Близится тот день в году, когда большинству женщин не надо останавливать коней на скаку, входить в горящие избы. Это стихотворение Наума Коржавина очень любил мой папа:
Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год –
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд…
Но кони всё скачут и скачут.
А избы горят и горят…
В последние месяцы свой жизни, когда папа уже почти не ходил, он не мог спокойно сидеть в инвалидном кресле, если мама рядом с ним стояла. Из последних сил папа пытался подняться и уступить ей место. Вот это мужчина!!! Таких я желаю всем вам, уважаемые женщины.
Здравствуйте.
Эта схема поможет найти карточки с подробными ответами. Пояснения ждут вас в конце теста.
О женщинах предлагаю посмотреть публикации:
Желаю удачи.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ЧАДОВЕД!
Вопрос 1
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
Вопрос 5
Вопрос 6
Вопрос 7
Интересные дополнения к некоторым ответам👨🏻🎓
Вопрос 3
В 1631 землепроходцы построили острог на Ангаре. Николай Задорнов в книге "Амур-батюшка" пишет:
С русскими дружили и кумовались буряты. Этих скуластых, внешне как бы безразличных ко всему наездников, вихрем носившихся по горным долинам на своих низкорослых гнедых лошаденках, переселенцы встречали повсюду.
Крещеных бурят русские называли «братскими».
Отдельным племенем жили красивые, рослые и светловолосые староверы. Здесь их называли «семейскими».
Называли бурят «братскими» не только из-за добрых отношений с ними. Буряты относятся к монгольским народам. Примерно в VI веке телеские племена обосновались в Прибайкалье. Здесь они создали свою культуру, появился бурятский язык.
Буряты подразделяются на большое количество групп. Не все из них приняли христианство. Но русские кумовались с шамаитами с не меньшим удовольствием, чем с крещёными. Так что пристроенное к русскому языку название "братские", о чём Н. Задорнов пишет позже, что подтверждает Википедия и другие источники, достоверно.
Вопрос 4
В Минойской культуре женщин считали земными двойниками Великой Богини Матери. Значит, женщина приобщена к силам Земли. Рядом с ней минойские мужчины ощущали собственную слабость. Высокий статус женщины обусловливался и тем, что они, естественно, были хранительницами домашнего очага. Наследственность у минойцев передавалась по женской линии.
Змее делегируется роль хранителя дома во многих культурах, в том числе и у славян. Существует миф о домовой змее как о духе ушедшего предка. В некоторых областях Руси домовой изображался в виде змея с петушиным гребнем. На Полесье в старину рассказывали, что в момент смерти кого-то из обитателей дома на завалинке появляется змей.
[Змеи] почитались у некоторых славян домашними богами, им приносили в жертву молоко, сыр, яйца и все то на стол поставлялося. Запрещено было всем делать сим животным вред, и в противном случае жестоко наказывали, а иногда и жизни лишали преступников сего закона.
Этнограф М.Д.Чулков
Вопрос 6
Когда шоколад попал в Европу, он получил популярность, частично благодаря горечи: в нём легко скрывались яды. Поначалу он считался преимущественно мужским напитком. Питьём он оставался до XIX века. Поставщиками бобов какао были иезуиты. Только их терзал вопрос о допустимости пить шоколадный напиток во время поста.
С этой проблемой обратились к Папе Римскому. Отведав напиток, Пий V вынес вердикт:
Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!
Источник: www.kommunarka.by
Луковицы тюльпанов, которые австрийский посол привёз из Турции, отправили в Венский сад лекарственных растений. Ими занялся фламандец Шарль де л’Эклюз (Карл Клузиус). Селекционер назвал цветок "тюрбан" в память о его родине. Первые голландские тюльпаны расцвели в 1594 году.
Мадам Клико придумала стол с отверстиями. Туда вставлялись бутылки шампанского горлышками вниз. Осадок собирался внизу на пробке. Это называется ремюаж. С пробки осадок удалялся легко (дегоржаж). Т.к. столы были громоздкими, им на смену пришли пюпитры (см. фото). Бутылки наклонены под углом 45 градусов.
Поворачивая бутылки, ремюер их встряхивает. Процесс продолжается до трёх месяцев. Во время второго брожения горлышко бутылки замораживают в специальном растворе. Замороженный осадок вылетает из откупоренной бутылки. Вместо выплеснувшегося вместе с ним вина добавляют экспедиционный ликер. После этого шампанское закупоривается окончательно.
Вопрос 7
Ирако-британская архитектор Заха Хадид родилась в Багдаде. Училась сначала в каталической школе, потом на математическом факультете в Бейруте, затем архитектуре в Лондоне. Жизнь сложилась так, что в ней смешались очень разные культуры. Возможно это повлияло на столь неожиданные грани её таланта. Дипломный проект отеля на мосту она выполнила под влиянием русского авангарда (на фото слева). Её любимым художником был Казимир Малевич.
Архитектор работала в стиле деконструктивизм. Все её работы, включая дизайнерские (на фото люстра справа внизу), как будто разрушают законы тектоники и свободно перетекают в пространстве. Справа вверху - культурный центр Гейдара Алиева. Проект удостоен премии "Дизайн года".
Заха Хадид проектировала мебель, обувь, ювелирные украшения. Все её работы удивительно пластичны, гармоничны и неожиданны в своём решении. Она стала лауреатом самой престижной у архитекторов Притцкеровской премии. Её идеями сейчас вдохновляется созданное ею архитектурное бюро.