Найти тему

О стрессе без стресса.

Ученые открыли стресс менее 100 лет назад, а мы уже объявили его причиной всех болезней. Давайте заглянем в эту тему чуть глубже.

Самое ранее описание механизма реакции на опасность принадлежит американскому физиологу Уолтеру Бредфорду Кеннону. В 1915 году он ввел понятие стресса.

В 1936 году канадец Ганс Селье в своей работе рассказал об общем адаптационном синдроме — неспецифической реакции на внешний раздражитель. Селье избегал употребления термина “стресс”, так как поначалу его связывали только с психоэмоциональными реакциями, без привязки к физиологии.

Однако, потом в ходе наблюдений за крысами, Селье обратил внимание, что при заражении инфекционными заболеваниями, реакция организма схожа с реакцией на появление агрессора. Отсюда канадский физиолог сделал вывод, что организм таким образом адаптируется к жизненным испытаниям.

Селье выделил три стадии стресса:

  1. тревога и мобилизация организма
  2. сопротивление
  3. истощение

Процесс помогает пережить опасную ситуацию, но, с другой стороны, процесс чрезвычайно ресурсозатратный. Долгосрочный стресс изматывает и выливается в истощение. Возможности адаптации индивидуальны, но самая разумная тактика — профилактика и компенсация.