"...Моей Отчизны детство бесконечное;
Мальчишка Пётр - и тот играл людьми.
И на Сенатской залпами картечными всех веселил Кутузова кумир " (Розенбаум)
Да, политика - тоже своего рода развлечение монарших особ - уже и не важно, как именуется Глава государства: Император, Президент, Генсек... Как и у Петра Великого были потешные полки (правда, затем ставшие ядром российской армии), так и история парламентаризма в нашей стране также напоминает игры с заведомым проигрышем россиянина, как правило не способного что-либо "порешать".
Сама по себе демократия, зародившаяся в древности на Пелопоннесе, была и остаётся порой в ряде стран чем-то наподобие "ярмарочных посиделок". Слово "агора", обозначающего для любого просвещёного гражданина идею плюрализма как таковую со способностью изрекать конкретные доводы, нынче в самой Элладе означает лишь понятия, связанные с "меной" товара. Логично: русское "торжество" произошло от "торг"- площадь; это слово во многих европейских языках именно это и обозначает.
"Гадатиргус"- точная калька немецкого "Яр/маркт"- ярмарка. Буквально -"ежегодный торг". Белорусское "кирмаш" происходит также от немецкого слова "Кирхмессе" - церковная ярмарка. Помню, как мы в школе на немецком учили: [ Ляйпциг-ист ди Штадт дер Мессен унд Конгрессе]. /Лейпциг-это город ярмарок и конгрессов/. Там, где ярмарка, базар, можно ведь и "побазарить" о политике.
"Базарили" на Руси испокон веков. Парламентаризм нашей Отчизны также имеет истоки Бог знает с какого "древнего" периода. Про новгородское, например, вече, надеюсь, не стоит сильно мне "притормаживаться". Учебник в помощь!
Государь Пётр Алесеевич много подарил нам всякой "иноземщины". Сенат в принципе был тогда тем, чем он он должен по сути являться - собранием старцев. Это слово родственно лексемам "сеньор", "синьоритта", кстати.
Ну, не старцев в полном смысле слова, а опытных и ушлых чиновников, которые всё равно жили по-прежнему принципу: "Царь приказал, а бояре приговорили". Да-да, это делала Боярская Дума, которая явно теперь, несмотря на смену костюмов и декораций, аккурат вписывается в прежние правовые рамки. Неслучайно бывший спикер Госдумы Борис Грызлов заявил в своё время: "Парламент - не место для дискуссий!" {NB. Специально употребил неофициальное "спикер" вместо обычного "Председатель". Оба этих термина - и Парламент, и спикер происходят от глаголов со значением "говорить" на французском и английском языках соответственно.}
А на Сенатской площади в Санкт-Петербурге до сих пор располагается "обновлённый" Сенат:
До революции 1917 года Сенат был высшей судебной инстанцией, а вот Госдума с Государственным Советом не образовывали, как и сегодня в ФРГ с их Федеральным Собранием, в полной степени двухпалатный парламент.
В России же сегодня обе Палаты Федерального Собрания заседают раздельно, хотя можно также допустить мысль об отсутствии в них цельности, свойственной законодательным органам. Члены Совета Федерации - Верхней Палаты (именно члены, а не депутаты) именуются сенаторами в соответствии с поправками в Конституцию РФ, внесёнными на основании решения всероссийского референдума 01.07.2020
Вернёмся к нашим Романовым:
"..И выгнала их сила поляков снова вон.
Земля же Михаила взвела на русский трон." (А.К.Толстой)
У братьев-славян сохранилось в равной степени всё то, что перечислено в статье касаемо разного рода "ушей и языков Государевых".
Весьма оригинально просмотреть разные наименования законодательного органа Республики Северная Македония, в которой, как известно, живёт немало носителей албанского языка в том числе. Не поленюсь выложить все скриншоты!