Ухудшение качества сна и циркадных ритмов (биологические процессы в дневное время и в ночное время) – вот к чему приводит работа в ночную смену. Об этом говорят последние исследования французских и британских ученых.
«Все еще существует миф о том, что рано или поздно человек привыкает к работе по ночам. Но это не так. Большинство работников могут компенсировать количество сна, но не его качество» – Барбель Финкенштадт, один из авторов исследования.
ИССЛЕДОВАНИЕ
В эксперименте приняли участие 140 человек. Днём работали – 77 человек. В ночные смены (не менее 10 часов и не реже трёх раз в неделю) – 63 человека. Обе группы добровольцев круглые сутки носили датчики движения и температуры. Кроме того, они заполняли анкеты, в которых рассказывали о качестве сна.
Выяснилось, что чем больше лет подряд человек выходил на ночные смены, тем сильнее страдали его циркадные ритмы. Согласно показаниям датчиков, они оказались серьезно нарушены у 48 процентов работников ночных смен. «Около 20 процентов работников ночных смен не могли нормализовать свои циркадные ритмы даже в выходные, и эти нарушения усиливались с годами», — утверждает один из авторов работы, профессор Франсис Леви из Университета Париж-Сакле.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Работники должны осознавать, что ночные смены сказываются негативно не сразу, а в течение длительного времени. Но от этого не легче. Одна из задач профсоюзов – организация работ без этого негативного фактора, где это возможно. Где производственный процесс требует круглосуточной работы, там профсоюз работников борется за:
1. увеличение оплаты компенсации
2. предоставления льгот
3. увеличения числа сотрудников, чтобы снизить негативные последствия работы в ночную смену.
Чем опасна работа в ночные смены?
6 марта 20246 мар 2024
3
1 мин