Сегодня мы решили написать про черную треску, которая пользуется особым авторитетом у шефов. У этой дикой рыбы множество названий: рыба-соболь, масляная, угольная, скил, бешоу. Когда ее используют в суши, то именуют гиндарой. Но в меню российских ресторанов она чаще всего упоминается как черная треска.
«Строго говоря «черная треска» не имеет никакого отношения к обычной треске. Все что их объединяет — это мясо ярко-белого цвета», — объяснил нам шеф-повар рыбного ресторана «Рыба Мечты» Дмитрий Гудков. Эксперт рассказал, что эта рыба обитает в северной части Тихого океана, в районе Курил и Камчатки. Добывают ее немного, что, разумеется делает ее дорогостоящей. В ней мало костей, а мясо сочное, нежное, довольно жирное и чуть сладковатое на вкус. В «Рыбе Мечты» можно попробовать «черную треску мисо». Этот рецепт придумал и ввел в обиход знаменитый повар Нобу Мацухиса (ресторан Nobu). Теперь, благодаря инструкции от Дмитрия Гудкова, вы тоже сможете по нему готовить. Начать следует с соуса мисо, который должен правильно подчеркнуть особый вкус черной трески.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Соус мирин — 300 мл
- Саке — 150 мл
- Сахарный песок — 300 г
- Мисо паста — 300 г
- Корень имбиря — 80 г
- Кукурузный крахмал — 50 г
Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции, доводим до кипения и затягиваем. Соус готов, можно переходить к приготовлению всего блюда.
Промокаем филе черной трески (150-200 г) бумажным полотенцем. Намазываем рыбу толстым слоем соуса мисо, кладем в посуду, закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь мариноваться.
На следующий день удаляем с рыбы излишки соуса, но не смываем его. Затем запекаем ее в духовке при температуре 200°C 10-15 мин до образования золотистой корочки. Когда рыба будет готова, на ее поверхности выступят косточки, который нужно осторожно удалить пинцетом.
Раскладываем филе черной трески на тарелку, в идеале — на лист банана или бамбука. Добавляем несколько капель соуса мисо.
Приятного аппетита!