Почему люди идут к психологу? Вопрос простой, но дать четкий ответ на него очень сложно. Человек не может обсудить волнующие его проблемы с окружающими, с теми, кого он знает, потому что боится обратной связи, боится непонимания или осуждения. Да и обсуждать свои проблемы с тем, кто общается в одном кругу с тобой иногда не совсем лучшая идея.
На курсе психологии нас учили подстраиваться под клиента. Для того, чтобы работа была продуктивной и для достижения результата необходимо вступить с клиентом в терапевтический контакт. Терапевтический контакт подразумевает под собой создание круга доверия, контактности, когда клиент не боится рассказать психологу о своих проблемах, мыслях, когда он убежден, что не встретит непонимания и агрессии. Психолог должен придерживаться принципов безоценочности, конфиденциальности, компетентности, благополучия клиента, уважения.
Психолог не врач, надо обязательно это понимать. Психолог не ставит диагнозы, не назначает лечение, этим занимаются другие специалисты. Психолог – человек, с которым клиент может поговорить так сказать «по душам», не переживая за то, что психолог неправильно его поймет.
Цель у психолога понять вас, разобраться вместе с вами в ваших переживаниях, рассказать, как работает ваш организм. Для психолога важно, чтобы клиент осознал почему он действует так или иначе в разных ситуациях. Через осознание бессознательных действий клиент может понять, что является причиной таких его действий, когда началось это изменений в поведении, которое беспокоит клиента. Клиент на сессии задумывается над тем, что он чувствует, начинает связывать свои мысли и эмоции со своими реакциями, действиями. Осознает, что под воздействием своих мыслей и эмоций делает то, о чем потом жалеет. Как только формируется запрос клиента на достижения чего-либо начинается терапия. Психолог никогда не начнет терапию, если не уверен в правильном запросе клиента. Запрос клиента - это не проблема, запрос -это то, чего хочет добиться клиент. Например, «разладились отношения в семье», это проблема, а «хочу наладить отношения с мужем, больше проводить времени вместе», это запрос. Запрос – состояние, в котором мы хотим находиться, в котором мы будем ощущать положительные эмоции.
Психолог не волшебник, который взмахом волшебной палочки может за одну сессию научить вас слышать других людей, перебороть вашу зависимость, победить ваши страхи. Это все может сделать только сам клиент, мобилизуя свои внутренние ресурсы, опираясь на свои внутренние силы. Психолог поможет найти эти ресурсы, осознать, понять где корень проблемы, которая беспокоит человека и вместе с клиентом поставить цели. Клиент сам спланирует как ему двигаться к целям, какие цели ему поставить, исходя из тех чувств, эмоций мысли, которые он хочет получать или которых наоборот хочет избегать.
Цель у психолога понять вас, разобраться вместе с вами в ваших переживаниях, рассказать, как работает ваш организм. Не надо бояться психологов, бояться, что вас неправильно поймут. Еще раз повторюсь психолог не разделяет ваши действия на правильные и неправильные. Советов психолог тоже давать не будет, только сам клиент отвечает за свои действия и должен понимать их последствия. Для понимания последствий и моделирования нужна осознанность, которую необходимо развивать и совершенствовать. Про осознанность напишу подробнее, тема для отдельной статьи.