупаться. Они будут всегда, можно вообще сделать платный пляж с бассейном на Амуре и зонами отдыха вокруг него, - отметили хабаровчане в анкете.
Из других пожеланий, касательно новой набережной, респонденты упомянули, что хотели бы неспешно пить кофе на верандах с цветами и насаждениями, любоваться красивыми закатами вечером, а утром дышать чистым воздухом. Многие заинтересованы в проведении различных мероприятий и творческих событий. А в холодное время, по мнению респондентов, нужно поставить ледяные горки для детей со съездом на Амур и организовать теплые кафе поблизости. Следует также, считают горожане, развивать зимние виды спорта - как вариант, создать небольшие трассы для лыж, сноуборда.
- Можно еще сделать выставку снежных скульптур, обязательно нужны классическая новогодняя музыка (не попса), обильное световое оформление с гирляндами для создания атмосферы праздника, - отметили хабаровчане в анкете.
Авторы исследования обратили внимание, что у людей есть запрос на концерты, фестивали и выставки. В Хабаровске отмечается дефицит современных событий, поэтому именно новая набережная, заявили урбанисты, может стать городской сценой как для массовых, так и для более узконаправленных мероприятий. Насчет этого респонденты, к слову, тоже высказались.
- Нужны стрит-арт, фестивали разной еды, уличные художники и музыканты. Но только те, кто пройдет отбор, а не просто мужик, который подшофе с микрофоном воет, - написали хабаровчане в анкете.
Также горожане отмечают, что хочется курортного вечернего вайба летом, когда можно выйти на набережную, где все подсвечено фонарями и гирляндами, послушать музыку, саксофониста или какую-нибудь группу. А вот чего люди на новой набережной видеть не желают, так это жилые дома, точки по торговле алкоголем и, как ни странно, аттракционы, потому что сомневаются в их безопасности.
- Нежелательны яркие киоски с огромными разномастными вывесками и логотипами. Люди потребляют абсолютно все товары и услуги, что представлены на набережной, и нет необходимости в рекламе. Нужно привести это все к единообразию и снизить «информационный поток», - добавили респонденты.
Из других ответов хабаровчан выяснилось, что также они не хотят видеть на набережной топиарные фигуры, стандартные типовые лавки. Лучше, по мнению респондентов, сделать оригинальные места отдыха - оазисы с необычным дизайном. А еще сохранить некоторые нынешние «фишки», характерные для набережной.
- Из уже существующих проектов горожане были бы рады видеть в этом районе города расширение ледового фестиваля и народной выставки «Наречие». Звучали идеи активно задействовать песчаный участок вблизи ТРЦ «Броско Молл» и зону, прилегающую к будущему художественному музею, оборудовав их уличным амфитеатром, - не только для любования закатами, но и для проекта «Искусство на берегу», подключив лекторий, мастерские, фестиваль песчаных скульптур, встречи литературного клуба, акустические концерты. Высказывались также за расширение возможностей взаимодействия с рекой, например, можно организовать станцию проката сапов и возобновить культуру речных туристических прогулок, - сообщили авторы исследования.
Напомним, подготовка к благоустройству объединенной набережной на участке от речного вокзала до ТЦ «Броско Молл» уже начинается. До 1 сентября 2024 года планируется завершить разработку проектной документации. На это региону из федерального бюджета был выделен специальный казначейский кредит в сумме 330 миллионов рублей на срок до 15 лет. А само строительство будет завершено к 2029 году.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru