Найти в Дзене
tatiana

Рассказ про несбывшееся или почему у меня прекратилась переписка) по просьбам читателей

Фото из открытого доступа в Рунете.
Фото из открытого доступа в Рунете.

Смотрю, что тема некоторых читателей не отпускает и спешу пояснить. Дело не в том, что кто-то плох или хорош. Нет, он, наверняка достойный и хороший человек. Суть в том, что именно время и только оно - в переписке - выявляет наши сходства либо различия. О чем я не устаю говорить - никакой телефонный созвон на первый или второй день не выявит того, что совершенно случайно откроют либо переписка, а либо жизнь. Как по мне, лучше первое - чем второе. Но каждому свое.

Мы живем и воспитываемся в разных семьях, средах, традициях и представлениях, в первую очередь, о том, как должно идти и развиваться общение. В моей парадигме две-три строки ни о чем (как дела/как спала) не являются ничем. Кроме формальности. Для меня общение о чем-то это более пространные и подробные письма. На которые нужны время и силы, потому что я люблю тексты с душой и смыслом. Которые когда я пишу, я перестаю замечать происходящее вокруг. Я не слышу обращенных ко мне реплик, звонков - когда я работаю плотно или пишу. Для выполнения этого мне необходимо выпадение из мира - иногда минут на сорок, иногда на несколько суток.

Мне кажется, научные или литературные работники поймут. Как и юристы, впрочем. И вот если 03 числа я предупреждаю, что у меня реально реальский завал и нужно сделать, чтобы в понедельник сдать, то я искренне считаю, что я человеку сообщила. Сейчас реально работаю. В понедельник сдамся и отпишу, как оно что вообще со мной было да происходило. И льщу себя надеждою, что человек тоже ждет такого вот письма.

Но вместо этого получаю как холодный дождь для себя отповедь - что, мол, пару строк всегда можно было бы послать. Если бы он реально был интересен. И....и опять двадцать пять. Во-первых, если я сейчас не могу пояснить, что такое моя работа, дальше будет лепиться комом. Я это уже, увы, проходила такое. Будут обидки по вечерам, по выхам, по всенародным выходным, которые у меня обычно с народом-то как раз и не совпадают. Я работаю, когда работа нападает. И отдыхаю, как отобьюсь)). Но бывает, это сложно пояснить - в мире, где строго по часам да работа за пределами дома остается обычно. Я все понимаю и дело во мне. Должна была предупредить на входе, а я понадеялась, что человек мой блог читал и понял. Сама виновата. И да, мне кажется, у взрослых осознанных людей диалог должен был бы происходить примерно так: "Знаешь, когда ты мне не пишешь целые сутки, я ощущаю себя покинутым. Мне важно получать ежедневно письма". Ну, как по мне, потребности и представления свои должны проговариваться. Если это реально важно. Вот, так банально - все обсуждаемо и это точно не повод для разрыва. У взрослых.

Но я так давно живу, что понимаю, что то, что человек часто говорит и что он думает, это могут быть совершенно разные вещи. Возможно, это был красивый предлог. И слава Небу, что все разрешилось раньше.

Тем более, до того уже было тревожное письмо - что, мол, настроение у него поменялось, ему свойственно сначала очароваться человеком, а потом резко разочароваться.

Это не хорошо и не плохо. Это - как было заведено дома, у родителей и у себя в прошлой семье. Это и про характер, и про страхи, и про прежние обидки. Человек ведь так не совершенен! И он не просто так не совершенен!

А я, когда молодая была, то все кидалась прощения просить, умолять, уговаривать, исправляться, а теперь я вдруг стала думать, а почему, зачем? Можно же на равных, не так ли? Я больше не готова ставить на пьедестал - я моральные силы подрастеряла. Видите ли, слишком на многих тратила внутренний ресурс, да безответно. Эт я раньше стихи мужчинам писала и все такое....а теперь я просто вижу картину мира иначе.

И да, чтоб ответить на вопрос, нравится ли мне на самом деле человек, на глубинном уровне, мне нужно время на его познание.

Я плохая, я понимаю. Я не хочу дружить организмами - хочу на одной волне. А не просто - ты в юбке, я в штанах, вечер свободен, пошли.

Так что эт не история разочарования или там, что кто-то не так себя повел. Это история про разных людей. Знаю случаи, когда разные праздничные традиции людей разводят... А тут серьезней все - как мы представляем коммуникацию и общение в принципе. По-разному мы представляем. И я не сужу, у кого представление правильней.

Знаете ли, может, послать открытку к празднику, это на самом деле, не формальность, а высшая мудрость. И важен жест. Я не знаю. Я едва ли хранила бы открытки.

Вот, так все не просто.

Пи)