Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Прокрастинация. Какая бывает и почему мы это делаем?

Прокрастинация - перенос, откладывание важных значимых дел и решений. Человек осознает необходимость выполнения этих важных дел, но при этом игнорирует ее и отвлекается на неважные занятия.

Виды прокрастинации

  • Ежедневная или бытовая. Откладывание разнообразных дел, которые мы выполняем на регулярной основе. Уборка,стирка,
  • Прокрастинация в принятии решений, в том числе незначительных
  • Невротическая. Откладывание важных судьбоносных решений.
  • Компульсивная. Сочетание поведенческой и прокрастинации принятия решений.
  • Академическая. Откладывание выполнения домашних заданий, подготовки к экзаменам и т.д.

Почему мы прокрастинируем?

Теория снижения напряжения. Низкая самооценка, завышенные стандарты, стремление добиваться идеального результата (перфекционизм), опыт неудач в прошлом вызывают тревогу, страх, физическое и эмоциональное напряжение. В стремлении избежать всего этого человек откладывает и переносит дела на потом. Лучше идеально и никогда, чем кое-как и сейчас. И эта гонка за совершенством становится барьером для деятельности.

Именно это состояние и называется параличом перфекциониста - состоянием, когда человек не может приступить к какому-либо дела из-за страха, что не сможет выполнить его идеально.

Человек либо не берется за дело вообще, либо приступает к его выполнению только когда страх перед последствиями неделания перевешивает страх неудачи.

Самоограничение. В этом случае человек ограничивает себя из-за подсознательного страха выделиться, стать заметным, оказаться в центре внимания и добиться успеха. Причины этого могут таиться в детстве. В тех самых не высовывайся, не выделяйся, скромность украшает. Такие закрепившиеся паттерны мышления могут способствовать развитию прокрастинации.

Дух противоречия или назло маме отморожу уши. Если в детстве мы слышали "ты должен сразу/мгновенно/на отлично", то в дальнейшем мы можем прокрастинировать из желания доказать свою автономность, независимость и право на свободу выбора.

Теория временнОй мотивации. Согласно этой теории субъективная полезность действия определяет желание человека его совершить.

Субъективная полезность действия состоит из 4 составляющих:

  • уверенность в успехе предприятия
  • ценность (что я получу)
  • срок до завершения работы
  • уровень нетерпения (отношение к возможным задержкам)

Чем больше мы уверены в удачном исходе и ожидаемой награде, тем полезнее нам кажется дело. Чем хуже мы переносим помехи и задержки, тем менее полезным нам кажется дело, на завершение которого требуется какое-то время.

Процессуальность или главное не победа, а участие. Ориентация на процесс, а не результат. Главное получать удовольствие от процесса, а придем ли мы к финишу - не столь важно.

Автор: Юлия Назарова
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru