Найти тему
Исследование Писания

ОТКРОВЕНИЕ (ч.24): “ПРИШЕЛ ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ”

(Откровение 6:12-17)

Жил на свете фермер; назовем его Иван. Иван был христианином и любил Господа. Он присутствовал на каждом собрании Господней церкви. Была посевная, а он шел на богослужение. Тучи опускались на землю и угрожали его полям, а он был в церкви. Даже во время жатвы, когда весь урожай надо было убрать в считанные дни, он все равно не оставлял собрания Божьих людей. Такая преданность Ивана раздражала его соседа, который был безбожником, и он решил выделить одно поле, чтобы провести эксперимент. Это поле он обрабатывал только в те дни, когда Иван ходил на богослужения. После того, как урожай был снят, сосед позвал Ивана к себе. Выложив на стол кучку денег, он сказал: “Знаешь, откуда у меня эти деньги? Они с того поля, которое я обрабатывал, когда ты тратил время на молитвы Богу. Это поле дало урожай на 30 процентов больше, чем все другие! Что скажешь на это?” Иван взглянул на деньги и ответил: “Я скажу, что во время сбора урожая Бог еще не подводит всех итогов”.

На предыдущем уроке мы говорили о пятой печати и вопле убиенных: “Доколе, Владыка, святой и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?” (6:10). Мы сделали вывод, что Бог, по сути, сказал им, что еще не время “подводить итоги”, но придет день, и Он сделает это. Мы даже указали, что одна из причин Его промедления состояла в том, чтобы дать виновным возможность покаяться.

По контрасту, текст настоящего урока дает нам понять, что Божье терпение не безгранично. Неизбежно приходит день, когда Он говорит: “Довольно!” По словам автора Послания к евреям, когда такое происходит, “страшно [бывает] впасть в руки Бога живого” (Евр. 10:31). Отк. 6:12-17 говорит нам, насколько это страшно:

“И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь; и звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои; и небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих; и цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?” (Отк. 6:12-17).

Билли Грэм так описывает эту сцену: “Неожиданно вселенная обращается в хаос. Весь мир содрогается от землетрясения, силу которого не измерит никакая шкала Рихтера. Наступает полное затмение солнца. Как пишет Иоанн, «солнце стало мрачно [почернело; Современный Перевод]... и луна сделалась как кровь; и звезды небесные пали на землю...» (Отк. 6:12, 13). Мир дрожит от страха. Рушатся великие города. Иоанн видит царей, вельмож, военачальников, богатых, могущественных, рабов и свободных - все, кто только еще уцелел на земле, бегут, чтобы скрыться от ужаса Божьего последнего суда. Они укрываются в пещерах. Они прячутся за скалами и валунами. Но нигде нет спасения”.

Какие слова вам приходят на ум, когда вы читаете Отк. 6:12-17? Наверное, “страх”, “ужас”, “трепет”, “мучительный”, “сокрушительный”. А какое общее впечатление оказывает на вас этот отрывок? Свое общее впечатление я могу выразить так: “Я не хочу присутствовать при этом!”

Комментаторы попадают в ловушку, увлекаясь обсуждением, земное ли это наказание Божьих врагов или окончательное разрушение мира в конце времен. Мы рассмотрим этот вопрос, но он не так уж важен. Когда я жил в другой стране, весной там бывали страшные бури, приносившие огромные разрушения: вырванные с корнем деревья, вдребезги разбитые щиты и заборы, поврежденные здания. После такой бури местная газета неизменно печатала объявление о том, что сам ураган прошел мимо, а у нас был просто ураганный ветер. Я возмущался: “Какая разница?!” Если в вашем доме столько повреждений, какая для вас разница, случилось это по вине самого урагана или просто ураганного ветра? Так же и Божий гнев остается Божьим гневом - хоть сейчас, хоть при втором пришествии Христа. И поверьте мне: вам не захочется испытать его!

ИЗОБРАЖЕНИЕ ДНЯ

Стихи 12-17 естественным образом делятся на две части: картина разваливающейся вселенной (ст. 12-14) и изображение охваченных ужасом людей (ст. 15-17). Вначале посмотрим на гибель вселенной.

День гибели

Я до сих пор отчетливо помню то впечатление, которое произвели на меня слова из 6:12-14. Тогда мне было десять или одиннадцать лет. Я услышал от одноклассника - а ему сказал проповедник - что в тот день наступит конец света: солнце станет черным, луна превратится в кровь, а звезды упадут на землю. Когда он мне это сказал, я откинулся назад на качелях, на которых тогда сидел, и уставился в небо, стараясь представить себе, как это солнце почернеет, а луна станет кровавой. Через некоторое время мне это надоело, и я вернулся к игре, как и полагалось мальчишке. Только на следующий день до меня дошло, что конец света, предсказанный проповедником, так и не наступил. Всякий раз, когда вы слышите точное предсказание даты второго пришествия Христа, будьте уверены, что перед вами лжепророк (Мф. 24:36-44).

Можно ли считать, что стихи 12-14 являются буквальным описанием конца света? Скорей всего - нет, хотя Библия действительно подчеркивает, что при втором пришествии наша вселенная погибнет: “Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят... воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают” (2 Пет. 3:10-12).

-2

Несомненно, большая часть образов Отк. 6:12-14 соответствует библейскому учению о космической катастрофе, но некоторые детали в Отк. 6 нельзя воспринимать буквально. Например, действительно ли звезды упадут на землю? Звезды во много раз больше нашей планеты и не могут в буквальном смысле слова упасть “на землю”.

Если стихи 12-14 написаны не для того, чтобы наглядно показать конец света, тогда зачем Святой Дух дал Иоанну эти образы? Иоанн использовал знакомые читателям символы: эти символы встречаются во всей Библии, и эти символы провозглашают, что Бог участвует в жизни людей - или в Свое время вмешается в их дела!

В этом отрывке собраны слова и выражения из разных мест Ветхого Завета. Символ землетрясения, к примеру, вы найдете в Иез. 38:19 и других отрывках. Землетрясение символизировало расшатывание того, что люди считали незыблемым. В нашем обиходе существует такое выражение, как “твердая почва”. Когда под нашими ногами “твердая” почва начинает колебаться, нам становится страшно. В апокалипсисах картина землетрясения использовалась для того, чтобы образно показать шаткость того, на что полагаются люди. Сегодня мы используем слова “потрясение”, “потрясать”, когда говорим о событиях глобального масштаба.

В Ветхом Завете использовались и другие образы нашего текста, и передавали они ту же мысль: Иоиль писал о потемневшем солнце и превратившейся в кровь луне (Иоил. 2:31), а Исаия говорил о том, что звезды падут, а “небеса свернутся” (Ис. 34:4). В Иер. 4:24 мы встречаем образ сотрясающихся гор (см. также Наум. 1:5), а в Иез. 26:15, 18 - содрогнувшихся островов (см. также Иез. 27:35). Иоанн собрал воедино все то страшное, что люди его времени могли себе представить, и нарисовал картину ужаса, ожидавшего противящихся Богу!

Джон Бауман, разбирая терминологию стихов 12-14, выразился (на мой взгляд) не совсем удачно. Он пишет: “Эти космические события нельзя как таковые воспринимать слишком серьезно”. Я бы сказал иначе: необязательно воспринимать эту сцену буквально, но непременно отнеситесь к ней серьезно. Это живое напоминание истины, изложенной в Гал. 6:7: “…Бога нельзя обмануть. Ибо что посеешь, то и пожнешь” (Современный Перевод)!

День отчаяния

В следующих стихах мы переходим от всеобщего крушения к его следствию: “И цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор” (ст. 15).

Названные в ст. 15 семь слоев общества охватывают все человечество (в особенности противящихся Божьей воле). В те времена под словами “цари земные” читатели понимали императора Домициана и подчиненных ему царей, которые правили по его соизволению и под его контролем. “Вельможи” - это могущественные люди, которые не были политическими руководителями. “Тысяченачальников” мы можем назвать просто “генералами”.

Слово “богатые” объяснений не требует. “Сильные” означает не физически сильных, а людей, пользующихся большим влиянием в данной местности. У нас, например, к ним можно причислить известных блогеров и ведущих ток-шоу. Таким образом, Иоанн говорит о политических руководителях, военных деятелях и общественных лидерах. Д. Найлс пишет: “...Положение ничего не давало. Некуда было укрыться даже царям земным. Благосостояние богатых не обеспечивало безопасности, власть сильных не давала спокойствия... Были поколеблены самые основы жизни, и люди от страха попрятались кто куда... Лишенные обманчивой внешности и жизненного благополучия, они боялись предстать перед Богом”.

Завершают список слова “всякий раб и всякий свободный”. “Свободный” - это бывший раб, который стал свободным, но который все равно перебивался случайными заработками. Раб и свободный в то время стояли на низшей ступени социальной лестницы, и принадлежавшие к пяти другим социальным классам практически не соприкасались с ними. Перед Божьим гневом, однако, социальные различия забыты. Бог “нелицеприятен” и когда дарует Свою благодать, и когда изливает Свой гнев (см. Деян. 10:34; Рим. 2:9-11).

Объятые ужасом, великие и малые пытались спрятаться. Страх перед Господом всегда заставлял людей прятаться. Адам и Ева пытались скрыться от Бога (Быт. 3:8). Когда пророк Иона ослушался Бога, он попытался укрыться от Его лица (Иона 1:3). Все они обнаружили, что скрыться от Бога невозможно (Пс. 138:7-12). И все же виновные настойчиво пытаются найти какое-нибудь убежище. Перечисленные Иоанном “скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца” (ст. 15, 16).

-3

Больше всего грешники боятся не смерти, а встречи с глазу на глаз с Богом. По своему невежеству, спрятавшиеся не понимали, что самый короткий путь втолкнуть их в Божье присутствие - это смерть (20:12)!

В стихе 16 одна фраза требует непременного разъяснения: “Сокройте нас... от гнева Агнца”. Гнев Агнца? Если бы вам нужно было подобрать для плаката существо, которое бы символизировало отсутствие агрессивности, для этой цели как раз идеально подошел бы ягненок. Разве можно представить, чтобы симпатичный, игривый ягненок намеренно причинил кому-либо боль? Допустим, вы прогуливаетесь за городом и встречаете до смерти напуганного человека, спрятавшегося за огромный камень. “Что случилось?” - спрашиваете вы. Дрожащим голосом он отвечает: “За мной гонится ягненок!” Мы бы сказали, что этот человек рехнулся. Если бы вы открыли новости и прочли заголовок “Человек госпитализирован после нападения ягненка”, то, наверное, захотели бы проверить, не первоапрельская ли это шутка.

Поэтому в словах “гнев Агнца” есть нечто леденящее душу. Разозлившийся на нас ягненок - такая же неожиданность, как нападение обожаемого домашнего питомца или проявление агрессивности по отношению к нам со стороны любящего нас ребенка. Такая несовместимость подчеркивает чудовищность греха тех, кто пытается спрятаться от Бога. Каким же должен быть грех, чтобы заставить гневаться даже агнца!

В картине гибели вселенной и отчаяния неверующих мы имеем Господний ответ мученикам, возопившим: “Доколе, Владыка святой и истинный, не судишь и не мстишь... за кровь нашу?” (6:10). Господь даст их гонителям достаточно времени, чтобы они покаялись, чтобы изменили свои пути. Однако придет тот час, когда Он будет судить; в конце концов, Он отомстит. И тогда Бог будет как “огонь поядающий” (Евр. 12:29).

ОБСУЖДЕНИЕ ДНЯ

Несущественный вопрос: когда?

Наш урок продолжается, и я слышу все увеличивающийся шум голосов, требующий ответа на вопрос: “Так о чем же здесь идет речь, о гибели Римской империи или о крушении вселенной в конце времен?” Этот вопрос разделил толкователей практически пополам. [Сказанное не относится к премилленариям. Они довольно путано толкуют этот отрывок, потому что полагают, что главы 4-19 в первую очередь говорят о воображаемом семилетием периоде “скорби” на земле].

Сказанное в 6:12-17 может означать ниспровержение Богом Римской империи. В Ветхом Завете, в тех местах, на которые мы уже ссылались ранее, пророки, говоря о землетрясениях, помрачении солнца, кровавой луне и падении звезд, обычно предсказывали земное, в рамках времени, наказание противившихся Богу народов: Вавилона, Ассирии и других. Читателям Иоанна эти строки служили напоминанием того, что в прошлом Бог уничтожил народы, казавшиеся непобедимыми. Равным образом Богу не составит труда разделаться и с Римом.

Разумеется, крушение Римской империи будет прямым, личным и конкретным ответом на вопль убиенных: “Доколе... не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?” Так как Римское правительство пролило кровь христиан, то, разумеется, высшая справедливость требовала, чтобы оно было наказано. В этой связи прочтите главы 17-19 Откровения. После описания гибели Вавилона великого (то есть Рима ) нам дается картина многочисленного народа, воспевающего на небесах хвалу Господу: “Спасение и слава, и честь и сила Господу нашему... потому что Он осудил ту великую любодейцу... и взыскал кровь рабов Своих от руки ее” (19:1, 2). Многие считают, что эти стихи напрямую связаны с мольбой в 6:10, и они вполне могут быть правы.

Однако 6:12-17 можно понять и как последний “великий день гнева”. Стоящие на этой позиции выдвигают следующие доводы: (1) ни один ветхозаветный отрывок не содержит в себе всех образов гибели, которые присутствуют в этом тексте. (2) Отдельные аспекты изображенного напоминают нам о событиях, которые произойдут в конце света. Среди них - собрание всех людей (2 Кор. 5:10) и всеобщее исповедание Отца и Сына (Фил. 2:11). (3) Упоминание Агнца делает эту сцену уникальной. Ветхозаветные стихи не включали Христа.

Вступительный урок №6 “Слава Богу, мы победили!”, выделяет в книге семь частей, каждая из которых охватывает всю эру христианства от первого до второго пришествия Христа. Сцена в 6:12-17 определенно согласуется с описанием второго пришествия, изображенного ранее в 1:7: “Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око... и возрыдают пред Ним все племена земные...” Поэтому я склоняюсь к мысли, что 6:12-17 говорит о последнем дне гнева.

-4

Тем не менее, я не вижу между этими двумя предположениями такой уж большой разницы. Если этот отрывок в первую очередь означает падение Римской империи, то он дает образное представление о последнем великом дне и предупреждает любого, кто попытается пойти против Бога. Если он говорит о последнем великом дне, значит, он учит, что любой, кто противится Господу - включая и Римскую империю - в конце концов испытает на себе Его гнев.

Вопрос о том, говорит отрывок о временном или вечном наказании, относительно несуществен. Главная мысль этих стихов такова, что великий день гнева грядет. День гнева испытали вавилоняне, день гнева испытали ассирийцы, день гнева испытали римляне, и день гнева испытают все те наши современники, которые игнорируют Божье предложение любви (Рим. 2:5; Еф. 5:6)!

Если мы в жизни видим хоть какой-то смысл, мы должны видеть и этот грандиозный финал. Человеческая история - не бесконечное и бессмысленное повторение некоего цикла. Нет, история - это путешествие с определенной целью. Каждый прожитой день мы становимся ближе к концу света - к вечности, к небесам и к аду! Такие отрывки, как Отк. 6:12-17, заявляют о том, что триумф нечестивых недолговечен (см. Пс. 93:1-7, 21-23) и суд неизбежен (Евр. 9:27)! Бог может отсрочить на короткое время Свой гнев ради Своих целей, но день гнева наступит - и каждому нужно быть готовым к нему!

Весьма существенный вопрос: кто?

Очень важный вопрос содержится в ст. 17: “Ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?”

Между теми, кто изображен в ст. 9-11 и ст. 15-17, мы видим несколько противопоставлений. Одно состоит в том, что мученики, по сути, просили: “Отомсти за нас!” - а неподготовленные кричали: “Спрячьте нас!” Другое противопоставление - в том, что страдания не отделили людей от Бога, а грех отделил. Но самый поразительный контраст просматривается, наверное, в том вопросе, который задают обе группы: убиенные хотели знать “доколе”, а испугавшиеся - “кто может устоять”.

-5

Вопрос “кто может устоять?” задавали и раньше. Наум писал: “Перед негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя гнева Его? Гнев Его разливается как огонь; скалы распадаются перед Ним” (Наум. 1:6). Малахия тоже вопрошал: “И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий...” (Мал. 3:2). Ездра ответил на этот вопрос в своей же молитве: “Господи, Боже Израилев!.. И вот мы в беззакониях наших пред лицом Твоим, хотя после этого не надлежало бы нам стоять пред лицом Твоим” (Езд. 9:15). Никто не может устоять пред Господом - а точнее, никто из тех, кто не готов.

Эдвард Майерс замечает в этой связи, что фраза “и кто может устоять” выражает полнейшее отчаяние тех, кто отверг евангелие Божьей восхитительной благодати. И этот содержащий проклятие вопрос лишает всякую нечестивую жизнь конечного смысла.

В следующих двух уроках мы будем изучать главу 7, которая показывает, что Бог заботится о благочестивых и награждает их. В стихе 9 мы читаем о том, как “великое множество людей, которого никто не мог перечесть... стояло пред престолом и пред Агнцем...” Когда убиенные кричали “Доколе”, гонители стояли, а тела гонимых лежали бездыханными на улицах. Однако в конце концов стоять будут Божьи люди, а нечестивые испытают на себе Божий гнев!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Много лет назад брат Уилл Томпсон написал песню “Грядет великий день”. Ее слова до сих пор волнуют меня:

Грядет великий день,
Великий день,
Все ближе к нам великий день,
Когда святых и грешников поставят по разным сторонам.
Готов ли ты к такому дню?

Грядет чудесный день,
Чудесный день,
Все ближе к нам чудесный день,
Но только тем он радость принесет, кто любит Господа.
Готов ли ты к такому дню?

Грядет печальный день,
Печальный день,
Все ближе к тем печальный день,
Кто приговор услышит: “Отойди, не знаю Я тебя”.
Готов ли ты к такому дню?

Каким для вас будет этот день пришествия Господа, “великим” и “чудесным” или же “печальным”? Готовы ли вы к приходу этого дня? Если вы еще во грехах, тогда не готовы. Недавно Глэн Пейс сказал следующее:

“Грех заведет вас дальше, чем вы того хотите.
Грех удержит вас дольше, чем вы того хотите.
Грех будет вам стоить дороже, чем вы того хотите.
Грех причинит вам больше вреда, чем вы можете себе представить”.

Когда люди пытаются укрыться от Божьего гнева, никакие скалы в этом мире им не помогут. Единственная защита от Божьего гнева - это Вечная Скала, Иисус Христос. Только “Иисус избавляет нас от грядущего гнева” (1 Фес. 1:10).

Церковь Христа