Эпиграф: «…Ограбил один мужчина другого, ушёл и пропил награбленное. Возвращается тем же путём, видит - ограбленный лежит на том же месте. Остановился он и начал извиняться: прости, говорит, я теперь кушать не смогу, так мне стыдно. Стоит и плачет…».
Жила-была молодая женщина, Марина. Встретила молодого мужчину, Анатолия, полюбила его и они поженились. Через положенное время родился у них сынок Васенька.
Надо сказать, что мама Аня и папа молодого мужчины построили в своё время избушку для зайца – была у них такая возможность – и поселили в ней своего сына. Теперь, значит, в избушке жил Толик, его жена и сын.
Семья была, как семья, не лучше и не хуже других. Работали, растили сына. Сын, пока был маленький, ходил в садик, когда ему исполнилось семь лет – пошёл в школу и мама молодого мужчины – теперь баба Аня – отказалась курировать Васеньку, занята она была. Мальчика нужно было утром собрать, отвести в школу, после школы забрать, погулять, уроки сделать… да вы сами знаете проблемы с младшими школьниками.
Пришлось Марине «выписывать» свою маму Таню из другого города. Мама Таня ушла с работы и приехала помогать с внуком. С зятем она ладила неплохо, он был мягкий, домашний.
Через некоторое время на работе у Анатолия начались авралы, он стал почти каждый день задерживаться. Бывало вообще к 12 ночи домой являлся. Марина сначала входила в его положение, но потом её удивление взяло – время шло, а авралы только нарастали. Однажды, когда муж принимал душ, а телефон его лежал на обеденном столе, на него пришло сообщение. Первое слово попалось Марине на глаза – «Любимый!». И она впилась в текст. Пока сообщение не погасло, она успела прочитать: «Любимый! Почему ты уже пять часов не выходишь со мной на…», после чего телефон погас.
Когда Толя вышел из душа, Марина попросила дать прочитать ей сообщение, которое пришло на телефон несколько минут назад. Толик открыл телефон, прочитал сообщение и побледнел.
- Дорогая! Тут кто-то ошибся адресатом, я сотру эту ерунду, - пролепетал муж.
- Стирай, конечно, но дай посмотреть на этот ошибочный чат, - настаивала жена.
- Да что смотреть, тут всего одно сообщение.
- Хорошо, я же не спорю. Просто дай мне его прочитать.
После ещё пары минут отнекиваний и косноязычных фраз Анатолий сел и предложил жене сесть напротив.
- Марина! – сказал он, - я полюбил другую и она беременна. Как честный человек я не могу бросить своего ребёнка. Я ухожу от тебя.
После этого он взял телефон и вышел на лестничную площадку.
У Марины отвисла челюсть от такого заявления. Честный человек, который не может бросить своего ребёнка уходил от неё и своего сына к какой-то неизвестной ей женщине.
- Я ухожу сегодня же, - сказал вернувшийся муж.
В этот момент на кухню, где шли эти разговоры, вошла тёща, которая ещё была не в курсе.
- Толик! Ты сегодня опять поздно. На тебе лица нет – нельзя столько работать, тебе нужно поговорить с руководством об этом, - выдала с ходу тёща. – Мариша! Ты накормила мужа?
По молчащим супругам она поняла, что что-то стряслось.
- Мама! Иди к Васе, побудь с ним, мы с Толиком немного поговорим, - предложила ей дочь.
Когда мама вышла, Марина зло сказала:
- Иди, собирайся!
Собрался Анатолий быстро. Минут через десять хлопнула входная дверь. Марина позвала маму и всё ей рассказала.
Начались безрадостные будни. Дня через четыре к ним пришла хозяйка квартиры, баба Аня с каким-то диким заявлением, что они залили водой соседей снизу.
Марина начала оправдываться, что не заливали они никого и никто к ним снизу не приходил. За это время баба Аня обошла всю квартиру, заглянула во все углы и собралась уходить.
- Вы не хотите со мной поговорить о Толе? – растерянно спросила Марина.
- Что тут говорить? У него ребёнок скоро родится. Это понимать надо! – сказала баба Аня и ушла.
Через несколько дней Толя заявился с братом, собрал все свои вещи и с несколькими чемоданами братья отбыли. Это он сделал, когда Марина была на работе.
Тёща Таня попыталась поговорить с ним по душам, без скандала – она тоже была мягким человеком, - но он отделался несвязными фразами, лишь бы отвязаться от перспектив тягостного разговора.
Ещё через несколько недель начался процесс выживания Марины с ребёнком из квартиры. Заведовала процессом баба Аня.
Просто гнать в шею сноху с внуком родители Толика не стали, начали медленно выживать. Первой постоянных посещений и тягостных разговоров не выдержала мама Марины и уехала в свой город. К этому времени Василий сам ходил в школу и возвращался из неё – он подрос.
Месяца через четыре нервы сдали у Марины, она вконец разругалась со свекровью и уехала к маме. Почти всё нажитое пришлось оставить, отправила только небольшой контейнер.
Всё пережитое Мариной, гадостные разговоры со свекровью, сборы, переезд, обустройство на новом месте подорвали её здоровье и она заболела. Диагноз врачи не могли поставить – она бледнела, худела, слабела и оправилась только через полгода после переезда.
Когда Марина поправилась и устроилась на работу, то бывший муж и его мама стали атаковать Марину письмами и звонками.