Найти в Дзене
Екатерина Ларионова

Давай вместе или роль родителей в формировании эмоций у подростков. Часть 2

Вы научили подростка определять и называть чувства и эмоции. Считай, полдела сделано. Нам же важно, чтобы ребёнок умел всё. Поэтому для полноценного понимания родителю, да-да, именно родителю необходимо знать, что за ними прячется.

Возможно, подросший ребенок реагирует на конкретную сложившуюся ситуацию. Например, он болел, а друзья собрались закатить грандиозную вечеринку, а «злые» мама с папой его не пускают. Подросток дуется, злится, протестует.

Возможно, пубертат огорчается из-за семейной или школьной обстановки. Чем-то она его не устраивает.

Если пубертат переживает из-за дружеской вечеринки, скажите ему, что вы понимаете его желание, но он ещё не до конца выздоровел.

Подростки очень сложно переживают эмоции, которые связаны с неудовлетворенными желаниями. Здесь можно дать ему возможность пофантазировать. К сказанному о том, что вы понимаете, но он пока не выздоровел, можно прибавить представления. Например, сказать, что вы представляете, как он мог бы повеселиться, если бы не болел. Тем самым поддержав подростка, вызывая на мечты, как могло бы быть.

Примерно то же самое родители могут применять в случаях ссор. Например, отметьте грусть ребёнка. То есть, скажите, что вы её замечаете. И не просто замечаете, а понимаете, почему она появилась. А также представляете, как бы подростку хотелось, чтобы мама с папой не ссорились. Дальнейший разговор необходимо продолжать в зависимости от того, как идет беседа, какие вопросы и эмоции высказывает подросший ребенок.

Итак, мы узнали несколько способов развить у подростков эмоции. Повторим их кратенько.

Это выдерживание чувств, эмоций других, их контейнирование, необходимость признавать и называть собственные эмоции, понимание родителями истинных желаний подростка и умение переносить хотелки, которые нельзя исполнить тотчас же в мечты.

У каждого пункта есть своя задача. А вместе они помогают повзрослеть эмоционально и экологично выразить чувства. Причём алгоритм важен не только для подростков, но и для родителей. Так они скорее сумеют выйти на новый, более качественный уровень во взаимоотношениях с подросшими сыном или дочкой.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена