Найти тему

Монастырские скриптории на Руси

Крещение Руси, произошедшее в 988 году, оказало колоссальное влияние на все сферы жизни древнерусского государства. Помимо духовных преобразований, в первые же годы после крещения последовало активное культурное развитие. Как замечает историк-книговед И.В. Левочкин: «Введение христианства на Руси в 988 г. явилось общегосударственным событием и повлекло за собой настоящий культурный переворот».

Источник: botana.biz
Источник: botana.biz

Во-первых, был дан огромный толчок развитию образования. Уже при святом князе Владимире действовали школы для обучения будущих священнослужителей.

Во-вторых, принятие христианства привело к необходимости распространения огромного количества богослужебных и церковных книг как в самом Киеве, так и в других княжествах, что послужило активному развитию книгописного дела.

Первые книгописные мастерские появились в Киеве приблизительно в X веке. В XI столетии при князе Ярославе Мудром книгописание было уже достаточно развито. У самого же князя была канцелярия и своя мастерская, где трудились лучшие писцы и переводчики. Об этом свидетельствует Повесть временных лет: «И любил Ярослав церковные уставы, попов любил немало, особенно же черноризцев, и книги любил, читая их часто и ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди и наслаждаются учением божественным».

Одним из первых крупных монастырских центров письменности Киевской Руси стал Киево-Печерский монастырь: «В “Житии Феодосия Печерского” о создании книг в этом монастыре сообщается как об обычном деле: “И многажды же великому Никону, седещю и строашу книгы, блаженному (Феодосию. – М.Т.) вськрай его седяшу и прядушу вервие, еже на потребу таковому делу”. В приведенном эпизоде повествуется о том, что, когда преподобный Никон занимался «устроением» книг, рядом с ним трудился и преподобный Феодосий – великий игумен монастыря, и плел необходимые для книгописного дела веревки.

Что же такое скрипторий или, как можно сказать иначе, монастырская книгописная мастерская?

Слово скрипторий латинского происхождения, происходит от scriptor – писец, переписчик. То есть скрипторий – место, где трудились над написанием или переписыванием книг. Как видно из вышеприведенного отрывка из жития преподобного Феодосия, в подобных мастерских всегда подвизался не один человек, а целая группа. Как правило, это были переводчики, переписчики, переплетчики, художники, редакторы, мастера по выделке пергамента и другие. Помогать монахам могли и мирские люди, мастера, обученные тому или иному ремеслу. Под скрипторий в обители всегда выделялось одно или несколько помещений. Обычно в день переписчик мог написать примерно от полторы до четырех с половиной листов текста, однако эта цифра достаточно условна.

В монастырских скрипториях трудились для обеспечения потребности в книгах как самого монастыря, так и для заказчиков – князей и других лиц, которые могли себе позволить такую дорогую вещь.

Часто монахи привозили книги из других стран и переводили их. Книги могли создаваться не только церковные, но и светские: летописи, хроники, философские трактаты, сборники цитат и др..

Работа в подобных мастерских считалась богоугодным занятием. Помимо этого, переписывание книг было полезным с духовной точки зрения, было частью аскезы, способом борьбы со страстями и взращивания духовных плодов.

Как правило, до XII века рукописи писались на пергаменте. И многие рукописи являются произведениями искусства, в связи с особенностями письма и иллюстрациями, помещенными в них. Когда же появилась бумага, начали использовать этот, более дешевый и доступный материал, вследствие чего книги стали дешевле, увеличилось число их производства. Однако многие церковные книги, которые создавались и оформлялись с особой тщательностью и благолепно украшались, по-прежнему продолжали писать на пергаменте.

Можно сказать, что в это время на Руси искусство книгописания достигло высоких ступеней развития.

Если говорить о Северо-Западной Руси, древнейшим здесь был скрипторий монастыря святого Лазаря в Новгороде. Известен целый комплекс книг, которые были написаны в этой мастерской в XI-XII вв. Это литургические книги (месячные служебные Минеи, Триодь Цветная, Стихирарь постный и Цветной) и Милятино Евангелие или Евангелие Домки. Предполагается, что в Лазаревском монастыре было создано не менее 16 рукописей. 10 кодексов из данного комплекса дошли до наших дней.

Данная мастерская обладала достаточно крупным штатом. Считается, что число писцов, работавших при монастырском скриптории, было равно двенадцати, но могло быть и больше.

До нас дошли имена только четверых мастеров. Самым известным можно считать Домку-Якова. Он был основным писцом служебных Миней на сентябрь и октябрь, Милятина Евангелия, которое является списком с изначально более раннего варианта не дошедших до нас Евангелия и Апостола, также приписывается ему. В сохранившейся записи из Милятина Евангелия видно, что Домка, чье имя в Крещении Яков, был священником: «Въ голодное лето написахъ Еуанг(е)лие и Ап(о)с(то)лъ обое одиномь лет(ом) Дъмъка, поп, оу с(вя)т(о)го Лазоря поя, а повелением Милятиномь Лоукиницьмь».

Из подписи можно увидеть, что заказчиком Евангелия был некто Милята Лукинич. В источниках XI-XIII вв. о нем нет никаких сведений, поэтому трудно предполагать кем он был. Но можно наверняка сказать, что Милята Лукинич был знатным и обеспеченным человеком, так как заказать книгу в то время могли только богатые люди.

Милятинское Евангелие достаточно просто по своему исполнению, тем не менее оно пользуется вниманием искусствоведов в связи с миниатюрой, находящейся на первой странице, помещенной в него из другого кодекса.

Социальный статус мастеров данного скриптория определить сложно, точные данные до нас дошли только уже упомянутом Домке-Якове.

Большая мастерская в конце XII – первой половине XIII столетий действовала и в Ростове Великом. Его деятельность связана с именем Ростовского епископа Кирилла I. Однако, где находилась данная мастерская неизвестно. Полагается, что она находилась не при монастыре, а при Ростовском Успенском соборе, бывшим в то время епископским.

Особенностью данной мастерской считается наличие букв о, е на месте редуцированных ъ, ь.

Конечно, огромный ущерб начавшемуся и уже обретшему характерные формы культурному всплеску на Руси, нанесло татаро-монгольское нашествие. В государстве, подпавшем под иноземное господство, многие ремесла, которые по своему уровню развития уже не уступали общеевропейскому, пришли в запустение.

Источник: i.pinimg.com
Источник: i.pinimg.com

В это время крупным центром книгописания становится город Псков. Да нашего времени дошло 18 пергаментных кодексов XIV века (не говоря о бумажных псковских рукописях), по записям которых можно установить их псковское происхождение. Самым ранним из них является Псковский Апостол 1307 года. Самым поздним, предположительно, Минея служебная за июнь, которую относят ко второй половине XIV века.

В псковских рукописях крайне мало информации о месте их изготовления. Как правило, можно найти только имя писца и информацию о его социальном положении, что затрудняет возможность отнести изготовление рукописи той или иной мастерской. Но точно можно говорить, что в Пскове XIV века действовало несколько скрипториев при церквях и, по крайней мере, один монастырский, при Псковском Снетогорском монастыре. Из 18 сохранившихся рукописей изготовление двух приписывается монастырю на Снетной горе.

В XIV веке можно наблюдать расцвет книгописания в Москве, в которой в то время действовало множество книгописных мастерских, в том числе и монастырских. В самой Москве это мастерские Чудова и Андроникова монастырей, были мастерские при Троице-Сергиевой Лавре, Серпуховском Высоцком, Иосифо-Волоцком, позже при Кирилло-Белозерский монастыре.

В середине XVI века на Руси начинает развиваться книгопечатание. Однако, несмотря на это, рукописная книга не утратила значения. Помимо этого, рукописные книги продолжали создавать и читать. Их начали собирать ревнители старой веры, ученые, коллекционеры уже как памятники старины и искусства.

Древняя Русь, приняв Православие, с любовью переняла и те искусства, которые были напрямую с ним связаны, искусства, которые были необходимы для распространения и укоренения православной веры на нашей земле. Это и иконопись, книгописание, ювелирное дело, храмовое зодчество и мн.др. Ремесла дали нам многие памятники церковного искусства и культуры, с которыми мы ежедневно, напрямую или косвенно, сталкиваемся в нашей жизни, и именно они несут в себе то, чем сегодня является отечественная культура.

Монастырское книгописание же, являясь частью духовной жизни монахов-писцов, внесло огромный вклад в духовную жизнь и всей древней, средневековой Руси и современной России.

#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение

Текст подготовил Максим Талимончук.

Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»

Страница проекта в VK

Наш канал в Telegram