В меню мы увидели отметки "по-Ивлевски" и "от Ивлева". Уточнили: да, шеф-повар сочинил эти блюда для заведения, их можно заказать. Ну что ж, мы не могли упустить из вида такое место. Тем более, что оно довольно интересное...
Ивлев в городе
Продолжаем рассказ о гастротуре в Вологду. Мы провели в городе 5 дней, и надо было где-то ужинать. В поисках интересного заведения забрели в "Мясо", а там сюрприз - блюда, созданные именитым шефом. Хм, вот это любопытно.
Как выяснилось, ресторан "Мясо" открылся в 2019 году, на торжественном обеде и ужине присутствовал шеф-повар и телеведущий (Адская кухня, На ножах) Константин Ивлев.
В местных СМИ гордо сообщалось, что:
Меню в первый день работы заведения было разработано по рецептам шеф-повара. Он контролировал процесс изготовления блюд, принял участие в подаче. В постоянное меню ресторана включат несколько авторских блюд Константина Ивлева.
Да, в меню авторские блюда присутствуют до сих пор. И мы их попробовали. Давайте смотреть, что насочинял шеф!
Интерьер
Но сначала об интерьере. Для полного погружения, так сказать :))
Ресторан "Мясо" располагается в центре, но вывеска скромная, без размаха.
Чтобы попасть в заведение, нужно спуститься по лестнице к реке Золотуха. Летом на берег выносят столики, и можно отужинать у водоёма.
У входа встречает грозный бык, а внутри - приветливый администратор.
Обстановка сумрачная с приятным, тёплым освещением.
Первым делом бросаются в глаза огромные, ярко-красные буквы с названием ресторана.
Впрочем, Диану привлекли совсем иные декорации. Надпись сделана на зеркале:
Зал состоит из двух этажей.
Наверх мы не поднимались. Внизу есть барная стойка. А люди в основном располагаются на диванах и мягких стульях.
Был вечер пятницы, многие столики оказались заняты. Отмечали сразу три Дня рождения.
На сцене исполнительница в переливающемся костюме пела эстрадные хиты. Мы разместились за столиком прямо у сцены, чтобы всё видеть и слышать (дитя моё).
Однако концепция заведения мне не совсем ясна. Песни звучали танцевальные, потом так и вовсе пришёл диджей, хотелось пуститься в пляс. Но обстановка совсем к этому не располагала. Для танцев место лишь в проходе, но! Первые столики от сцены - кальянная зона. А тот, кто релаксирует у кальяна, вряд ли пойдёт танцевать.
Тем же, кто не релаксирует, а употребляет, как-то неловко вторгаться в этот "лаунж".
В общем, ощущение, что хотели угодить всем, но не поймали ни одного зайца. В 23.30, как ни старался диджей, народ в пляс не пошёл, и зал изрядно опустел.
Вывод: "Мясо" не для танцев, хоть и музыка соответствующая. А для чего тогда? Для еды! Не зря же Ивлев старался, придумывал :))
Мяяясоооо
Да, мясо и ещё раз мясо. В меню много мяса. Это, прежде всего, разнообразные стейки и шашлык. Все меню можно посмотреть тут (листайте галерею):
Но нас заинтересовали именно блюда от Ивлева, ведь по телевизору его позиционируют как большого профи, гастрокритика, знатока в области общепита. Интересненько, что шеф насочинял "этакого"? И мы заказали.
От Ивлева
1. Салат от Ивлева
Фирменный салат от Ивлева с томленой свининой (230 гр, цена 380 рублей).
По весу видно, что порция небольшая. Так и есть. Совсем крошечная "лужица" салата, дополненная помидорами и зеленью. На одном из них скучковался лук криспи.
Внешне ну очень скромно выглядит. Можно подумать, что салат приправлен майонезом, но на самом деле в составе сливки. Сам салат состоит из свинины, болгарского перца, цукини и листового салата. Интересное сочетание. Мне понравилось, но очень уж порция мала. Подача так и вообще невнятная.
Оформление: 3.
Вкус: 5.
Итого: 4 балла.
2. Горячее от Ивлева
Филе цыплёнка по-Ивлевски с грибами, картофелем и сыром. Вес 290 гр, цена 440 рублей.
На доске подали сковородочку, где очень аппетитно спряталось под сырной шубкой филе цыплёнка.
Рядом в небольшой мисочке - смесь овощей, в том числе ядреный халапеньо. И это здорово, что подали отдельно, не все любят остренькое.
Блюдо в целом очень нежное, сливочное, мясо хорошо пропарено. И все очень гармонично! Но простовато для блюда от шефа, согласитесь? Зато попсово :))
Оценка в общем и целом: 5
Сытно и вкусно.
А следующему блюду от шефа Ивлева однозначно 5+.
3. Десерт от Ивлева
В один из дней мы зашли в "Мясо" на комплексный обед и заказали десерт "Крем-сгущёнка от К. Ивлева".
Название ничем не примечательное, я бы даже сказал - неинтересное. Но исполнение на 5+. В меню заявлен вес 170 гр, цена 280 рублей.
Нечто белоснежно-нежное, с яркими бусинками ягод.
Это действительно крем, консистенция удивительно мягкая, и все в этом десерте гармонично. Не сказать, что жирно или просто сладко, нет. Сливочно, воздушно, на ура!
Оценка: 5+++
Однозначно: хочу ещё.
Кроме Ивлева
Что заказывали кроме (ведь нас двое).
Заинтриговало обещание в меню подать тар-тар из тунца с жидким азотом (вес 250 гр., цена 380 р.)
Вынесли большой шар, похожий на кокосовый орех. Официант поднял верхнюю половинку, и по столу поплыл сизый дым. Эффектно.
На вкус также неплохо. Помимо тунца, в блюде присутствуют базилик и пармезан. Я не знаток тар-таров, это второй в моей жизни :))
Диана заказывала салат "Греческий", и помимо традиционных ингредиентов там оказался жареный сыр Халуми. Мнение "эксперта Ди": вкусно, сыр очень кстати. В салате много оливок. Не пожалели, молодцы! А вот листья салата можно было и помельче поломать.
Специалитет из вологодских продуктов: Фокачча на вологодском масле с песто и пармезаном (310 гр, 290 рублей). Мы думали, принесут небольшую лепешку, а тут почти целая пицца :))
Тесто очень щедро сдобрено сверху вологодским маслом, плюс соус песто и сыр. Ну точно пицца. Это очень вкусная фокачча! За ней я бы специально пришёл ещё раз.
Пока Диана уплетала цыплёнка По-Ивлевски, я занимался рулькой. Сугубо мужское блюдо, не правда ли? Огромный кусок мяса, вдобавок солёные огурчики и капуста.
Хорошая рулька. Все же это жирная пища, дома мы такое не готовим, но в пятничный вечер можно. Пятница - это ж почти праздник!
Вино включено
(Комплексный обед)
Ну, тут уже не Ивлев сочинял. Мы уже собирались домой из Вологды, и почему бы не заскочить в полюбившееся "Мясо"? Цена на бизнес-ланч тут выше среднего, но и кормят щедро. Мы взяли комплекс "салат + суп + горячее + гарнир + напиток". Цена 445 рублей.
А из напитков в комплекс включены вино/пиво на выбор. Я такое в комплексах впервые вижу... Обычно чай, кофе, сок.
Порция салата показалась смешной, но там было много мяса, ошеломительное сочетание. Это салат дня: говядина с печеным перцем и прочими овощами.
Супчики наваристые, ооочень хорошие, мяса не пожалели.
Горячее, как в столовой. Картошка и купаты. Но отличие от столовой в обстановке, подаче, вкусе. Всё на пятёрку. Обедом довольны, можно брать :))
Что сказать, в "Мясо" мы с удовольствием заскочим снова. Непременно возьмём десерт от Ивлева, это просто космос! Ну и комплексный обед приятно порадовал.
В целом, ничего экстраординарного шеф Ивлев для вологодского ресторана не насочинял. Наверное, для своих проектов идеи приберег :)))
Оценка заведения по Яндексу 4.7 баллов. Соглашусь до твёрдой 5-ки не дотягивает. Я бы поставил 4.5. Хорошо, но можно лучше. Впрочем, я же не гастрокритик, а обычный человек, который хочет есть. Мяска?
А вам понравились блюда от Ивлева? А само заведение? Какие блюда заинтересовали? Какие пробовали или готовили? Поделитесь ;)