Если в детстве было несладко, то может возникнуть нарциссическая травма, когда есть чувство собственной плохости или никчемности.
Причины банальны: больше ругали, чем хвалили, не поддерживали, было мало теплого контакта с родителями или даже не было совсем. В семье были сложности: война родителей, измены, алкоголь, бедность, болезни родителей и т.д.
Ребенок остался со своими чувствами один на один. И прожить правильно нарциссическую стадию развития так и не смог. Это значит, он не узнал, какой он, не увидел свои особенности, не познал свои ограничения. А главное – не создал здорового отношения к себе, где Я – ЦЕННЫЙ. Я - ХОРОШИЙ.
Поэтому возникает комплекс неполноценности: разрыв между реальным представлением о себе и идеальным фантазированием о том, кем я стану, кем хочу быть.
Такому человеку в жизни хочется стать кем-то ОСОБЕННЫМ. И он изо всех сил пытается контролировать себя, мир и прячет от себя и других стыд за свою "инаковость". Ему кажется, что он хуже других. А временами – что лучше всех.
Нарциссические качели и собственные нереалистичные стандарты создания "лучшей версии себя" уводят от своей природы и прячут стыд в глубинах бессознательного.
А если увидеть, принять и признать свой стыд, то можно со временем отпустить старую травму, где "я не такой" или "я не такая".
Путь туда – меньше оценивать себя и других. У каждого есть черное и белое, достоинства и недостатки, уникальность и уязвимость.
Оценка и сравнение бесполезны. А вот оценка собственной динамики внутренней стабильности очень важна.
Обычно человек с нарциссической травмой сравнивает свои действия и личность с другими. А помогает ему жить свою жизнь – сравнение себя настоящего с себя прошлым.
Если отпустить погоню за своей идеальностью даже в этой оценке себя, то можно просто жить, все больше принимая свою человеческую хрупкость и уникальность в этом.
Стыдиться не за что. С каждым базово все хорошо.
Софья Сулим