Найти тему
Solopharm

Прорыв технологий: новый прибор для слабовидящих

В ОЭЗ «Технополис Москва» разработчики представили новую версию технологии «зрения» на базе ультразвука. Прибор выглядит, как обод, надеваемый на голову, и работает за счет эхолокации. Устройство излучает сигналы, которые позволяют оценить дальность расположения объектов, также подключается к смартфону и GPS.

Эхолокация помогает незрячим людям ориентироваться в пространстве, чтобы быстро и безопасно передвигаться в помещениях и по городу. Способностью к эхолокации обладают многие животные: летучие мыши, дельфины, а также некоторые тюлени и птицы.

Звуковые сигналы обрабатываются в том же отделе мозга, что и зрительные. Поэтому, набравшись опыта, можно приучить мозг строить «3D-изображение» пространства на основе звука. Незрячие добровольцы уже испытали эффективность предыдущей версии устройства, добившись за 2 месяца тренировок значительных успехов.

Пока проект в поисках инвестиций, надеемся на успешную реализацию. Аналогичные технологические решения зарубежных разработчиков стоят намного дороже, но уступают в функционале.