Ювелирные изделия, которые хранятся в шкатулке английских монархов.
Владимирская тиара
Названная в честь великого князя Владимира Александровича, брата императора Александра III, тиара состояла из 15 обручей, усыпанных бриллиантами и окружавших каплевидные жемчужины в каждой нише. Принадлежавшее Марии Павловне украшение было одним из немногих, которые великой княжне удалось вывезти после революции 1917 года. Однако судьба изделия оказалась еще более драматичной: греческая принцесса Елена, унаследовав тиару, была вынуждена продать ее. Так головное украшение попало в руки Марии Текской, которая указала ювелирам немного изменить концепцию, сделав жемчужные подвески съемными.
Жемчужные серьги
Серьги были одним из сокровищ Марии Павловны, которые той удалось спасти и которые также перешли по наследству принцессе Елене. Однако, в отличие от владимирской тиары, украшения она завещала дочери, которая, в свою очередь, передала их сыну, Майклу Кентскому. Принц подарил жемчужную пару своей супруге, принцессе Майкл Кентской, урожденной баронессой Марией Кристиной фон Рейбниц. Отличительной чертой серег является возможность носить их как по прямому назначению, так и в качестве подвески к колье.
Бриллиантовый браслет
Этот платиновый браслет, усыпанный бриллиантами, имеет нетривиальную историю создания, которая начинается в 1903 году, когда Алиса Баттенберг получила в подарок на свадьбу от Николая II и Александры Федоровны тиару. Украшение впоследствии она подарила сыну, принцу Филиппу в честь его женитьбы с Елизаветой II в 1947 году. Англичане использовали изделие практично, превратив его в помолвочное кольцо и, как раз-таки, сам браслет, который любила королева и иногда надевает герцогиня Кэтрин.