Несмотря значимость участия в судопроизводстве, и специалисты, и эксперты могут быть некомпетентными в своей области знаний. Именно этот фактор должен стать поводом для отвода от участия в судебном разбирательстве.
В прошлой публикации мы рассмотрели разницу компетенций между специалистом и экспертом.
В этой статье пойдет речь о том:
- Как доказать некомпетентность специалиста/эксперта
- Как некомпетентность специалиста или эксперта может повлиять на исход дела
Судебный процесс – это не только закон, но и здравый смысл. Не бойтесь отстаивать свои права, даже если вам противостоит "эксперт"!
Доказать некомпетентность специалиста или эксперта в судебном процессе можно несколькими способами:
Номер лицензии ⎼ ключ к компетентности
1. Эксперт в своем заключении должен указать номер своей лицензии или лицензии учреждения, которое он представляет. Отсутствие данного разрешения означает, что у организации, заявившей о своей экспертности, нет базы для исследования, которое она провела.
Допустим, в суде представлена строительная экспертиза. В качестве эксперта одна из сторон или суд выбрали какое-либо строительное управление.
В этом управлении должна быть лаборатория, которая имеет лицензию на проведение анализов строительных смесей и материалов.
Если ответчик или истец обнаружили отсутствие лицензии у данной лаборатории, то проведенное исследование произведено с нарушением правовых норм.
Для приглашенного специалиста наличие лицензии или аккредитации не является обязательным. Именно поэтому его доводы не учитываются в качестве доказательства в суде.
Проведение кросс-экспертизы
2. Кросс-экспертиза ⎼ это встречная экспертиза. Объект встречной и прямой экспертизы один и тот же. Вы можете запросить у суда назначение дополнительного эксперта для проведения новой экспертизы и оценки представленных ранее результатов.
Пример: в спорах из-за наследства очень часто одна из сторон завышает, другая занижает стоимость недвижимого или движимого имущества. Допустим, стороны оспаривают стоимость квартиры для выделения доли. Кросс-экспертиза поможет установить истину.
Альтернативная экспертиза
3. В отличие от прямой и встречной экспертиз стороны могут собрать и предоставить суду противоположную экспертную информацию.
Допустим, налоговый комитет может выдать справку о том, что строительная или оценочная компания не зарегистрированы в налоговых органах и, следовательно, не могут проводить ни строительную экспертизу, не заниматься оценкой имущества соответственно.
Прямая и встречные экспертизы, проведенные с нарушением нормативно-правовых правил сразу аннулируются.
Если у вас есть доказательства и экспертные заключения, свидетельствующие о неправильности или необоснованности экспертного мнения, их следует представить в суде.
Проведение допроса эксперта
4. Вы можете задавать эксперту вопросы, проверяя его знания и опыт в предметной области. Если эксперт не может ответить на вопросы или его ответы противоречат известным фактам, это может свидетельствовать о его некомпетентности.
Обращение к задокументированным официальным фактам и исследованиям
5. Если у вас есть документированные данные и исследования, которые опровергают мнение эксперта, их следует представить в качестве доказательств своей позиции.
Читайте в следующей публикации:
причины для отвода эксперта/специалиста
как изобличить мошенника-эксперта с помощью ИИ
©Элеонора Ковалёва2024