Приблизительно 1 спортсмен на 100 000 спортсменов умирает внезапно во время тренировки. Мужчины умирают внезапно во время физических нагрузок в 10 раз чаще, чем женщины.
Ранее считалось, что основной причиной внезапной сердечной смерти (ВСС) у спортсменов является гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). Если просто, то причина — увеличение (гипертрофия) сердечной мышцы, вследствие чрезмерных нагрузок.
Однако более поздние исследования показали, что сердца умерших внезапно спортсменов не имеют никаких структурных патологий.
Одной из ведущих причин является Commotio cordis - внезапно возникшая желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков во время удара в грудную клетку.
Зарегистрированы такие случаи во время удара хоккейной шайбой или мячом, при столкновении игроков. Встречается чаще у баскетболистов и игроков в американский футбол, у футболистов.
Также причиной внезапной смерти у молодых спортсменов (до 30 лет) являются первичные электрические заболевания сердца: синдром Бругада, синдром удлинённого интервала QT, аритмогенная дисплазия ПЖ. Это врождённые аномалии строения проводящей системы сердца. Обнаружить их крайне сложно.
Также случаются разрывы аневризмы аорты на фоне синдрома Марфаны у спортсменов-юниоров.
Также причиной внезапной смерти у спортсменов любого возраста может быть тепловой удар, применение запрещённых препаратов и допинга.
У взрослых спортсменов 30+ чаще всего внезапная смерть обусловлена ишемической болезнью сердца (ИБС).
Причины этих состояний атеросклероз и тромбоз коронарных артерий.
Несмотря на то, что хорошая физическая активность является одним из самых эффективных и доступных способов профилактики ИБС, спортсмены не являются исключением. Спорт не панацея от атеросклероза и тромбоза.
С моей точки зрения, панацеей является устранение стрессогенных факторов. Психологический стресс приводит к проблемам на уровне тела.
К сожалению, иногда первым проявлением психологического стресса является внезапная сердечная смерть (ВСС).
Спортсмены, как и все люди, испытывают психологические проблемы. Согласны?
Конкуренция, конфликты, проблемы в личной жизни. Всё это есть как в обычной жизни, так и в спорте высоких достижений.
Медицина активно изучает механизмы и причины ВСС на уровне физико-химических процессов в организме, чтобы распознавать высокие риски ВСС, однако особых успехов здесь пока не достигнуто.
При внезапном возникновении жизнеугрожающей аритмии (ЖТ и ФЖ) у любого человека, частота успеха реанимационных мероприятий составляет не более 20%.
Если рядом нет врачей, то выживаемость стремится к нулю.
С моей точки зрения, единственно возможным способом профилактики ВСС не только у спортсменов, но и всех людей, является ежегодный чек-ап сердечно-сосудистой системы.
Это поможет выявить то, что можно выявить: нарушения ритма и проводимости сердца, повреждение стенок и клапанов сердца, ишемию миокарда, воспаление, атеросклероз и высокие риски тромбоза.
Однако все эти проблемы, а также первичные электрические заболевания сердца являются уже следствием высокого уровня стресса.
Современные технологии в психотерапии позволяют быстро находить и убирать причины стресса, что снижает риски любых заболеваний, в том числе и риски внезапной смерти.
Уважаемые подписчики, если вы хотите более подробно узнать о внезапной сердечной смерти, кто в зоне риска и как предотвратить катастрофу, приглашаю вас на очную лекцию, которая пройдет в Москве 12 марта в клубе путешественников Спорт-Марафона.
Лекция бесплатная, требуется только регистрация на сайте мероприятия: