Найти тему
ша исы

По реке в День поминовения усопших

Решила хотя бы раз в неделю знакомить вас со всякими интересными китайскими штуками: из искусства, музыки, культуры и так далее.

Сегодня расскажу про «По реке в День поминовения усопших» Чжан Цзэдуаня. Эта картина стоит на обложке моей группы ВК (ее цветная копия!) и очень мне нравится (стоит, конечно, фрагмент, потому что это длинный-предлинный свиток). Эта картина считается самым известным произведением из всех китайских живописных полотен!

Фрагмент картины-копии 18 века
Фрагмент картины-копии 18 века

Панорама 清明上河图 была создана аж в 12 веке (примерно 1085-1145 гг.), и длиной свиток больше 5 метров (528 см)! В общей сложности можно разглядеть 814 человеческих фигур, 28 лодок, 94 животных и 170 деревьев. На нем показана повседневная жизнь жителей и ландшафт Бяньцзина и его ландшафт (ныне город Кайфэн, провинция Хэнань), столицы династии Северная Сун.

Свиток изображает городскую суету в праздник Цинмин — или День поминовения усопших. Китайцы очень почитают предков, а потому этот своего рода праздник очень важен для них: они обязательно отправляются подметать могилы предков, преподносить дары и жечь бумажные деньги, а также рассказывать своим умершим родственникам про то, как прошел их год. Считается, что в Городе мертвых, где живут души, пока не уйдут на реинкарнацию, деньги столь же важны, что и у нас — как и еда. Поэтому надо обязательно кормить своих предков, а то они оголодают и придут уже за тобой...

Ворота города Бяньцзина
Ворота города Бяньцзина

Наверное, вы удивились, что свиток 12 века так хорошо сохранился. Потому что чаще всего на фотографиях вы видите репродукцию. Свиток существовал в императорской коллекции и передавался от императора к императору. И, конечно же, с него снимали точные копии. В китайской живописи репродукция — это то же, что и сам оригинал, если она в точности повторяет его. Все из древнего убеждения, что учиться чему-то надо, копируя то, что было раньше. Особенно расцвет этому убеждению был в эпоху Тан, когда китайцы поголовно обратились к древности и решили, что раньше жили лучше (звучит знакомо, да?...). Здесь же копии еще и разнились, потому что эпохи менялись, а с ними и мода.

К тому же, у картины непростая судьба: она переходила из рук в руки и пять раз была вывезена и снова попадала во дворец. Но это не беда, потому что у нас есть копии!

Итак, в династию Мин был создан свиток длиною уже 670 см, а в Цин — целых 11 метров! То, что мы видим сейчас, — это репродукция эпохи Цин. Ее из Запретного города вывез последний император Пу И, а затем уже много лет позднее ее снова выкупил Запретный город — теперь уже музей. Там она и хранится до сих пор.

Опять же копия 18 века
Опять же копия 18 века

Свиток и правда поражает своей детальностью и прорисовкой. По нему можно судить об очень многих вещах: о традиционном укладе, о том, как шла торговля, какая была архитектура, даже какие мосты и что носили люди! Потрясающее произведение искусства, которое я бы очень хотела увидеть вживую.

Приложу ссылку на Вики, где можно разглядывать оригинал очень долго и интересно: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/86/A..

#шаисы_китай
#китайскоеискусство #цинмин #деньпоминовенияусопших #чжанцзэдуань #империямин #империяцин #китайскаяживопись #китай #гугун #запретныйгород #кайфэн #севернаясун