В Латвии наконец-то удалось избавиться от "русского следа" спустя более 30 лет после обретения независимости.
В конце февраля Рижская дума приняла решение о переименовании ряда улиц, названия которых связаны с Россией. Инициативу продвигал вице-спикер Думы Эдвард Ратниекс. Конечно же, якобы по просьбе жителей столицы.
Так, в Риге больше нет улиц Московской, Пушкина, Ломоносова и других. Им дали другие, латышские названия. Все это представление обойдется городу примерно в 80 тысяч евро.
Однако расставаться с денежками власть имущим не очень хочется, поэтому "баланс сил" в городском бюджете решили восстановить другим образом – поборами с населения.
Как раз есть очень интересная история, которую рассказала кандидат в депутаты Европарламента от партии "Русский союз Латвии" Юлия Сохина. На следующее утро после принятия решения о переименовании так называемых русских улиц фирмам пришли "письма счастья". Чего хотели? Денег.
В этих письмах компаниям сообщают следующее: необходимо заплатить пошлину и обновить лицензию из-за смены юридического адреса, иначе деятельность будет приостановлена. Что подразумевает под собой смена адреса? Замену всех регистрационных документов, печатей и прочих бесконечных документов.
Больше всего не повезло транспортным компаниям, большинство которых зарегистрировано на бывшей Московской улице. Из-за переименования улицы, а, следовательно, и юридического адреса, им нужно поменять техпаспорта, лицензии, доверенность на каждую машину, заменить все таможенные документы и так далее.
Если не сделать так, как хотят власти, то, помимо срыва сроков поставок, транспортным компаниям придется заплатить огромные штрафы. Это может стать последним ударом по "транспортникам", которые и без того страдают от русофобских инициатив латвийских властей.
Что в такой ситуации делать? Юлия Сохина напомнила рижанам, что, согласно "Правилу адресации", принятому кабинетом министров, все документы остаются в силе, если только специальной нормой не установлено иначе.
Так как юридический адрес компании не меняли и это произошло по инициативе Рижской думы, то ей и необходимо выставить счет.
Член партии "Русский союз Латвии" отметила, что в Америке порядка двух десятков населенных пунктов носят название "Москва" и продолжают так называться. И компаниям, и жителям не нужно менять юридические названия и платить много пошлин.
А как думаете вы: получится ли у жителей латвийской столицы, которых принуждают к оплате пошлин не за их инициативы, заставить власти платить?