Найти в Дзене
Сам себе психолог

«Раньше было лучше», или синдром утенка.

В 1930-х годах австрийский зоолог и зоопсихолог Конрад Лоренц, наблюдая за гусями, заметил, а позже изучил и описал явление под названием импринтинг – запечатление. Это значит, что птенцы воспринимают в роли мамы то, что увидят в первые 12-17 часов после рождения, даже если это роботизированное чучело или человек. Первый удачный опыт для человека – это как мама для птенца.

Синдром утенка – это психологическое явление, при котором человек признает лучшим первое увиденное в какой-то области, а остальное не считает таким хорошим. Чем меньше схожести с первым объектом, тем хуже.

Когда человек впервые, чаще всего в детстве или юности, пробует что-то новое, и у него это получается, он испытывает сильные эмоции, и так формируется связь между процессом и восторгом от результата. Появляется ощущение, что это самый классный и правильный опыт в мире. Зачем альтернатива, если уже есть работающая схема.

Люди любят знакомое, понятное и привычное. Неизвестность страшна и вызывает стресс.

Синдром утенка может проявляться в любой сфере жизни, начиная с выбора, чем заниматься на выходных и какую еду заказывать в ресторанах, и заканчивая тем, как строить карьеру и отношения. Если одна и та же стратегия поведения повторяется из-за страхов или привычек – такой подход может помешать человеку пробовать что-то новое, интересное и улучшать свою жизнь.

Синдром утенка может негативно сказываться на карьере, когда человек не готов менять ненавистную работу, потому что на ней привычно и понятно. Этот синдром также может проявляться в отношениях. Если человек вырос в семье с нездоровыми отношениями, то и во взрослой жизни он постарается выстроить похожую модель, даже если она плохая, потому что она знакома и предсказуема. Или человек несчастен в браке, но ничего не предпринимает, потому что у него давно есть установка, что развод – это катастрофа, и его нельзя допускать. Поэтому он и не работает над отношениями, и не уходит из них.

Если вы узнали себя, то следующий раз, когда вам предложат попробовать что-то новое, постарайтесь не отказываться сразу. Хотя бы подумайте над этим, проанализируйте и недостатки нового решения.