Дорогие читатели! Продолжаем наши прогулки по Смоленску с фотокамерой, и сегодня отправляемся «в путешествие» по ул. Докучаева, расположенной в «старом центре» - т.е. внутри крепости,- но редко посещаемой экскурсантами. В маршрут обзорной экскурсии улица не входит, с ней можно познакомится на экскурсиях проекта «УЛИЦЫ И УЛОЧКИ ДРЕВНЕГО ГОРОДА».
Как и по многим смоленским улицам, прогулка по Докучаева «погружает» нас в разные эпохи жизни города.
При возведении зданий на улице Докучаева было отмечено, что размеры культурного слоя весьма незначительны, - от 20 до 30 сантиметров. Это говорит о том, что местность почти не была заселена. Предполагают, что в 10—11 веках здесь находились луга и пастбища. И после возведения оборонительного вала князем Ростиславом в 12 веке этот район находился за валом, т.е. за городом, хотя и очень близко к нему.
Ныне самые старые постройки - дома под номерами 1 и 3 - конца 19 и начала 20 века. В то время улица именовалась Большой Одигитриевской (по имени находившегося на этом месте храма), на ней в основном дома были деревянными. Район можно было бы назвать «Смоленск купеческий» - в деревянных особняках жили и собирались друг у друга в гостях люди купеческого сословия, непростые, бывшие цветом смоленского купечества.
Сохранившийся поныне памятник деревянного зодчества в стиле классицизма построен в конце 19 века. Деревянное здание не уцелело в пожарах ВОВ, но фундамент его уцелел. В 1950-х памятник архитектуры восстановили практически в первозданном облике, он стал жилым домом, и оставался им до недавнего времени. Ныне дом расселен и огорожен, но заглянуть за ограду можно. Несмотря на внешнюю заброшенность, он сохранил «дух эпохи» дореволюционного Смоленска.
Вся остальная застройка ул. Докучаева послевоенная, за исключением 2х зданий - дома партактива на углу с улицей Барклая де Толли и дома ЖАКТ «Заря» - д.23/8 по ул. Ленина, - которые были построены в 1937 году. В то время улица называлась Интернациональной.
На углу с улицей Ленина раньше стоял деревянный дом Романа Беляева - священника Одигитриевской церкви. Все мы знаем его знаменитого сына - писателя-фантаста Александра Беляева, нашего земляка. Неслучайно бюст А.Беляева установлен именно на отрезке ул. Докучаева, на «Литературной аллее».
Здесь же, на «Литературной аллее», расположен бюст писателя Б. Васильева, и тоже неслучайно. Неподалеку находится здание сельскохозяйственной академии на улице Б.Советская, где ранее находилась 13-я школа, в которой учился писатель. На страницах его книг всегда фигурировал Смоленск. Гнёздово, варяжские улицы Верхний Волок и Нижний Волок, Чертов ров,- писатель признавался, что исходил Смоленск «вдоль и поперек», всегда с теплотой относился к своей малой Родине.
Достопримечательностью улицы является и яблоневый бульвар, устроенный в 1960-х годах.
Улица Докучаева расположена в центре старого города, и неудивительно, что и на ней не обошлось без сюрприза. Докучаева соединяет улицы Барклая де Толли и Верхнесенную и заканчивается тупиком у Троицкого монастыря. Здесь на краю оврага стоит двухэтажный дом, относящийся к улице Докучаева. Проехать и пройти к нему можно только с улицы Б. Советская.
Улица с 1960х годов носит имя Василия Васильевича Докучаева, естествоиспытателя, почвоведа, нашего земляка.
Именем Докучаева названы несколько улиц в городах области, это выдающийся ученый-естествоиспытатель, основатель современного научного почвоведения и комплексного исследования природы.
Родился Василий Докучаев в 1846 года в небольшой деревне Милюково Сычевского уезда – в смоленской глубинке, сейчас ставшей Новодугинским районом; в многодетной семье Василия Сергеевича Докучаева – священника местного храма, и Пелагеи Трофимовны. По воле родителей образование начинал получать в Вяземской бурсе, продолжал в Смоленской духовной академии и даже в Петербуржской Духовной академии. Но желание заниматься наукой привело Василия в Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета- к счастью для его современников и многих будущих поколений.
Автор заметок - Алла М., специалист экскурсионного агентства "Смоленский гид".