Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когнитивное искажение чёрно-белое мышление - корень обид, тревог и депрессий. Вся правда про дихотомию.

ВВЕДЕНИЕ

Когда речь заходит о мышлении, то обычно подразумевают способность человека анализировать и оценивать информацию, принимать решения и действовать в соответствии с ними.

Но человеческое мышление подвержено различным когнитивным искажениям, которые ведут к ошибочным выводам и действиям.

Когнитивные искажения - это неправильные (т.е. ошибочные) способы оценки, анализа и синтеза действительности. Их ещё называют ошибки мышления.

Обычно эти ошибки мышления возникают по причине нехватки психической энергии для обработки поступающей из мира информации. И тогда мозг ищет «короткий путь», хоть и ошибочный, чтобы упорядочить эту поступающую информацию (условно говоря, «разложить её по полочкам»). И использует он для этого глубинные убеждения о себе и о мире, которые человек обычно усваивает (= принимает на веру и записывает в свою психику) в детстве. А очень часто это, к сожалению, не самые конструктивные и полезные для жизни убеждения.

И эти ошибки мышления (когнитивные искажения), мешающие объективно оценивать реальность, делать правильные выводы, и приводят к негативным эмоциям и ошибочным действиям.

Одним из таких искажений является дихотомическое мышление. В данной статье мы рассмотрим основные особенности этого когнитивного искажения, узнаем почему оно возникает, к каким последствиям ведёт, приведём примеры его проявления в повседневной жизни и через терапевтическую сказку познакомимся с принцессой Дихотомией:)

ЧТО ТАКОЕ ДИХОТОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Дихотомическое мышление (его ещё называют чёрно-белым мышлением, полярным мышлением, мышлением в стиле «всё или ничего») - это такой способ восприятия мира, при котором всё делится на две противоположные группы, без учёта полутонов и промежуточных вариантов.

В результате такого мышления человек видит мир разделённым на чёрное и белое, хорошее и плохое, правильное и ошибочное. Например, делит людей на «хороших» и «плохих», «успешных» и «неудачников», «богатых» и «бедных» и т.д.

Но насколько это полезно для жизни и для адекватного восприятия реальности?

Давайте посмотрим!

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ДИХОТОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Окружающий нас мир очень сложен и многообразен. И человеческий мозг стремится упростить его и разделить на понятные категории, потому что это помогает экономить силы и время.

Основные преимущества дихотомического мышления:

  • Простота и улучшение принятия решений. Дихотомическое мышление помогает принимать быстрые и прямые решения. Вместо того, чтобы рассматривать множество различных вариантов, человек с таким типом мышления выбирает один из двух доступных. Такой подход к восприятию мира упрощает понимание сложных ситуаций, делая мир, казалось бы, тоже более понятным и предсказуемым. Однако в таком подходе есть и свои недостатки, но об этом поговорим дальше.
  • Снижение внутренней тревожности. Упрощая мир, человек тем самым пытается снизить уровень своей внутренней тревожности и неуверенности в себе.
  • Устойчивость к неопределённости. В мире, полном неизвестности, человеку легче ориентироваться, когда всё поделено на определённые категории. Это та самая стабильность, которая так манит очень многих людей. Хотя, на самом деле, это лишь иллюзия стабильности, но об этом дальше.
  • Улучшение коммуникации. Дихотомическое мышление упрощает сложные ситуации, помогая лучше объяснить свои мысли и идеи другим людям.
  • Развитие критического мышления. Несмотря на то что дихотомия часто ассоциируется с упрощением, она также может помочь в развитии критического мышления. Её можно использовать, чтобы выделить ключевые аспекты проблемы и найти решение.
  • Повышение продуктивности. Дихотомическое мышление позволяет сосредоточиться на одной задаче, не отвлекаясь на другие. Это очень полезно, когда нужно выполнить несколько дел одновременно.
  • Контроль. Деление на «чёрное» и «белое» помогает обрести контроль над ситуацией. Человек для себя знает, где правда, а где ложь, и может действовать, основываясь на этом знании. Хотя, на самом деле это лишь иллюзия контроля, но об этом дальше. И возможно вы слышали выражение: «У каждого своя правда». Вот оно как раз об этом иллюзорном контроле и попытке снизить уровень внутренней тревожности через дихотомию.

Но дихотомическое мышление имеет не только свои плюсы, но и большие минусы.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДИХОТОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Дихотомическое мышление имеет ряд негативных последствий:

  • Поляризация. Несмотря на то, что дихотомическое мышление в определённых ситуациях может улучшать коммуникацию, оно очень часто ведёт к поляризации мнений и затрудняет конструктивный диалог. Представьте, что у вас на столе лежит листок, на котором изображена цифра 6. Вы чётко видите эту цифру и точно знаете, что это 6. И вот к вашему столу с противоположной стороны подходит другой человек и заявляет, что это цифра 9. Он прав или нет? Пример с этой цифрой, конечно, очень упрощённый. Вы наверняка знаете, что с другого ракурса восприятия это уже будет цифра 9:) В жизни же всё гораздо сложнее. Гораздо сложнее понять что-то с другого ракурса восприятия ситуации, потому что нет того опыта, который был там, в том ракурсе. Но зато этот пример очень наглядный и хорошо демонстрирует тот факт, что правота (правда) одного человека вовсе не означает автоматически неправоту (ложь) другого человека.
  • Упущенные возможности. Видя мир в чёрно-белых тонах, человек часто упускает возможности, которые находятся где-то посередине.
  • Неэффективное принятие решений. Дихотомическое мышление может привести к неэффективному принятию решений, поскольку такое мышление ограничивает выбор и заставляет игнорировать нюансы. Когда человек видит варианты только в крайностях, он может упустить более подходящие, сбалансированные решения.
  • Способствует формированию обид. Когда человек видит людей или ситуации в чёрно-белых тонах, то он часто склонен преувеличивать их негативные качества и игнорировать положительные. И это приводит к тому, что он начинает воспринимать других, как злонамеренных или не заслуживающих доверия, даже если это не так. Например, если друг отменяет планы в последнюю минуту, такой человек может решить, что друг ненадёжный или что он другу безразличен. И тогда может возникнуть обида и желание дистанцироваться от такого друга.
  • Способствует формированию тревог. Дихотомическое мышление также может привести к тревоге. Когда человек видит мир в чёрно-белых тонах, он склонен преувеличивать вероятность худшего исхода. Он начинает беспокоиться о том, что произойдет что-то плохое, даже если на то нет никаких реальных оснований. Например, человек опаздывает на работу и начинает беспокоиться о том, что его уволят. Потом он может начать представлять себе худший сценарий, в котором он теряет работу и не может найти новую. И механизм формирования тревоги запущен.
  • Способствует формированию депрессий. Дихотомическое мышление также может привести и к депрессии. Когда человек видит себя или свою жизнь в чёрно-белых тонах, то он становится склонен преувеличивать свои недостатки и игнорировать свои достоинства. Это постепенно ведёт к снижению самооценки и чувству безнадёжности, что способствует появлению депрессии. Например, если человек совершает ошибку на работе, он может решить, что он ни на что не способен и никогда не достигнет успеха. Со временем он станет чувствовать себя подавленным, потеряет интерес к жизни и у него начнётся депрессия.
  • Эмоциональные расстройства. Дихотомическое мышление способствует не только появлению обид, тревог, депрессий, но и других эмоциональных расстройств, для лечения которых уже может понадобиться серьёзная медикаментозная терапия.

Недостатки дихотомического мышления:

  • Искажение реальности. Дихотомизация упрощает мир, делая его более понятным, но при этом лишает его многих красок и подробностей. Мир редко бывает настолько простым, как «чёрное или белое», и попытка втиснуть его в такие рамки может привести к искаженному представлению о реальности. И тогда можно упустить важные детали или недооценить влияние определённых факторов.
  • Ограничение гибкости. Дихотомическое мышление ограничивает гибкость и способность учитывать нюансы. Это может привести к упущенным возможностям или неверным решениям.
  • Создание ложной дихотомии. Дихотомическое мышление может создавать ложные дихотомии, когда на самом деле существуют промежуточные варианты. Это может привести к необоснованным выводам или решениям.
  • Усиление предвзятости. Дихотомическое мышление может усилить предвзятость, поскольку оно фокусируется на крайностях и игнорирует нюансы. Это может привести к неточным оценкам или необоснованным выводам.
  • Ограничение креативности. Дихотомическое мышление может ограничивать креативность, поскольку оно фокусируется на чётких категориях. Это может привести к отсутствию инновационных идей или решений.
  • Негибкость. Люди с дихотомическим мышлением часто негибки в своих убеждениях. Они могут быть невосприимчивы к новым идеям или точкам зрения, которые бросают вызов их чёрно-белому мировоззрению.
  • Иллюзия стабильности. Дихотомическое мышление создаёт иллюзию стабильности. Но понаблюдайте за природой, там очень много подсказок для жизни. В природе всё постоянно в движении, там нет никакой стабильности. Стабильность это, как бы помягче сказать, точка невозврата. Поэтому упрощая восприятие мира, деля всё на «чёрное» и «белое», человек сам себя обманывает и постепенно начинает терять свою личную силу, но об этом поговорим в другой раз и уже в моём закрытом телеграм-канале.
  • Стереотипное мышление. Стереотипы - это обобщённые убеждения о чём-то или о ком-то, которые часто основаны на неточных или неполных данных. Для примера возьмём группы людей. Дихотомическое мышление может способствовать формированию стереотипов, поскольку оно заставляет человека воспринимать группы как однородные и неизменные. Когда человек думает дихотомически, он склонен видеть группы либо как положительные, либо как отрицательные. Например, такой человек может считать, что все члены определённой этнической группы являются ленивыми или что все представители определённого пола являются эмоциональными. Такое чёрно-белое мышление игнорирует индивидуальные различия и приводит к формированию стереотипных представлений о группах.

ПРИМЕРЫ ДИХОТОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Вот несколько примеров дихотомического мышления:

  • Люди либо хорошие, либо плохие.
  • События либо прекрасные, либо ужасные.
  • Ситуации либо под контролем, либо вне контроля.
  • Идеи либо гениальны, либо совершенно бесполезны.
  • Люди либо успешные, либо неудачники.
  • Мир либо безопасен, либо опасен.
  • Отношения либо идеальные, либо обречены на провал.
  • Я либо контролирую ситуацию, либо полностью беспомощен.
  • Я либо нравлюсь всем, либо меня все ненавидят.
  • Я либо всё знаю, либо ничего не знаю.
  • Человек либо худой, либо толстый.
  • Человек либо экстраверт, либо интроверт.
  • Мы либо правы, либо неправы.
  • Мы либо выиграем, либо проиграем.
  • Мы либо счастливы, либо несчастливы.
  • Мы либо любим кого-то, либо ненавидим.
  • Человек либо здоров, либо болен.
  • Человек либо богат, либо беден.
  • Человек либо молод, либо стар.
  • Человек либо умён, либо глуп.
  • Человек либо привлекателен, либо непривлекателен.
  • Человек либо сильный, либо слабый.
  • Человек либо жертва, либо агрессор.

Попробуйте прям прочувствовать каждый пункт из этого списка. Как на каждый из них отзывается ваше тело?

Потому что тело - это наш друг и помощник, оно всё знает и помнит, но об этом тоже в другой раз, иначе эта статья незаметно начнёт превращаться в книгу:)

И попробуйте вспомнить ситуации, в которых вы говорили или думали так, как показано в примерах выше. Или ситуации, в которых другие люди проявляли категоричность. И даже такой простой анализ жизненных ситуаций даст вашей психике хороший ресурс для начала процесса освобождения от дихотомического восприятия мира.

Кстати, по поводу жертв и агрессоров. Жертва всегда становится агрессором. Вопрос времени. Это вам «на подумать»:)

Ну а теперь сказка:)

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СКАЗКА О ПРИНЦЕССЕ ДИХОТОМИИ

В одной сказочной стране под названием Когнитония жила-была прекрасная принцесса по имени Дихотомия. Принцесса Дихотомия была известна своей красотой, умом и добротой, но ей досталось очень непростое наследство в виде одного большого недостатка: она страдала от когнитивного искажения, известного как дихотомическое мышление.

Дихотомическое мышление заставляло принцессу Дихотомию видеть мир в чёрно-белых красках. Она верила, что все люди либо хорошие, либо плохие, либо умные, либо глупые, либо красивые, либо уродливые. Она не могла видеть огромного количества оттенков этого мира и не могла понять, что люди могут обладать как положительными, так и отрицательными качествами.

Из-за дихотомического мышления принцесса Дихотомия часто судила о людях и ситуациях слишком поспешно. Она могла счесть кого-то своим лучшим другом после одной встречи, а затем объявить его своим злейшим врагом после того, как он совершит одну ошибку. Она могла поверить, что идея либо гениальна, либо совершенно бесполезна, без каких-либо промежуточных вариантов.

Дихотомическое мышление принцессы Дихотомии доставляло ей много проблем. Это делало ее нерешительной, потому что она не могла взвесить все за и против, не видя крайностей. Это также делало её очень критичной по отношению к себе и другим, потому что она не могла видеть, что люди могут быть несовершенными, но всё же достойными любви и уважения.

Принцесса долго страдала, но однажды она встретила мудрую волшебницу по имени Перспектива, известную своей проницательностью, глубоким пониманием человеческой природы и способностью видеть мир во всей его сложности. Перспектива могла видеть все оттенки этого мира и понимала, что люди и ситуации могут быть разными.

И принцесса Дихотомия обратилась к Перспективе за помощью. Волшебница внимательно выслушала историю Дихотомии и сказала: «Дихотомическое мышление подобно оковам, которые сковывают твой разум. Именно оно заставляет тебя видеть мир в искажённом свете, лишая тебя возможности разглядеть его истинную красоту и сложность».

«Но как мне освободиться от этих оков?» - спросила принцесса.

И волшебница ответила: «Освобождение от дихотомического мышления - это путь, требующий времени и усилий. Готовы ли ты встать на этот путь, уделять себе время и выполнять необходимые волшебные практики?»

«Да! Я очень хочу освободиться от дихотомического мышления!» - уверенно ответила принцесса.

И волшебница сказала: «Хорошо, я вижу твою готовность и желание справиться с этой ситуацией, а значит, ты сможешь выполнить все необходимые шаги и достигнешь своей цели, а я тебе в этом помогу. Какие-то практики мы с тобой будем делать вместе, какие-то ты будешь делать самостоятельно. Согласна?»

«Да, конечно!» - радостно ответила принцесса.

И началась волшебная работа!

Перспектива начала обучать принцессу. Она научила её, что мир не чёрно-белый, а полон различных оттенков. Затем она научила её видеть сложность людей и понимать, что они могут обладать как положительными, так и отрицательными качествами. Она также научила принцессу, что не существует правильных или неправильных ответов, а есть только разные перспективы.

Принцесса Дихотомия внимательно прислушивалась к словам волшебницы Перспективы и применяла все полученные знания в своей жизни. Постепенно она стала более открытой для альтернативных точек зрения и более терпимой к людям, которые отличались от неё. Она также стала более милосердной к себе и другим, понимая, что все совершают ошибки.

Принцесса ответственно подошла и к выполнению каждого шага программы, разработанной для неё волшебницей:

1. Осознавай свои мысли.

Первый шаг к освобождению - осознание того, что ты мыслишь дихотомически. Обращай внимание на свои мысли и замечай, когда ты склонна видеть всё в крайностях.

2. Оспаривай свои мысли.

Когда ты поймаешь себя на дихотомическом мышлении, остановись и оспорь свои же собственные мысли. Спроси себя, есть ли другие способы взглянуть на ситуацию. Существуют ли какие-то нюансы или оттенки, которые ты упускаешь?

3. Ищи доказательства, противоречащие твоим мыслям.

Вместо того чтобы сосредотачиваться на доказательствах, подтверждающих твои дихотомические мысли, активно ищи доказательства, которые им противоречат, буквально бросают вызов твоим чёрно-белым убеждениям. Это поможет тебе расширить свою перспективу и увидеть ситуацию в более сбалансированном, гармоничном свете.

4. Общайся с людьми, имеющими разные взгляды.

Окружи себя людьми, которые видят мир по-другому. Это поможет тебе подвергнуть сомнению свои собственные убеждения и развить более гибкое мышление.

5. Развивай гибкость.

Будь готова менять свои убеждения по мере поступления новой информации и тем самым расширять свою картину мира.

6. Используй более точный язык.

Вместо того, чтобы говорить «всё или ничего», используй более точные термины. Например, такие: «часто» или «иногда». Больше конкретизируй, а не обобщай.

7. Практикуй принятие.

Принятие не означает согласия со всем, что происходит. Это означает просто признание какого-то факта, в том числе, и того факта, что мир сложен и не всегда соответствует нашим ожиданиям. Практикуя принятие, ты постепенно начнёшь уменьшать свою потребность видеть вещи в чёрно-белых тонах.

8. Медитируй.

Медитация поможет тебе развить более ясный и непредвзятый ум. Регулярная медитативная практика поможет тебе дистанцироваться от своих мыслей и наблюдать за ними без осуждения.

9. Обращайся за помощью.

Если тебе что-то не совсем понятно, ты всегда можешь обратиться ко мне за помощью. И начинай применять такой же подход в своей жизни. Помни, что помощь извне - это такой же мощный ресурс, как время, деньги, здоровье и т.п. Некоторые думают, что обращаясь за помощью они показывают свою слабость. Но на самом деле, именно не обращаясь за помощью, когда это реально необходимо, человек теряет свою силу и предаёт себя.

Постепенно дихотомическое мышление принцессы Дихотомии начало исчезать. Она стала более гармоничной в своих суждениях, стала способной видеть разные краски и оттенки этого мира и понимать, что мир - это сложное и многогранное место.

И принцесса Дихотомия стала известна не только своей красотой, умом и добротой, но и своей мудростью и пониманием многогранности этого мира. А в своей родной Когнитонии она даже стала для многих примером, показывая, что даже самые закоренелые когнитивные искажения можно преодолеть.

ВЫВОДЫ

Мы с вами рассмотрели дихотомическое мышление с разных сторон и видим, что оно может быть как полезным инструментом в определённых ситуациях, так и повлечь за собой массу негативных вариантов развития ситуации и привести к ряду проблем. Потому что оно ограничивает понимание мира, делает человека негибким, поляризует его взгляды и приводит к неточным суждениям и неэффективному принятию решений.

Преодоление дихотомического мышления потребует осознания, времени и некоторых усилий, но зато поможет значительно улучшить психическое и физическое здоровье, отношения и общее благополучие.

Автор: Наталия Никитина
Психолог, Терапия-ОНЛАЙН-Коуч-Бизнес-тренер

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru