Найти в Дзене
Елена Панина – РУССТРАТ

Иранский опыт: как России защитить свои корабли в Черном море

Неподтвержденные удары по кораблям Черноморского флота стали стратегической угрозой.

В ночь на 5 марта в районе Керчи состоялась комбинированная атака с воздуха и моря, в результате чего удалось защитить Крымский мост, но оказался поврежден патрульный корабль Черноморского флота «Сергей Котов». Официально этот инцидент подтвержден не был.

Не было официальной информации и в связи с прошлым похожим инцидентом, в котором фигурировал БДК «Цезарь Куников». Однако, «Сергей Котов» был патрульным кораблем, то есть наиболее приспособленным для отражения подобных угроз, и его недостаточная эффективность может считаться определенной точкой бифуркации в осознании проблемы. В решении которой, судя по печальной статистике, с момента инцидента с «Цезарем Куниковым» мы не продвинулись.

Проблему защиты кораблей и судов от безэкипажных катеров (БЭК) необходимо решать сейчас (на самом деле – вчера), теми средствами, которые мы имеем в данный момент. В противном случае, через непродолжительное время отработка врагом тактики может привести к ситуации, когда любому флоту могут быть нанесены неприемлемые потери. Ситуация особенно опасна в случае морского компонента ядерной триады России: украинский опыт активно перенимают в НАТО, и он наверняка будет реализован в качестве элемента первого удара.

Контур обороны непосредственно корабля невозможно построить без увеличения числа огневых точек, способных вести интенсивный огонь при всеракурсной и многочисленной атаке. Универсальная артиллерийская установка для подобных задач не подходит – хотя бы потому, что она всего одна. А дальность обнаружения врага средствами самого корабля, особенно ночью и с волнением на море, вряд ли будет превышать полторы-две мили, что сокращает отведенное на поражение целей время до 1-2 минут – вне зависимости от количества этих целей.

Уже неоднократно высказывалось предположение, что резко повысить шансы кораблей любого проекта на успешное отражение атаки БЭК может установка хотя бы крупнокалиберных пулемётов по 2-3 единицы на каждом борту, по одной пулеметной точке на баке и юте, с оснащением операторов приборами ночного видения.

Все успешные атаки врага на наши корабли имели место в темное время суток и каждый раз проходили с боем. То есть, БЭКи обнаруживались, по ним пытались вести огонь, но играла роль нехватка средств поражения.

-2

Установка крупнокалиберных пулемётов не единственный вариант, возможно рассмотреть монтирование зенитных установок ЗУ-23-2, достаточно универсальных. Что конкретно это будет не столь важно, в сложившейся ситуации годится всё, что можно реализовать за неделю-две на всех кораблях Черноморского флота. Ведь патрульные корабли класса, к которому принадлежал «Сергей Котов», это ещё и носители «Калибров». Поэтому их потеря – куда более многогранный урон, чем может показаться на первый взгляд.

Безусловно, хотелось бы видеть в качестве инстументов поражения БЭК более высокотехнологичные средства. В России разработан не один десяток вариантов боевых модулей, с большей или меньшей степенью автоматизации – они даже стоят на роботах «Уран-9», и активно представляются на различных выставках. Как минимум с 2020 года иностранным заказчикам предлагается корабельный дистанционно управляемый боевой модуль «Нарвал». Он оснащен крупнокалиберным пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм, имеет прицельную дневную камеру, автомат сопровождения цели, тепловизор и дальномер. Возможно размещение системы кругового обзора и радара.

Вот только до фактической установки этих модулей дело у нас никак не дойдет. На форуме «Армия-2023» была представлена уже новая модель «Нарвала», которая по данным экспертов Уралвагонзавода «обеспечивает эффективную борьбу с надводными дронами и безэкипажными катерами». В июле 2023 года сообщалось, что подобными модулями будут оборудованы разведывательные корабли проектов 18280 и 03182Р. Насколько известно, фактов использования такого модуля нет, а разведывательные корабли до сих пор отбиваются от БЭК тумбовыми пулеметными установками МТПУ «Жало».

Стоит обратить внимание на иранский опыт борьбы с морскими угрозами. Плавбаза «Шахид Махдави», модернизированный контейнеровоз Sarvin дедвейтом более 41000 тонн, имеет полтора десятка (!) трехствольных орудий с дистанционным управлением, способным вести огонь во все стороны и концентрировать его в нужном ракурсе.

Суммировав, получаем следующее. Уже сейчас можно и нужно оснастить все корабли ЧФ дополнительными огневыми точками. Разработка модулей «собственной обороны» - насущная необходимость, которую стоит активизировать.

Не стоит думать, что на этом всё закончится. Речь не идет только о модулях, способных вести огонь по БЭК. Нам необходимы разработки, которые смогут справиться с угрозами, ожидающими наши корабли в ближайшем будущем. Почему бы БЭК не стать полупогруженным на отрезке атаки, имея на поверхности только мачту с приборами наблюдения и связи? Достаточно двухметровой глубины, чтобы сделать такой БЭК практически неуязвимым для пулеметного огня. Почему бы не сделать БЭК-носитель малогабаритных торпед, с дистанцией поражения в 2-3 мили, чего более чем достаточно в сложившейся ситуации?

Враг эволюционирует, отрабатывает тактику. Тот же «Сергей Котов» несколько раз успешно отбивался от атак в 2023 году – и враги явно учли, как он это делал.

Нужно готовиться и к тому, что нам придется идти на геополитическое обострение. Наведение на цель БЭКов, поиск этих целей, координация действий в привязке ко времени-пространству осуществляется средствами авиации НАТО, которая постоянно присутствует в регионе. Рано или поздно нам придется работать напрямую по этим самолетам – будь то средства РЭБ или их уничтожение физическое, после предварительного предупреждения.

Текущее положение во многом стало результатом нашего неоправданного гуманизма и беспокойства «как бы чего не вышло». Отсутствие непосредственной угрозы порождает у наших оппонентов из НАТО ощущение вседозволенности, а наши молчаливые потери кораблей лишь укрепляют геополитическое восприятие России как государства беззубого, неспособного на активные действия для защиты своих интересов.

Корабли можно построить новые, и мы будем их строить. Но без пересмотра своего отношения к проблеме, без осознания рисков, нанесенный Черноморскому флоту урон может стать критическим. Что сразу скажется на балансе сил в Черном и Средиземном морях. Из-за нежелания решить простую задачу – установить автоматизированные средства поражения БЭКов на корабли – могут возникнуть очень серьезные последствия. Мы не можем себе это позволить.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!