Давайте попробуем подытожить все то, что так или иначе нам может пригодиться в проживании и переживании нашей жестокой травмы. Наша задача – сделать так, чтобы не сломаться, не озлобиться, не перейти на сторону зла, не дать злу себя уничтожить как личности, не чувствовать себя жалким и ничтожным существом. Все это будет очень приятно и выгодно злу, поэтому нужно не доставлять ему такого удовольствия.
При этом, находясь непосредственно в травме, остро ее переживая, очень трудно найти в себе силы «не сдаваться и продолжать бороться». И прямо сейчас, вот так сразу, это, возможно, и не нужно делать. Особенно если нет сил и постоянно хочется плакать. Прежде чем продолжать борьбу со злом, нужно привести себя в порядок, «собрать» себя из раздерганных сейчас кусочков. И первым делом, что для этого надо – найти в себе или вокруг себя ресурс, в который можно уложить травму как в ящик и не дать ей расползтись по всей нашей психике.
Психологи советуют в минуты острого потрясения смотреть на красивые вещи, делать что-то материальное – и на собственном опыте скажу, что это очень помогает. Вообще привязка к материальному позволяет психике «заземляться», не «переваривать» саму себя в попытке избавиться от травмирующих мыслей, не создавать лишних и агрессивных психических защит.
Среди таких советов, например, есть такие пункты, как: ходить в магазин, ходить гулять в оживленное место, где много людей, готовить, покупать что-то необычное и интересное, нюхать апельсины и булочки с корицей. У каждого может быть что-то свое – мне помогают водоемы, открытый огонь, музеи и все те же сериалы.
С выбором сериалов, правда, надо быть поаккуратнее, потому что грустные сюжеты могут еще больше расстроить. Комедии смотреть тоже не предлагаю, но могут подойти какие-то спокойные философско-романтические истории или детективы, где убийцу обязательно находят и наказывают. В общем, тут надо искать и подбирать под себя, что-то наверняка подойдет.
Ресурсом станут все близкие люди, даже если они так же убиты горем, как и вы. Разговаривая с ними день за днем, делясь своими переживаниями, вы экологично проживаете свою травму и помогаете ее проживать другим. Чтение статей, комментариев от ваших единомышленников тоже, как я проверяла, помогает. И сами пишите, не стесняйтесь – это поможет другим понять, что они не одиноки.
Когда ресурс найден, важно помочь себе избавиться от иррациональных страхов. Бояться в наше время можно всего что угодно. Но страх делится на тот, с которым можно работать и можно от него как-то рационально избавиться, и тот, с которым делать это бесполезно. То есть, нет смысла бояться того, чего вы не сможете предотвратить – это либо произойдет, либо нет. А с тем, что предотвратить можно, можно и поработать – снизив вероятность этого любыми возможными для вас действиями. Думаете, что лучше уехать – уезжайте, уволиться – увольняйтесь и так далее. Сделав все, что от вас зависит, вы и бояться перестанете, само действие очень хорошо отвлекает от страха.
Также в проживании травмы важно не концентрироваться на мыслях о мести. Любой из нас многое хотел бы сделать, чтобы виновнику нашего несчастья стало плохо. Но сделать это, как мы понимаем, нам вряд ли удастся. И, что важно – нас интересует не просто месть ради мести, а справедливое возмездие, релевантное наказание, торжество правосудия в его изначальном, не искаженном смысле. Надо поискать вокруг себя возможности так или иначе добиваться этого торжества справедливости и эти возможности реализовывать – в той мере, в какой вы можете. Не можете сами – помогайте тем, кто может, или помогайте помогать.
Далее по мере проживания травмы нас ждет ловушка Жертвы – на каком-то этапе нам очень захочется поупиваться своими страданиями и ничего не делать, потому что нам очень плохо. Давайте напомним себе, что те, у кого есть куда больше оснований, чем у нас, своим горем упиваться, этого не делают и продолжают действовать. Не надо их подводить и складывать руки в мыслях, что бороться бесполезно. Не надо позволять травме собой управлять и диктовать нам, как себя вести. Наша жизнь – только наша ответственность, и очень многое в ней зависит именно от наших действий.
И когда мы это поймем, мы и сможем продолжать действовать, «не сдаваться и бороться». Кто-то раньше, кто-то позже, тут не надо торопиться. Но для правильного проживания травмы нужно продолжать действовать в выбранном для себя русле, не давать злу управлять нашими решениями и планами. Все, что вы делали до этой трагедии, продолжайте делать и дальше, а если найдете в себе силы и возможности – делайте больше и лучше.
Мы никогда не узнаем, сможем мы победить или нет, если не пройдем этот путь до конца, не сделаем абсолютно все, на что мы способны. Не нужно признавать поражение еще до того, как нас действительно полностью поразили. Это еще не конец – и не будет концом, пока мы живы и пока есть хотя бы еще один человек, который разделяет наши мысли и ценности.