Попадая в Стамбул, вы всегда будете туристом. А туристам необходимо всегда быть начеку. Это я вам говорю определенно точно, так как я прожил там более полугода. Я пользовался местным транспортом, каждый день ездил на работу, в тренажерный зал... Но есть ряд вещей, которые категорически не стоит делать никогда, иначе вы попадете в неприятную ситуацию, и, может быть даже потеряете деньги!
Вот мой список ТОП-10, чего нельзя делать в Стамбуле
Называть город "Константинополь"
Дело в том, что по гречески город все еще называется Константинополи, что отражает в каком-то роде претензии греков на эту исконно греческую территорию. Поэтому говоря на греческом или с греками лучше забыть это имя, даже в шутку. Турки очень щепетильно относятся к "своей" истории и готовы стоять за нее горой.
Поднимать щетку за чистильщиком обуви
Есть такая профессия - туристов обманывать. К сожалению, ей уже несколько веков, и постоянно находятся неподготовленные туристы, которые попадаются на эту уловку. В чем суть - перед вами идет чистильщик обуви, он, несмоненно, распознает в вас туриста. У него есть длинная щетка со специальной кнопкой, которая незаметно отсоединяет щетку от палки и сама щетка падает на тротуар. Услужливые туристы тут же догоняют обувщика и дают ему эту щетку (так сделал и я 7 лет назад). Вот тут-то вы и попались. С вами завязывается разговор про чистку обуви, потом он сам опускается и начинает ее вам чистить, и потом он начинает рассказывать и жаловаться на свою тяжелую жизнь и семью, на ломаном английском. В конце концов, чистильщик требует с вас деньги, не менее 100 или даже 200 лир, буквально крича на всю улицу. Конечно же, на щетку не нужно реагировать, я сам лично много раз видел эту уловку и подсказывал другим туристам. Но если уж вы ее взяли и вернули, то:
- Сразу говорите: "Тешекюрлар, хайир, чок йакында полисия вар", что значит: Спасибо, нет, недалеко есть полиция.
- Не смотрите ему в глаза
- Не давайте ему даже начинать чистить вашу обувь
Эти советы сохранят ваши деньги.
Ехать из Бейликдюзю до Сабихи Гёкчен
Даже если вы знаете, что транспорт в Стамбуле развит и постоянно открываются новые станции метро, то знайте - два самых отдаленных района ничего не связывает и вам придется провести три часа с пересадками в душных автобусах, а на такси вы заплатите астрономические 700-800 лир, если не больше.
Все потому, что район Бейликдюзю не имеет метро и явялется одним из самых отдаленных в городе. Добраться туда можно на метробасе, который представляет собой скоростные автобусы, двигающиеся по выделенной линии. Однако конечная станция на правом берегу - это Согутлучешме, что находится недалеко от Кадикёй. А от это станции до аэропорта Сабихи ехать на метро около 80 минут. А на метробусе вам придется ехать около полутора часов в давке с резкими остановками и разгонами. Итого путь займет от станции до станции около 3 часов. И это без пересадок на местные автобусы, если вы живете не рядом с метро или метробасом. Честно говоря я ездил на это расстояние и это невыносимо. Да, вы смотрите город, но в конченом итоге точно устанете.
Гулять через мосты через Босфор.
Мостов через Босфор Стамбуле всего три, оди низ них находится почти у Черного моря, почти за городом. С них открывается потрясающий вид на город, причем со всех сторон. Но пешеходам на этот мост не попасть. Они закрыты для пешей прогулки и там дежурит полиция. Почему? Видимо немало было самоубийц, которые могли даже перекрыть трафик, так как Бофсор является крупнейшим логистическим коридором региона. Как все таки посмотреть на город с моста.
- Возьмите метробус и езжайте с правого берега на левый
- Сходите в парк Наккаштепе, вид оттуда не хуже.
Говорить на арабском
Если вы знаете арабский, то лучше его забыть в Стамбуле. Да, арабов тут много, но местные не очень то их и жалуют, поэтому лучше на арабском языке не говорить вовсе. Мигрантов тут много, Стамбул - город многонациональный. Но почему-то (видимо из-за иммиграции из Сирии и других стран) у турков предвзятое отношение к арабам, даже к тем, кто очень богат.
Ждать суперсервиса
Пожив около года в Турции, я пришел к решению, что туркам совершенно не важен сервис в кафе и ресторанах. Даже в самых дорогих местах вас не будут встречать и улыбаться. Точнее, если вы первый раз пришли в кафе, то на вас смотрят как на мешок денег, пока вы не заказали и заплатили, вы им интересны. Далее - вы можете ждать сдачу около часа, дополнительные блюда еще час, а иногда и вообще не дождаться. В целом, турки не отличаются доброжелательностью к туристам. Поэтому всегда требуйте сдачу и хорошее отношение. Чаевые оставляйте только в редких случаях, цены сейчас и так высокие.
Критиковать Эрдогана
Эрдоган сделал много для Турции, он в какой-то мере даже переплюнул Ататюрка по достижениям. В стране активно строится метро, транспортные развязки, предприятия. Однако, в стране огромная инфляция и многие жители живут за чертой бедности. Поэтому отношение к Эрдогану весьма сбалансированное, его уважают, но часто критикуют. Поэтому туристам не рекомендуется общаться с местными на политические темы, так как одно неосторожное слово, например, о политике двойных стандартов, способно вызвать плохую реакцию у местных.
Есть кокореч
Кокореч (Kokorec) - это такое блюдо из внутренностей барана. Оно подается везде на улице, встретить его можно в каждом районе Стамбула, да и Турции. Турки очень любят сэндвичи с ним. Это перемешанные внутренности со специями, вытянутые в тонкую линию, раскручиваемые на мангале. Лично меня от такого лакомства тошнит. Поэтому если вы хотите попробовать настоящую кухню Турции - пробуйте кокореч.
В целом, я вас предупредил. Все вышеперечисленные вещи являются моим частным мнением, но помогут вам лучше чувствовать себя в Стамбуле и стране в целом.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, продолжение следует...
Старые истории:
Мои воспоминания из Норвегии 2018 год
Мое путешествие в Австралию 2019 год