Дорога обратно чуть ли не вечностью показалась, и всё подмывало Мстиславу оглянуться. не проверить - не гоняться ли за ними? Но, быть может, не осмелятся? Да и что они колдуну сделать могут? Конечно, Мстислава была удивлена тем, как ладно у Невзора всё получилось, но вспомнив его объяснение немного успокоилась.
Предыдущая часть:
Всё равно все её мысли были сосредоточенны вокруг мальчишек. Она старалась не думать о том, что будет, если у них ничего не получится! Привязавшись к ним столь сильно за короткое время, ей совершенно не хотелось думать о возможной неудаче. Она, порой, даже сама удивлялась, как эти мальчишки быстро обосновались в её сердце, заняли пустующий уголок в её душе, но не задумывалась об этом глубже.
Пока ехали, она перебралась к ним и спали они все вместе – Невзор не собирался отдыхать, и зорко поглядывал по сторонам.
Он не соврал, рассказывая об укладе жизни этой семьи ведьм. Они действительно были слабые, и поодиночке даже порчу наколдовать не могли. Зато если толпой соберутся, то нагадить могут весьма порядочно. Хорошо, что село большое, и силёнок у них явно не хватит, чтобы ему напакостить. Он ехал и думал о том, что Беляна, по сути, не виновата была в том, что родилась в такой семье. Она попыталась вырваться из цепких лап семьи, но её дети были заранее обречены, и если девчонок можно было ещё спасти, то с мальчишками… Интересно, она сама знала, что с ними будет происходить? Знала ли, как с этим бороться? Жаль, что ответов они так и не получат теперь не получат. А ещё Невзор чувствовал себя обязанным помочь Мстиславе, после того, как она его спасла, фактически дала ему шанс на новую жизнь! Но то, что ей косу придется обрезать… это было неприятно. В женских волосах много силы, и чем длиннее и чем толще коса, тем и сама женщина сильнее.
Но, кажется, саму Мстиславу это мало волновало – она только обронила, что волосы новые отрастут, и ничего страшного в этом нет.
Хотя важное было это кровь и обмен ею, а волосы… скорее они были просто необходимой частью этого ритуала. Но вникать в это Невзор не собирался, а только прикидывал, как это всё половчее сделать, да чтобы никто не пострадал… сильно. Значит мальчишки станут кровными Мстиславе… Главное, чтобы всё удачно прошло.
Ни он, ни Мстислава ранее такого не делали, поэтому у обоих взрослых были определённые сомнения в собственных силах. Но куда уж отступать теперь?
Уже оказавшись дома, Мстислава усадила мальчишек на лавку и постаралась им объяснить, как она будет их теперь лечить. Архип со Степаном слушали знахарку внимательно, а потом переглянулись, и вновь серьёзными глазами посмотрели:
- Мы согласны. – Хрипло проговорили, почти в унисон, хотя и самим, конечно, страшно было.
Сама Мстислава преисполнилась неожиданной решительностью. У неё всё обязательно получится! Потому как отступать некуда, да и незачем. Прямо какое-то противоестественное спокойствие она вдруг обрела, а видя её спокойствие и мальчишки притихли, особо сильно не нервничали.
Старуха говорила, что ритуал этот лучше проводить на рассвете, после первых криков петуха. Первым Архип был, потому как ему всё-таки хуже приходилось. Мстислава ещё кое-какие травы подготовила, Невзор на подхвате был.
Как прокричал петух первый раз, так и начали, Степан в другой комнате был, волновался конечно. Архип спал – Мстислава его успокаивающим отваром напоила, да принялась за дело. Первым делом – распустила волосы. Невзор аж замер, когда волосы волной рассыпались по плечам. Немудрено, что она такую красоту в косе носила… Половину волос резанула, забормотала, склоняясь над мальчиком. Пальцы ловко мелькали, вплетая в волосы мальчишки её собственные, потом потянулись её пальцы к руке – где венка билась под тонкой кожей. Невзор молча был рядом, подавал инструменты, помогал, поперёк не лез, и ничего не советовал. Мстислава действовала быстро и скупо, и бормотала, бормотала, бормотала себе под нос слова заговора. Невзором словно овладело какое-то полусонное состояние, от этого монотонного бормотания. Он чувствовал, как слова заговора пробираются в чужие жилы вместе с чужой кровью, и как нечто тёмное вытекает вместе с нею же из другой мальчишеской руки.
Конечно, не стоит говорить о том, что за дверью в доме травницы происходило во всех подробностях. Это теперь известно только ей, да Невзору, который тоже не пожалел своей крови для мальчишек – понимал, что у травницы не хватит сил это закончить, итак страшно ослабела после проведённого ритуала. Отлежалась, конечно, но поначалу, первые несколько дней, всех троих выхаживал Невзор.
А ещё, увидев, как отрезала Мстислава свою косу, она неожиданно показалась ему знакомой.
Словно черты её причудливо сложились в смутно знакомую картину. Но он решил разобраться с этим позже. Не шкворчало, не шебуршало ничего внутри него, не требовало отправиться в немедленный путь на спасение неведомой девицы, которую он любил в прошлом. Не толкало его ничего на подвиги. Не звало в дорогу, а быть может и не должно? Невзор впервые подумал о том, что может и не надо ему никуда идти. Ну не хотело его нутро никуда путешествовать! И сила, что ему подарили, совсем от этого не протестовала.
Когда Мстислава на ноги встала, он продолжал ей помогать с мальчишками, но чувствовал – вопрос этот висит в воздухе.
А волосы Мстиславы, кстати, исчезли на следующий день, словно и не вплетала она их в волосы мальчишек! Подумали даже, что нечисть какая-то утащила, да вот только никаких следов Невзор не нашёл.
Только поглядел задумчиво на мальчишек, которые бодро уплетали еду за обе щеки, и быстро приходили в себя, да негромко сказал Мстиславе:
- К ним ушло, себе забрали. Будет с ними всё хорошо.
Мстислава улыбнулась и тряхнула головой – неровно обрезанные волосы облепили её шею, очерчивая овал лица, и Невзор потянулся к ней, обнял за плечи и прижал к себе. Мстислава его не оттолкнула, но позже вечером, когда мальчишки уже спали, а они сидели на крыльце и пили чай, всё-таки спросила:
- Ты ведь уходить собирался?
- Собирался. – Задумчиво проговорил Невзор. – Но чувствую, что могу и здесь остаться. Не тянет меня никуда уходить, а ещё чувствую, что сделал я нечто важное. О чём раньше и мечтать не мог.
- Конечно сделал. Я ведь помню – ты тоже кровь свою дал. Так что теперь обоим нам мальчишки родные по крови.
- Ну и куда мне уходить? Растить нужно…
- Но ведь любимая твоя помощи где-то ждёт.
Невзор в ответ только вздохнул. В последние дни он часто размышлял об этом, но действительно не чувствовал тяги идти куда-то. А ведь колдун говорил, что обязательно его потянет, когда освободиться от древесного плена. Так может за множеством новых ощущений он и не заметил чего-то важного?
Мстислава, между тем, накрыла его ладонь своей.
- Оставайся с нами.
Дальше продолжать не стала, думая о том, что если нужно будет – отпустит она Невзора. Но и сердце её рядом с ним оттаяло, хотелось ей семьи – как и всякой женщине. Причудливыми зигзагами судьбы было подарено ей два сына, и пускай косу она не сможет больше заплести, но мальчишки остались живы! И всё с ними будет хорошо. Конечно, объяснила она им, что теперь они родные по крови, так что никто больше не скажет про них плохого. Всё дурное она из них убрала, а как они распорядятся этим даром, когда вырастут – это уже будет их решение. Ребята серьёзно смотрели на неё, и в глубине их глаза она видела нечто новое, странное, ей непривычное. Разумеется, ничего дурного она им про родителей не говорила, просто сказала, что иногда поступки с дурной головой совершаются, но ведь от этого они их родителями не перестали быть!
Степан, когда в себя пришёл, вроде поспокойнее стал, но был он характером, конечно, слегка несдержан, да вспыльчив. Ну вот такой уродился, какой есть. Архип поспокойнее был, но брата обожал, но оба парня к Невзору тянулись – не хватало им мужского плеча рядом, что и поиграет, и научит уму разуму, и на путь истинный наставит в случае чего. А к Мстиславе тянулись видя её ласку, да заботу, но и строгость некую тоже чувствовали.
Улеглось всё, успокоилось со временем, конечно. В деревне даже не судачили, когда Невзор к Мстиславе перебрался, только кумушки ехидно судачили про примака. Невзор тогда широко улыбался, сверкал своими зелёными глазами, да говаривал:
- Так, а что же в этом дурного? Спасительнице своей любимой почему не помочь?
Побежала жизнь ручейком дальше.
Продолжение: